Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    341 ( +549 )
  • Лена Пчёлкина
    339 ( +498 )
  • slivshin
    322 ( +484 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • olivka
    95 ( +162 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    84 ( +166 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    65 ( +99 )
  • Тиа Мелик
    52 ( +108 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. Заметка 2.
12.12.2018 02:55
Автор: Кудренко Владимир Константинович

2. Пустынное.
Сейчас это небольшое село на берегу Иртыша в Нижнеомском районе Омской области и уже в ранге деревни. А когда-то было большим и богатым селом, центром волости. Через него проходил Владимирский тракт, по которому в Сибирь ехали многие известные люди, в том числе, Антон Павлович Чехов.
Однажды в 1966 году летом к нам в гости зашёл хорошо известный в своё время создатель знаменитого Пустынского фруктового сада Андрей Гаврилович Тимофеев. Мать была на курсах в Омске. Мы сидели на кухне втроём: отец, гость и я, тогда двенадцатилетний мальчишка. Пили чай с мёдом и плюшками. Андрей Гаврилович вспоминал то, что ему рассказывали его предки, отец добавлял то, что слышал от своих старших родственников. По их рассказам, точнее, семейным преданиям, Пустынное было основано в начале 17 века, примерно за 350 лет до 1966 года. Первоначально деревня располагалась на другом берегу оврага, по которому проложен Володин взвоз. Сейчас это место называется Поповская дача, так как принадлежало в своё время церкви. Когда там была деревня, доподлинно неизвестно. Документов никаких не сохранилось. Поскольку через это место проходил Владимирский тракт, то следует полагать, что село появилось не позднее, чем здесь прошёл транссибирский конный путь, а вместе с ним или даже раньше. Вряд ли люди бы стали устраивать перевоз через Иртыш в том месте, где нет жилья. Ведь нужно было содержать паромную переправу, и ездить к ней не за десятки вёрст от места жительства паромщиков. И с Иртыша на крутой берег нужен был взвоз, его нужно выкопать в склоне оврага, а для этого нужны были трудозатраты. Напротив Володиного взвоза и Поповской дачи расположен остров Голец. Да и обогреться, переночевать удобнее всего было в населённом пункте.  А вот когда Владимирский тракт дошёл до Иртыша, мне узнать не удалось. Пока не удалось. Томские археологи находят всё новые вещественные доказательства пребывания в Сибири Александра Македонского. Климат в те времена был мягче, недаром древним грекам нужно было заплывать далеко на север, чтобы увидеть снег и лёд. Странно, что его не было в горах Кавказа, например. Возможно, томским учёным удастся доказать свою гипотезу. Недалеко от Пустынного ведут раскопки стоянки высоких (около 2 метров) белых европейцев, живших в этих местах две тысячи лет назад. Так называемая Саргатская культура. Нужно ещё учесть, что село Пустынное расположено в самом центре таинственной страны "Тартария", которое встречается на старинных картах вплоть до конца 18 века. История Сибири явно древнее той, что мы изучаем в школе, и уходит в глубь веков. Ведь и в те времена люди (не только кочевники) должны были путешествовать в пределах своего ореола обитания.
Остров на Иртыше около села называется Голец. Его назвали так ещё в те времена, когда на нём не было растительности. Потом растительность стала появляться, но льдины во время весеннего половодья сдирали её. И только когда остров поднялся из воды выше, растительность на нём закрепилась. Какие ивы на острове самые древние? Я не знаю.
"Если верить Ведам, то в 104 778 г. до н. э. на том самом месте, где сейчас растет и процветает город Омск, в день, когда Три Луны соединились на небосводе, началось строительство Асгарда Ирийского – Священного Града Богов на слиянии рек Ирий (совр. Иртыш) и Омь" Цитата из "Омск -Асгард Ирийский — город Богов".  Первым руины древнего города обнаружил ещё при царе Алексее Михайловиче картограф Семён Ульянович Ремезов. 
И было бы странным, если бы самое высокое место у Иртыша, сто пятьдесят вёрст севернее Омска не было бы освоено в древности. Господствующее положение высокого (62 метра от уреза воды) берега с обзором на сорок километров противоположного берега - стратегическая высота. И никогда не подтоплялось во время наводнений. 
Вот и на Поповской даче была деревня. Названия той деревни Андрей Гаврилович не знал, но это было не Пустынное. Скорее всего, в начале второго тысячелетия  это было татарское название, как многие сёла и деревни в этой части Сибири, а до того? 
Через овраг от деревни, южнее жил отшельник – пустынник. Постепенно люди переезжали на другую сторону оврага, к пустыннику. Сейчас это место называется Стариной, а тогда жители той деревни стали называть Пустынным. Уже позже стала заселятся Низовая улица (Низ), Большая, Бродок (она же Садовая), Зеленая, Школьный переулок. А на Старине со временем перестали селиться. Там на крутом яру осталось старое кладбище. Иногда обрушение берега обнажает древние гробы. Расположение улиц села напоминает Андреевский крест, только между Низовой и Зелёной есть застроенные домами переулки.
Заселялось село Пустынное и бывшими каторжниками, определёнными на поселение. Половина жителей села имела фамилию Неворотовы, данную им при освобождении с каторги. Поэтому в хождении были и есть уличные прозвища: Маричкины, Моральские, Андриянычевы, Бабилизины, а официально они все - Неворотовы. Дорога, идущая на Борисовку и Малиновку ещё в середине ХХ века называлась Серебряновской.  Видимо, потому, что когда-то в том направлении  это село было ближайшим населённым пунктом. Остальные появились позже, уже на дороге. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 12.12.2018 03:19
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 968 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2966
2720
2451
1994
1387
1296
1294
994
756
744

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de