Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    324 ( +495 )
  • slivshin
    323 ( +486 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • sovin1
    93 ( +164 )
  • olivka
    90 ( +148 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. Заметка 4.
12.12.2018 03:02
Автор: Кудренко Владимир Константинович

4. Природа села Пустынного.
А какие в Пустынном красивые места! Иртыш в этом месте разрезает небольшую возвышенность, здесь самые высокие в берега – 62 метра от уреза воды в межень до края яра. Нигде в Омкской области такого нет: всхолмлённая местность среди плоской равнины. С высокого берега реки открывается вид километров на сорок, обзор за рекой отличный. Было бы странным, если бы жившие здесь люди не обратили бы внимание на эту местность ещё в древности. Огромные овраги: Малиновский лог, Назаровский лог, Агат разрезают возвышенность крутыми глубокими ущельями. На Иртыше, напротив Володиного взвоза и Поповской дачи – остров Голец. Первоначально льдины весной сбривали с острова всю выросшую за лето растительность, и он стоял голый. Теперь он стал выше, шире и длиннее, приближается к правому берегу, густо порос тальником. А название осталось. Напротив села – три больших яра: Весёлый, Синенькая Горка и Большой. Напротив острова терраса – Лужок. Левее Весёлого яра, выше по течению реки ещё две террасы – Займища, богатые малинником. За оврагом, на котором расположен Володин взвоз,– Поповская дача, в овраге – пруды: Грязново и Володино озерки. До коллективизации на Поповской даче сеял хлеб местный батюшка.
Из-за пересечённой местности природа села Пустынного особенно красива осенью. После нашего приезда в село мой одноклассник и троюродный племянник Вовка Бормотов повёл меня в совхозный сад, где его дед работал сторожем. Там я впервые увидел «закрома Родины» - в подземном складе хранились около ста кубометров яблок. Такого количества фруктов я не видел ни до, ни после. С пятого класса школьники на две недели в сентябре направлялись на совхозную картошку. Восьмой класс – на уборку яблок в сад. Платили мало, в шестом классе за две недели мне заплатили пять с лишним рублей, это было больше всех в классе, но хватило бы всего на 20 булок белого хлеба. 
Сейчас Пустынное можно увидеть на снимке со спутника. «Прорисован» каждый домик. Я с восторгом разглядел место, где мы жили, Синенькую Горку, Весёлый и Большой яр, озёра, Отвал. Голец был затоплен, из воды на снимке торчат только деревья и кусты. Хорошо видны улицы и переулки, автомобили у ворот. Снимок со спутника сделан где-то в начале июня, когда деревья уже зелёные, огороды вспаханы, но картошка ещё не взошла. От деревьев и домов короткие тени, это полдень. Зелёная улица заметно укоротилась и очертания деревни уже меньше напоминает Андреевский Крест

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 12.12.2018 03:17
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1851 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3838
3209
2612
2449
1696
1678
1655
1330
1200
989

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de