Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    355 ( +597 )
  • slivshin
    304 ( +489 )
  • Лена Пчёлкина
    268 ( +396 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +138 )
  • sovin1
    91 ( +202 )
  • Соломон Ягодкин
    73 ( +129 )
  • Бонди
    58 ( +89 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +100 )
  • shadow
    45 ( +109 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Встреча с инопланетянином - 3. Фантастика. Эпизод 1.
10.12.2018 05:04
Автор: Кудренко Владимир Константинович

1. Координаты.
В начале сентября на флэшку пришло сообщение. Как и в предыдущий раз, из неё исходил очень тонкий зелёный луч, или на ней останавливался. В ней было сообщение от Владимира. Он приглашал меня (возможно с друзьями) на выходные дни в точку с координатами 55°58′ северной широты и 74°40′ восточной долготы. Поскольку координаты своего родного Большеречья я помнил всегда, то сразу сообразил, что это где-то рядом, но южнее на полтора десятка километров. С помощью карты было установлено, что это на два километра севернее Пустынного, и это место там называется Поповской дачей. Во времена далёкие, сто лет назад там сеял и собирал урожай местный батюшка. Места эти мне знакомы хорошо, поскольку это родное село моего отца, и мы жили там чуть более полувека назад. Владимир, конечно, знал об этом и поэтому назначил встречу в одном из знакомых мне мест. Оно недалеко от села, но прямого проезда туда нет, только вокруг, мимо места, где раньше был полевой стан, называвшийся Бригадой. В селе Пустынном красивая природа, прекрасные ландшафты пересечённой глубокими оврагами возвышенности. Улицы расположены в виде Андреевского креста, сто лет назад село было центром Пустынской волости, в то время в нём располагалось более двухсот дворов, и проживало около тысячи человек. 

Поповскую дачу хорошо видно почти со всех улиц села, но особенно хорошо со Старины, их разделяет только Володин лог и дорога с Иртыша по обращённому к северу склону оврага – Володин взвоз. Обрывистые яры в Пустынном нависают над Иртышом довольно высоко: шестьдесят два метра от среднего многолетнего уреза воды до верхней точки яра. Такого высокого берега нет больше нигде в Омской области. С высокого яра левый берег просматривается на тридцать километров. Вот на этом крутом яру, где сто лет назад начинались владения местного священника, и назначена была на вечер субботы встреча с Владимиром. Поскольку мы и так собирались на выходные поехать на природу отдохнуть с шашлыками и ночёвкой, то нам пришлось лишь скорректировать маршрут.
Выехали мы в субботу в полдень по трассе 52К-1 на двух полноприводных автомобилях. До Пустынного около полутора сотен километров, добирались мы чуть больше двух часов, но в село не заезжали, проехали мимо кургана и полевого стана на Поповскую дачу. Помогала карта. Когда мы жили в селе Пустынном в середине шестидесятых, я на Поповской даче ни разу не был. На полевом стане с отцом бывал во время посевной, когда он работал управляющим отделения. Ни до посещения полевого стана, ни после я не слышал, чтобы так заковыристо матерились механизаторы или работники других профессий. А что? Культура победившего нас пролетариата!
По карте мы довольно быстро сориентировались на местности, ни разу не заблудились. Возле Грязнова озёрка стоял «КАМАЗ» с будкой и антеннами. Раскрашен он был в лесной камуфляж. Его присутствие нам показалось несколько странным. В Пустынное такие автомобили заезжают редко, но мало ли куда могут заехать геологи, связисты, военные или изыскатели?
Расположились мы на яру, недалеко от крутого берега Иртыша. Небольшой лесок загораживал нас от села. Всем туристам известно, что местные жители любят в нетрезвом виде приходить на огонёк из любого селения. Поэтому густой лесок был нам кстати, а листопад ещё не начинался, лес был в зелёном наряде, лишь кое-где проглядывала первая желтизна. Мы начали разбивать палатки, развели костёр, поставили мангал для шашлыков, решётки, сдвинули вместе два раскладных туристических стола, расставили раскладные стулья и стул-ящик для продуктов. Всё как обычно, всё как всегда при подобных выездах на природу. В таком составе мы и раньше выезжали на природу с ночёвками и на день: наша кума с мужем, я с женой и дочерью. Нужно сказать, отдыхаем мы всегда без спиртного. Мужчины за рулём, жёны проявляют солидарность, а пятая туристка вообще несовершеннолетняя. Все ждали, что же будет дальше, когда подъедет Владимир, один ли он будет или с товарищами. Зачем он позвал нас? Явно, что хотел о чём-то сообщить, но о чём?

Обновлено 10.12.2018 05:10
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 05:29
Продолжение stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 988 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5427
5047
4022
3684
2605
2491
2322
2068
2056
1655

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de