Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    204 ( +271 )
  • Владимир Константинович
    108 ( +134 )
  • Лена Пчёлкина
    87 ( +139 )
  • rasskazchik
    55 ( +66 )
  • Соломон Ягодкин
    44 ( +72 )
  • gen
    41 ( +44 )
  • olivka
    34 ( +43 )
  • Сергей Арт.
    32 ( +75 )
  • Скволли
    31 ( +69 )
  • Тиа Мелик
    24 ( +63 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Мапингуари
11.12.2018 11:29
Автор: Артём Зиновьев

Каучуковый сок тонким ручьём стекал из шершавой коры гевеи прямо в старый проржавевший резервуар, похожий на железный бидон с закручивающейся крышкой.

"Надо бы возвращаться в племя", - подумал Роутэг, мельком взглянув наверх, где сквозь густые тропические леса Амазонии с трудом пробивалось постепенно темнеющее небо. Туземец бережно опустил резервуар в плетёную сумку - мочилу, и потянулся за ружьём, лежащим около пальмы. Перекинув оружие и котомку через плечо, он, наконец, двинулся в обратный путь.

Тернистые джунгли часто тонули в глубоких зелёных болотах, над которыми кружилось множество надоедливых насекомых. Такие участки мужчина старался по возможности обходить, так как в них расставили свои капканы кайманы и пираньи. Нередко водоёмы тянулись на несколько километров вперёд, и тогда ему приходилось подниматься на деревья и перелезать с ветки на ветку при помощи длинных лиан. Таким образом, нарушая покой обезьян, Роутэг вынужден был выслушивать от них недовольные крики. Он с детства знал, что эти животные абсолютно безопасны, но вот их ор запросто мог привлечь пятнистого ягуара, который мог доставить массу проблем, прячась где-нибудь в засаде. Поэтому, индеец старался двигаться как можно тише, что, к сожалению, получалось далеко не всегда и не везде.

Вскоре вечер плавно перетёк в ночь, погрузив тропики в частичный мрак. Попугайчики, которые до этого никак не смолкали, наконец-то, успокоились. Лишь изредка можно было услышать в дуплах их чириканье и возню. Зато теперь эстафета пернатых перешла к сверчкам и кузнечикам. В основном их стрекочущие звуки слышались на земле меж высоких трав, непроходимых болот и лиственных кустарников, но порой они встречались и на верхних ярусах.

Однако, стоит заметить, что не насекомые хозяйничали в джунглях глубокой ночью. В густых кронах, на пнях и среди листвы притаился исполинский козодой. Эта удивительная птица чем-то напоминала сову. Она обладала большими оранжевыми глазами и печальным пронизывающим голосом. Именно козодой и являлся самой главной опасностью для насекомых, подкарауливая их везде, где только можно.

Роутэг осторожно обошёл очередное болото, краем глаза приметив зелёного древесного удава. Тело змеи обвилось вокруг тридцатипятиметровой сейбы - гладкоствольного дерева с грушеобразными плодами и крупными пятилепестковыми цветками розового цвета.

Вскоре сборщик каучука выбрался на небольшую равнину с растущими повсюду папоротниками. Он решил немного передохнуть и присел возле одного из них, над которым порхала пара перламутровых бабочек. Немного пошарившись в мочиле, индеец, наконец, вытащил сладкий плод маракуйи и длинный охотничий нож. Отрезав кусок, мужчина проглотил его, затем положил ружьё на колени и осмотрелся вокруг. До племени оставался примерно час ходьбы. Местность ему была очень хорошо знакома. К тому же, Роутэг сам радостно удивился тому, что так быстро добрался до папоротниковой равнины. По крайней мере ему почему-то казалось, что он прошёл только половину пути.

Позади вдруг послышался пробирающий до костей крик. Сборщику каучука сначала показалось, что вопль принадлежит заблудившемуся человеку, но он тут же понял, что ошибся. Крик неожиданно превратился в страшный рёв. Роутэг мгновенно поднялся с земли, сунул нож в сумку, схватил ружьё и прицелился в то место, откуда звучал вой.

