Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    181 ( +251 )
  • Владимир Константинович
    167 ( +165 )
  • olivka
    72 ( +112 )
  • rasskazchik
    54 ( +72 )
  • gen
    48 ( +48 )
  • Бонди
    34 ( +51 )
  • Тиа Мелик
    31 ( +76 )
  • Сергей Арт.
    18 ( +46 )
  • shadow
    18 ( +38 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +23 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Возвращение - часть 11
14.12.2018 15:57
Автор: Анатолий Валевский

         Увидев меня, оба умолкли, как по команде. Перец лениво отвалился от стола и развязной походкой направился к окошку. Присев боком на потёртый широкий подоконник, он с показной заинтересованностью принялся пялиться на улицу.

         Гунар же лучезарно улыбнулся и, разведя руки в приветственном жесте, воскликнул:

         - А вот и наш кумир – услада ушей горожан!

         От этих слов я едва не споткнулся и вопросительно посмотрел в сторону Перца.

         - Да я тут немного рассказал господину советнику о твоих успехах, - ухмыльнулся громила. – Ты же вчера сорвал в "Красной утке" настоящий шквал аплодисментов! Я уж и не припомню, когда в последний раз люди с таким удовольствием слушали музыку…

         - Да-да, Сергей, - подхватил Гунар. – У нас тут прежде не обращали внимания на всякие интеллигентские штучки. Но теперь, с вашим появлением мы это быстро исправим.

         - В каком смысле? – спросил я.

         - В самом прямом!

         Советник вышел из-за стола и, заложив руки за спину, принялся прохаживаться по ковровой дорожке, вслух рассуждая, как он выразился, о значении "культуры слова и звука" в повседневной жизни трудящихся Города. О том подъёме гордости духа и чувства ответственности перед грядущими поколениями, которое должны ощутить горожане. В заключение своей пламенной речи он провозгласил:

         - И вы, Сергей, должны стать тем самым рупором народа, вещающим вечные светлые истины! Мы очень на вас надеемся!

         С этими словами Гунар ухватил меня за руку и пожал её с таким энтузиазмом, что я, чуть было не вытянулся по стойке "смирно" и не щёлкнул каблуками.

         Советник вернулся на своё место и умостился в необъятном кресле, а я беспомощно посмотрел на Перца.

         - Собственно говоря, не совсем понимаю, чего от меня ждут?

         - Да ладно, чего там непонятного… - громила криво ухмыльнулся. – Сочинишь патриотическую песенку об отцах основателях и о светлом грядущем, чтоб народ визжал от восторга, а за это будешь жить, как первый сорт!

         - А сейчас я какой сорт? – невольно сорвалось с моего языка.

         Ухмылка медленно сползла с физиономии Перца. Он подошёл почти вплотную и, впившись колючими буравчиками глаз, как показалось в тот момент, прямо в мою душу, процедил:

         - Никакой пока…

         - Господин Перец, - обеспокоено вмешался советник. – Прошу вас и Сергея устраиваться поудобней – нам нужно кое-что обсудить…

         Он приглашающе взмахнул рукой в сторону кресел, расположенных перед его столом.

         Перец мягко, по-кошачьи повернулся и, пройдя к своему месту, погрузился в кресло.

         Несколько оторопев от произошедшего, я проследовал за ним и настороженно устроился в кресле напротив. Ещё не совсем понимая, чего от меня хотят, я уже внутренне противился этому.

         Перец сидел внешне совершенно спокойно, но из-под полуприкрытых век за мной внимательно следили его холодные глаза. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего. На самом деле я даже не понимал, за что это он так на меня взъелся. Причём, совершенно неожиданно, как мне показалось. Ведь я даже ничего не сказал. Ну, допустим, съехидничал неосмотрительно.

         - Извините, кажется, я тут немного неудачно…

         - Ничего… ничего, всяко бывает, - успокаивающе прервал меня Гунар. – Вы же новичок в нашем обществе и не знакомы с его устройством, моральными принципами и человеческими ценностями. Это наша недоработка, и мы её исправим…

         Советник осторожно покосился на бронзовый бюст, стоящий на столе, сплел перед собой пальцы рук и начал рассказывать:

         - Когда-то давным-давно в нашем Городе царил хаос и беспорядок. Никто не следил за рождаемостью и новичками. Разношерстные бандитские группировки попеременно пытались взять Город под контроль. На улицах зачастую происходили самые настоящие сражения, в которых гибли невинные горожане. Одним словом: порядка не было никакого…

         - Вы хотите сказать, что здесь царила анархия?

