Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    71 ( +38 )
  • slivshin
    51 ( +67 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +9 )
  • shadow
    15 ( --8 )
  • Тиа Мелик
    9 ( +21 )
  • sovin1
    7 ( +1 )
  • gen
    7 ( +9 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. Заметка 12.
13.12.2018 02:46
Автор: Кудренко Владимир Константинович

12. Подвижные игры.
Прежде всего, это лапта. Весной, когда лужайки и невспаханные огороды просыхали от сырости, начинали играть в лапту. И играли до тех пор, пока мяч ещё можно было найти в подрастающей траве и пока не вспахивали огороды под картошку. Было две разновидности игры русская лапта и «малороссийская», так её называли. Сначала разбивались на команды, в этом был ритуал. Выбирали двух капитанов, они назывались «матками». Остальные разбивались по двое примерно равные по силе. Каждые двое отходили и загадывали себе контрольные слова: «Ты будешь танк, а я самолёт». Потом подходили к капитанам: «Матка, матка, чей допрос, кому в рыло, кому в нос?» Один из капитанов отвечал, что его очередь отвечать. «Тебе танк или самолёт». Обладатель выбранного псевдонима примыкал к команде спрашивающего, другой – к команде противника. Право первого удара разыгрывалась на бите. Один капитан брал её одной рукой за нижний конец и поднимал вертикально. Второй брался выше, впритык, первый ещё выше и так далее. Выигравшим розыгрыш считался тот, кто покрыл ладонью кулак противника, из которого уже не торчал конец биты. Правила самой игры были такие же, как и везде. В «малороссийской» лапте правила были проще, она требовала меньше мастерства, в неё играли, когда было мало игроков, и школьники младших классов.
Ещё играли в «цепи», в «вышибала» мячом, в «ручеёк». Девчонки играли в «классики», а мальчишки в «землерезы». Об этой игре расскажу подробнее. Ножом чертился на земле, ещё не поросшей травой, круг диаметром от одного до двух метров. Потом круг делился на разные доли радиусами из центра между участниками игры. Делившему доставался последний кусок, чтобы делил честно. После раздела земельных владений первый участник брал раскрытый складной нож и, держа за конец лезвия, бросал его так, чтобы он воткнулся в кусок земли противника. По направлению плоскости лезвия проводилась черта. Проводивший должен был стоя только на своём участке, провести черту через весь участок противника. Иногда по договору действовало правило «Руку за круг» для опоры другой рукой на землю за кругом. Участник, чей участок был разделён чертой, выбирал себе одну из получившихся частей. Если нож не втыкался в землю, ход переходил к другому. Игра заканчивалась, когда оставшийся с маленьким участком не мог на нём устоять, не вмещалась стопа. Или когда оказавшийся в окружении участок после удачных бросков ножа по (количеству углов участка) переходил к победителю. В треугольный участок нужно было броском воткнуть нож три раза подряд, и его владелец выбывал.
Отдельно нужно рассказать об игре в прятки. Один ищущий, он галит, остальные прячутся. Ищущий прислоняется к стенке или дереву, закрыв лицо руками. Считает примерно до двадцати (как договорятся на эту игру) потом идёт искать. Цель спрятавшихся – вовремя выскочить из укрытия и добежать до того места, к которому прислонялся галящий. Если ищущий увидел спрятавшегося игрока, он произносит громко его имя и бежит к месту, где считал, и стучит по нему. Всё, игрока застукал. Если неправильно назвал имя, то звучит «Обознатки-перепрятки!» Обознавшийся снова галит. Иногда ищущий старается не отходить далеко от места, где галил, тогда ему кричат: «Ты у дома не сиди, а по городу ходи!». Когда все игроки найдены или прибежали и застукались, то ищущим становится тот, кого первым застукали.
Ещё играли в кулика и чижика. Там использовалась бита и похожая на челнок заострённая с двух сторон палка диаметром три сантиметра и длиной около десяти.
Интересно, во что сейчас играют школьники в селе Пустынном?

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 13.12.2018 04:39
А у нас "землерезы" назывались "ножички". В прятки - если водящий отошёл и кто-то прибежал раньше него и постучал - водящий снова водит. Для "обознаток" иногда менялись курточками или свитерками.
 
 
+1 # Владимир Константинович 13.12.2018 16:03
"Один прибежал раньше и постучал" - у нас такого не было. Обычно играли в прятки от шести человек и больше. В этом случае кто-нибудь всё равно прибежал бы раньше, и тогда галящий галил бы всю игру. Кого первого застукали, тот и галит, а остальных всё равно должен найти. И ещё были прибаутки. Если водящий отходил достаточно далеко от места застукивания, то кто-нибудь из уже застукавшихся кричал: "Пила, пила, лети как стрела!" Если же реальной возможности добежать раньше водящего не было, то звучало: "Топор, топор, сиди как вор!"
Первый галящий (водящий) определялся считалкой. Это были "На злотом крыльце сидели..." или "1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, царь велел меня повесить..." и другие.
 
 
# Владимир Константинович 13.12.2018 15:48
ПРодолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3957 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4328
3602
2450
2332
1780
1561
1484
1459
886
811

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de