С минуту ничего не происходило. Даже в какое-то мгновение прекратились и невыносимые вопли. Однако затем высокие кусты папоротника раздвинулись, и туземец остолбенел от ужаса.

Перед ним возникло двухметровое исчадие ада, покрытое густой рыжей шерстью. Его когтистые лапы были вывернуты, а отпечатки следов на земле выглядели очень необычно. Будто этот зверь перемещался исключительно задом наперёд, что крайне затруднило бы задачу любому следопыту. Само же неизвестное существо по виду походило на огромного доисторического ленивца с обезьяньей мордой.

Однако Роутэга поразили другие два обстоятельства. Во-первых, у зверя, как и у циклопа, присутствовал только один налитый кровью глаз. Во-вторых, у него имелось два рта: тот, что поменьше, как и у большинства живых существ, располагался в области головы, а тот, что побольше - на уровне желудка.

"Повелитель леса!" - пронеслось в голове у сборщика каучука, вспомнив слова некоторых своих соплеменников, которым посчастливилось выжить после встречи с этой тварью. Он мгновенно вышел из ступора, прицелился, выдохнул и выстрелил из ружья в животное. Зверь упал замертво. В следующую секунду от него понесло таким смрадом, что туземец чуть не потерял сознание. Это был запах гнилого мяса с фекалиями. Роутэг бросился наутёк в сторону племени. Он пробежал несколько метров, но затем вдруг решил остановиться. Любопытство пересилило страх за собственную жизнь, и ему захотелось немного понаблюдать за существом. Мужчина вернулся, осторожно раздвинул один из папоротников и принялся ждать.

Почти целый час индеец пристально следил за рыжей тушей, лежащей посреди равнины. Ленивец не проявлял никаких признаков жизни, и Роутэг решился, наконец, подойти к нему. Достав из мочилы длинный нож, он с опаской приблизился к зверю. Неприятный запах вновь "ударил" ему в нос, но сборщик каучука успел задержать дыхание. Подбежав к повелителю леса, Роутэг махом отрезал мохнатую лапу, быстро положил её в плетёную сумку и ринулся обратно в кусты. Вздохнув, он почувствовал зловоние, от которого закружилась голова. Лапа ленивца "благоухала" не меньше, чем само животное.

"Перетерплю", - решил мужчина, вспомнив, что до племени не так уж и далеко. Он спрятал свой нож и отправился в дальнейший путь.

Преодолев небольшой участок, усеянный разными видами пальм, туземец вышел к новому глубокому болоту. Вдалеке виднелись две рыжевато-бурые капибары. Они спокойно утоляли жажду. Увидев человека, грызуны что-то просвистели друг другу и уже в следующую секунду сбежали.

Тем временем, сборщик каучука принялся искать глазами толстое бревно, которое играло роль здешней переправы. Оно расположилось немного правее, и Роутэг сразу же направился к нему. Однако добраться до бревна он не смог. Оторвавшийся с дерева плод какао неожиданно "приземлился" на его голову, чуть не раскроив ему череп. Индеец без чувств рухнул вниз.

Очнулся Роутэг от невыносимой вони. Он поморщился, принял сидячее положение и, осмотревшись, не поверил собственным глазам. Вокруг него росли всё те же высокие папоротники, а за ними расположилась маленькая равнина, где лежало тело застреленной им твари, от которой по-прежнему веяло ужасным смрадом. Опустив глаза, туземец наткнулся на отрезанную лапу существа, которая лежала на земле рядом с ним.

"Этого не может быть!" - с ужасом подумал мужчина. Вскочив с места, он сунул "трофей" в котомку, перекинул её через плечо и стремглав бросился в сторону племени.

Пробежав пальмовый лесок за каких-то пару минут, Роутэг вышел к болоту и увидел всё тех же двух капибар, пьющих воду. Они, заметив туземца, снова подали друг другу какой-то свистящий сигнал и тут же скрылись в чаще леса.