         - Вот именно! Вы, Сергей, ухватили самую суть. Анархия процветала в самом отвратительном своём воплощении. Но так не могло продолжаться вечно. Однажды простые горожане, доведенные до отчаяния, стихийно объединились и выступили против банд. Произошло народное восстание…

         - Ну, наверное, не совсем стихийно, - усомнился я. – Наверняка, существовал какой-нибудь координационный совет. Кто-то ведь должен был руководить всем этим?

         - И вновь вы попали в самое "яблочко"!

         Гунар восторженно всплеснул ладонями и кинул победный взгляд в сторону Перца, который кисло улыбнулся в ответ и пожал плечами.

         - Был создан совет, который состоял из здравомыслящих достойных горожан, - продолжил советник. - Его возглавил сам великий Наставник. Под его руководством в Городе был наведён порядок: банды разгромили, провели перепись населения и определили социальную значимость каждого отдельного индивидуума! Вот так-то!

         Да, всё выглядело очень знакомо. По этой стандартной схеме под вывеской "за светлое будущее" всегда происходила узурпация власти. Менялись только страны и времена, но суть не менялась никогда.

         - Извините меня, господин советник, за вопрос – я ведь, как вы сами изволили заметить, здесь недавно и многого просто не знаю…

         - Спрашивайте, Сергей, не стесняйтесь.

         - Кто такой Наставник? Кем он был?

         В кабинете воцарилась тишина. Перец застыл в кресле. Казалось, он дремлет, но в его облике чувствовалось напряжение. Гунар растерянно моргнул, снова покосился на бронзовый бюст и, слегка дрогнувшим голосом поправил:

         - Великий Наставник!

         Я, извиняясь, развёл руками.

         - Он мудрейший кормчий, учитель и путеводная звезда горожан, проявляющий заботу о каждом из нас. Благодаря его усилиям мы живём в мире и достатке, и каждый из нас обрёл смысл существования лишь благодаря его руководству! И он следит за каждым нашим поступком!

         Для убедительности советник ткнул пальцем куда-то вверх.

         Я почувствовал, как моя челюсть от изумления самопроизвольно отвалилась: о подобном культе личности я только читал, а тут всё это было наяву и весьма серьёзно.

         - Варежку прикрой, - подал голос Перец. – И не делай квадратные глаза. Я тебе потом сам всё популярно растолкую, если понадобится, а пока усвой одно: от тебя требуется песня, пробуждающая в сердцах горожан чувство патриотизма и глубокой благодарности!

         Я чуть было не рассмеялся, но вовремя прикусил губу и осторожно ответил:

         - Ну, я попробую, но ничего заранее обещать не могу… эта тема для меня новая, поэтому не факт, что получится…

         - Постарайся, чтобы получилось. Это в твоих же личных интересах! Каждый горожанин обязан приносить обществу пользу, а тот, кто этого не понимает, превращается в мусор…

         Перец многозначительно посмотрел на меня тяжёлым взглядом.

         - Господа, давайте вернёмся к делам насущным, - засуетился Гунар, пытаясь разрядить обстановку. – Нам ещё предстоит сегодня решить массу вопросов и в частности по предстоящей экспедиции.

         Я растерянно перевёл взгляд с Гунара на Перца и обратно.

         - Простите, господин советник, наверное, я не вовремя…

         - Ах, оставьте, Сергей! – прервал меня Гунар. – Не делайте глупое лицо, словно ничего не понимаете! Вас пригласили сюда, потому что с сегодняшнего дня вы входите в состав муниципалитета, пока как стажёр – нам нужны свежие умные люди. А вообще-то мы планируем вас на пост советника по культуре. Ради этого даже ввели такую должность в штатное расписание городского совета. И давайте больше не будем тратить время впустую.

         Я растерянно кивнул, ещё не вполне осознав, как резко изменилось моё нынешнее положение. Решив пока держать язык за зубами, изобразил на физиономии выражение глубочайшей заинтересованности и с готовностью придвинулся к столу.

         В течение нескольких часов мы втроём обсуждали самые разнообразные вопросы. Вернее, их обсуждали Гунар и Перец, а я лишь присутствовал в виде статистической единицы, иногда подавая нейтральные реплики. Речь шла о строительстве нового защитного периметра вокруг Города, который должен был стать вдвое выше старого. С этим я был полностью согласен – встреча с кошмарной чичурой надолго останется в моей памяти. К тому же планировалось подключить к периметру дополнительно электрический ток высокого напряжения.

