Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    340 ( +551 )
  • Лена Пчёлкина
    324 ( +496 )
  • slivshin
    323 ( +487 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • sovin1
    93 ( +171 )
  • olivka
    90 ( +149 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Встреча с инопланетянином-3. Фантастика.. Эпизод - 7.
11.12.2018 02:26
Автор: Кудренко Владимир Константинович

7. Военное поселение. 
Кадр меняется. Осень. Камера как бы поворачивает к Поповской даче. Здесь уже опять какое-то небольшое поселение, обнесённое частоколом. По улицам ходят вооружённые люди славянской внешности двухметрового роста. Отливают металлическим блеском стальные доспехи, мечи, наконечники копий. Стремена на конях - из стали! Вспоминаю, что это была революция в верховой езде. Кони стучат подковами по деревянным мосткам.Село на горе, но здесь устроена гать, деревянное покрытие во всей улице, а по бокам сточные канавы (ливневая канализация), а ближе к домам - деревянные пешеходные дорожки. Удобно, но пожароопасно, хотя около каждого дома бочка с водой литров на триста для сбора дождевой воды, стекающей с крыш домов. Крыши – тесовые.

Похоже, на Поповской даче располагался небольшой военный отряд. Военная база. На завалинке два седых воина играют в шахматы. Рядом бегают дети, играют в прятки, стройные молодые женщины несут воду с Иртыша. Традиция пить чай именно с «иртышной» водой сохранилась до наших дней. На память приходит выставка Саргатской культуры в Омском областном краеведческом музее. Археологи добывали свои экспонаты двухтысячелетней давности чуть выше по течению и на левом берегу реки. Возможно, не там копают? Или нужно было копать и там, и здесь?


Смена кадра. На Старине – крепость. Деревянные избы, дома, скотные дворы, сеновалы и небольшие огороды, всё обнесёно невысоким забором, по углам - высокие наблюдательные вышки. На одной из них, у ворот часовой с огнестрельным оружием. Видимо, ночью караулы усиливают, ставят посты и на других вышках.

К крепости подъезжает небольшой обоз. Прибывает отряд казаков, переправившийся с левого берега. За ними приходит колонна арестантов в сопровождении небольшой охраны. Мужчины и женщины очень уставшие, видимо, прошли сегодня не один десяток километров, но это конечная цель их маршрута. Они знали, что на этом их тяжкий путь заканчивается. Кузнец снимает с них кандалы с помощью тяжёлого молотка и небольшой наковальни. Их бросают в телегу - пригодятся новым невольным «туристам» во время их путешествия в Сибирь. А прибывшие переселенцы обретают свободу. Пока только от кандалов.. Убежать отсюда за Урал не получится, прибывшие будут жить здесь под общей фамилией Неворотовы. Эта фамилия в Пустынном сохранилась до сих пор. Большинство обладателей этой фамилии никогда не были родственниками. Женщин быстро разберут по избам неженатые мужчины – в жёны. За мелкие преступление для девушек было распространённое наказание – замуж в Сибирь.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 05:19
Продолжение stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1210 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3851
3280
2615
2457
1737
1681
1655
1330
1200
1010

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de