"Я ведь их уже видел", - с недоумением подумал сборщик каучука. Он посмотрел чуть правее и заметил всё то же толстое бревно. Не забыв про падающий сверху "снаряд", мужчина решил не медлить и побежал к "переправе", надеясь проскочить это место. Только, по-видимому, сама вселенная была против индейца. Плод какао оторвался чуть раньше, и вновь "нейтрализовал" его.

Вонь повелителя леса, разносящаяся по папоротниковой равнине, пробудила Роутэга. Он приподнялся, осмотрелся и, запаниковав, прокричал:

- Что происходит?! Когда это прекратится?!

Вокруг него росли знакомые ему папоротники, а на равнине лежала рыжая туша зверя из преисподней. Мужчина тяжело вздохнул, схватился за голову и опустил глаза. Заметив отрезанную лапу животного, Роутэг взял её и от злости швырнул прямо в ленивца.

Дальнейшее развитие событий повергло сборщика каучука в шок. Повелитель леса неожиданно встал с земли и заревел что есть мочи. Индеец нащупал ружьё, поднял его и выстрелил не целясь. Пуля ударила зверя в грудь, отчего тот завыл пуще прежнего и стремглав понёсся навстречу мужчине. Роутэг от страха выронил оружие, отступил на пару шагов, повернулся и хотел было удрать, но тварь успела схватить его оставшейся лапой. Сборщик каучука закричал на всю округу, попытался вырваться, но всё было напрасно. Хватка ленивца оказалась безупречна. Он поднёс жертву к широкому рту, который располагался на уровне желудка, и, откусив голову Роутэга, выкинул человеческое тело в ближайший густой папоротник.

Туземец вскочил с земли и завопил, хоть в этом уже и не было никакой необходимости. Оглядевшись вокруг, он понял, что сидит всё в тех же кустах рядом с равниной. В тропиках наступило утро, а рядом с ним расположился его улыбающийся соплеменник - Хонон.

- Наверное, что-то страшное приснилось?

- Как ты здесь оказался? - боязливо спросил Роутэг.

- Ты вчера не вернулся в племя. Вождь сказал, чтобы я с утра отправился на твои поиски. К счастью, мне не пришлось идти далеко.

- Где повелитель леса?

- Что?

- Где тварь, которую я застрелил сегодня ночью? Она лежала вон там, - туземец пальцем показал на равнину, над которой в этот момент пролетела парочка шумных туканов.

- Ты встретился с мапингуари? - ужаснулся Хонон.

- С кем?

- Это всеядный одноглазый ленивец. Мы называем его повелителем леса, но настоящее его имя - мапингуари. Жуткий зверь.

Роутэг заинтересованно взглянул на соплеменника:

- Ты тоже его видел?

- Очень давно. Нам с тобой повезло, что мы остались в живых.

Сборщик каучука посмотрел на равнину и, увидев примятую траву, прошептал:

- Значит, это был не сон.

- Подожди, - остановил туземца Хонон. - Расскажи всё с самого начала. Как ты его встретил?

- Во время небольшого перерыва на пути в племя. Прямо тут, - Роутэг указал на папоротниковую равнину.

- Что было дальше?

- Я услышал рычание, повернулся и увидел это исчадие ада. Он был ужасен. Мне сначала показалось, что перед мной стоит сам дьявол. Я выстрелил в него, а потом почувствовал такое зловоние, что побежал в сторону племени.

- Ты его убил?! - округлил глаза Хонон.

- Не знаю. В общем, я отбежал на какое-то расстояние, затем решил вернуться и понаблюдать за мапингуари. Он долго не шевелился. В итоге я не выдержал, подошёл к ленивцу и отрезал его лапу. Правда пахло от неё ничуть не лучше, чем от самого зверя.

- И где она сейчас?

- Я ещё не закончил! Дальше всё было совсем уж странно. Я добрался до очередного водоёма и нашёл толстое бревно. Только приблизиться к нему не смог. Мне на голову упал плод какао. Когда я очнулся, то увидел, что сижу на этом самом месте, - Роутэг пальцем указал на два высоких папоротника, которые почти полностью покрывали его с двух сторон. - Точно такая же история повторилась со мной и во второй раз. Потом я разозлился и кинул отрезанную лапу в повелителя леса, не осознавая того, что произойдёт дальше.

- И что же произошло? - аккуратно спросил Хонон.

- Мапингуари неожиданно встал и заревел. Я поднял ружьё, выстрелил, но пуля его почему-то не взяла. Зверь догнал меня, схватил и...

- И?

- Откусил мне голову. В этот момент я проснулся и увидел тебя, - с дрожью в голосе закончил рассказ индеец.

- Это были галлюцинации. Скорее всего, они начались ровно с того самого момента, когда ты вернулся в кусты с лапой. По некоторым рассказам я слышал, что смрад, который распространяют мапингуари в лесу, может превратить человека в беспомощную жертву. Это один из способов их защиты. Тебе очень повезло, что, когда эта тварь проснулась, ты лежал без сознания здесь - среди высоких папоротников. Именно поэтому он тебя не заметил и ушёл ни с чем, - пояснил Хонон.

- Но где тогда его лапа? - спросил сборщик каучука.

- Не знаю. Возможно, что ты её выбросил, но куда именно сам не помнишь.

Роутэг заглянул в плетёную мочилу. Убедившись, что длинный нож и резервуар с каучуковым соком на месте, он произнёс:

- Пора возвращаться в племя. Нужно рассказать вождю о встрече с мапингуари и предупредить наших о возможной опасности.

Хонон коротко кивнул, и они поспешили восвояси.

 

История основана на реальных событиях, произошедших в Южной Америке с одним из туземцев. Мне, конечно, пришлось изменить незначительные детали, а также дополнить рассказ некоторыми фактами, которые индейцы так или иначе причисляют всеядному ленивцу, когда сталкиваются с ним нос к носу. Сделано это было для того, чтобы максимально точно описать внешность мапингуари, его повадки и методы защиты от врагов.

Достоверно неизвестно существует ли это животное на сегодняшний день. Однако известный учёный Дэвид Орен общался с семью охотниками, которые утверждали, что стреляли в повелителя леса, а ещё восемьдесят человек сталкивались с ним. И большинство описывало мапингуари, как огромного одноглазого ленивца с рыжей шерстью и отвратительным запахом.

 

21.05.2018

Обновлено 16.07.2019 12:48
 

Комментарии  

 
+2 # Лена Пчёлкина 11.12.2018 11:55
Вот это - да! Классика жанра. И настолько достоверная, насколько фантастическая.
Мой респект, Артём!

Я, точно, никогда бы так не смогла написать!

Five stars
 
 
+1 # Zart 11.12.2018 12:19
Лена, спасибо большое за такой отзыв! yahoo Я думаю, что Вы смогли бы написать такое! Кстати, я там написал Вам письмо на электронную почту. :-) Не знаю прочитали Вы его или нет, но ответа от Вас я пока не увидел...
 
 
+2 # Лена Пчёлкина 11.12.2018 13:07
Цитирую Zart:
Лена, спасибо большое за такой отзыв! yahoo Я думаю, что Вы смогли бы написать такое! Кстати, я там написал Вам письмо на электронную почту. :-) Не знаю прочитали Вы его или нет, но ответа от Вас я пока не увидел...


Было только письмо-приглаше ние. Я ответила согласием. Вы у меня в друзьях.
Больше ничего не получала.

Я дам адрес моей почты, тогда письма не будут пропадать.

Я - Елена Куприянова



А насчет всякой фантастической прозы - это не ко мне. Если пишу прозу, то только то, что сама пережила.

Вот Вам такой образчик:

"Села Кошка на такси..."

stpoka.ru/.../...
 
 
+1 # Zart 11.12.2018 13:15
Хорошо. Буду писать тогда туда! Обязательно почитаю! :-)
 
 
+2 # Аркадий Голод 11.12.2018 12:31
Симпатичная страшилка, но ляпы прыгают в глаза и портят впечатление.

Волнистые попугаи живут в Австралии.

Коренное население Америки - индейцы.
Туземцами обычно называют аборгенов Австралии, Тасмании и прилегающих островов.

Кокосовые пальмы не растут в дождевых лесах.
Их ареал - морские побережья.

Откуда индеец знает об ископаемых
ленивцах?
У них в школе преподают палеонтологию?

Когда происходит действие? С начала 20 века гевею выращивают на плантациях. Нет смысла искать отдельные деревья в лесу.

"Тернистый" - применительно к тропическому лесу - звучит вычурно и смешно.

Есть ещё, но это уже дело вкуса.
 
 
+1 # Zart 11.12.2018 13:07
1. Насчёт попугайчиков поправлю.
2. Не только. Есть туземцы озера Титикака.
3. Насчёт кокоса поправлю.
4. Я объяснил откуда. Кстати, насчёт ископаемых я ничего не говорил. И индейцы знают о мапингуари потому, что чаще всего видят его именно они. Вы изучали криптозоологию? Это наука о животных, которые вроде как существуют, но доказать этого никто не может. Самыми известными представителями являются: йети, несси (Лох-несское чудовище).
5. Согласен с Вами, но некоторые туземцы даже в нынешнее время живут обособленно от цивилизации.
6. Тернистый - труднопроходимый.

Аркадий, спасибо за ляпы! hi
 
 
+2 # Аркадий Голод 11.12.2018 14:16
Виноват: "доисторического".
О криптозоологии читал. Некоторые "крипто" перестали быть таковыми. Карликовый бегемот, к примеру.
Но законы биологии ограничивают фантазию криптозоологов. Твареё с двумя ртами никогда не было и быть не может.
Никогда не было и быть не может одноглахых. Вот трёхглазые были. В каменноугольном периоде. Мог в наше время вылезти атавизм? Вероятность ничтожная, но не нулевая. А одноглазый с эффективным органом - нет.
Если рассматривать вашу новеллу как сказку - очень неплохо!
Не переживайте. Жюль Верн как-то поселил ужасных хищных осетров в Средиземном море. Ничего, сошло.
drinks
 
 
+1 # Zart 11.12.2018 14:39
Не буду спорить с Вами, ибо никто из нас не знает существует ли "повелитель леса" или нет. Йети, например, не раз фотографировали и даже фиксировали на видео. С мапингуари дело обстоит сложнее. Тут даже фото нету. Описание лишь со слов индейцев. Вот, например, такое:

Монстр Амазонки

Индейцы описывают его высотой более двух метров, покрытым длинными рыжими волосами, ходящим как на двух лапах, так и на четвереньках. Чудовище не любит воды. Днем спит в норе, вырытой огромными когтями, выходит на охоту ночью. Распространяя отвратительное зловоние гниющего мяса, бродит монстр по лесу, перекручивая стволы деревьев и рыча в темноту.

Лапы его вывернуты задом наперед. Сила его столь велика, что без труда отрывает головы крупным животным. Мордой мапингуари похож на обезьяну, с одним глазом, на животе у него второй рот и убить монстра невозможно - от твердой как камень шкуры отскакивают и стрелы и пули.

Рисунки этого чудовища можете посмотреть в интернете. Но это только рисунки, а не фото.
 
 
+1 # slivshin 11.12.2018 23:17
Очень интересно и достоверно! good

Только в двух местах вместо "кокос" написано "какао". Исправьте.
 
 
+1 # Zart 11.12.2018 23:22
Так я специально сегодня исправил на плод какао, так как кокосы в дождевых лесах не растут. biggrin
 
 
# slivshin 12.12.2018 04:13
В таком случае - всё равно надо исправить, т.к. в одном месте по ошибке остался кокос.
 
 
+1 # Zart 12.12.2018 04:33
Всё увидел. Спасибо. good Ой, я Вам по случайности минус нажал... cray
 
 
+1 # slivshin 12.12.2018 04:38
Цитирую Zart:
Всё увидел. Спасибо. good Ой, я Вам по случайности минус нажал... cray

Переживу такое горе! :lol:
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1501 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4927
3965
3213
2658
2469
2446
2013
1811
1673
1630

Комментарии