         Ещё Перец предлагал ввести воздушное патрулирование окрестностей Города, чтобы избежать внезапных нападений повстанцев. Для этого он настаивал на строительстве летательных аппаратов, рассчитанных на небольшие экипажи – буквально по несколько человек. Но при этом аппараты могли бы нести запас бомб и оружия для отражения вражеских атак и поражения крупных хищников. Гунар вяло возражал, ссылаясь на нехватку рабочих рук и времени.

         - Простите, но зачем тратить время и средства на строительство этих аппаратов, если патрулирование можно вести при помощи летающих горожан? – попытался и я внести посильную лепту в обсуждение.

         - Да потому что неизвестно, кому из них можно доверять! – сердито рявкнул Перец.

         - Видите ли, Сергей, - пояснил Гунар, успокаивающе поднимая ладонь. – Всегда находятся такие, которые недовольны существующим порядком, уж так устроены люди. А мы не можем полагаться на "авось" в надежде на то, что в патруль не затешутся элементы, сочувствующие повстанцам.

         - Хорошо, - согласился я. – Но ведь можно собрать летающие патрули из надёжных, проверенных людей. Вот хоть бы господин Перец или…

         Я не успел договорить, поймав на себе тяжёлый взгляд помощника советника по гражданскому праву. В этот момент мне показалось, что в его глазах я прочёл самую настоящую угрозу моей жизни. Внезапная догадка молнией озарила меня: Перец тоже не умел летать, но скрывал это! Получалось, он сам такой же "урод" как и те, на кого безжалостно охотился.

         - У нас и без того хватает забот, чтоб самим заниматься патрулированием, - поспешил заявить Гунар. – Кроме того, летательные аппараты пригодятся и для более дальних разведывательных полётов.

         Почувствовав, что пересёк своими вопросами и предложениями некую запретную черту, я поспешил пойти на попятную:

         - На самом деле это я так… предположил… вам же виднее, как лучше. Да и летающие корабли выглядят весьма романтично. Одним словом: я здесь человек новый и полностью полагаюсь на ваше мнение.

         - Вот и прекрасно, - обрадовано подхватил советник. – Значит, по этому вопросу у нас разногласий не имеется. В таком случае осталось обсудить план по расширению фермерского хозяйства…

         Мне почему-то расхотелось участвовать в дальнейших разговорах. Ощущая исподволь нарастающую враждебность Перца, я чувствовал себя неуютно, поэтому ляпнул первое, что пришло в голову:

         - Думаю, мне сейчас лучше всего будет заняться сочинением патриотического гимна. Во всяком случае, надеюсь, что это у меня получится лучше, чем обсуждать вопросы, в которых я ничего не смыслю.

         Гунар с явным облегчением махнул рукой.

         - Что ж, Сергей, не буду вас задерживать…

         Перец лишь молча взмахнул рукой, и я направился к выходу, ощущая спиной его тяжёлый взгляд. Уже у самых дверей меня догнал голос советника:

         - Кстати, Сергей, подумайте над программой культурного развития города. Мы ждём от вас свежих идей…

         Я промычал в ответ что-то нечленораздельное и быстро выскользнул за дверь, притворив её за собой.

 

*        *        *

 

         Прошло две недели с тех пор, когда они впервые увидели Город. Сидя на втором этаже заброшенного барака, Серый с удивлением разглядывал блёклые дома за высокой изгородью. Он никак не мог понять, откуда здесь взялись материалы и механизмы, при помощи которых были возведены эти многочисленные здания. Кому и зачем понадобился этот город? И вообще, каким образом большинство жителей умели летать?

         Серый с лёгкой завистью оглянулся на Воронина, который что-то обсуждал с новыми знакомцами. Те периодически кивали с серьёзным видом. Чувствовалось, что солдат сумел сразу же завоевать в их глазах беспрекословный авторитет.

         Вообще у Воронина это получалось как-то само собой. Люди слушали его и подчинялись. Даже вольнолюбивый Серый незаметно для самого себя признал его верховенство. Кроме того солдат воспринял ситуацию с городом, летающими людьми и лабиринтом без излишних заморочек, просто как вводную для решения более сложной задачи. Его куда больше заинтересовало общественное устройство города и особенно его таинственное руководство.

         Серого же больше волновало, каким путём можно выбраться из этой долины и вернуться в прежнюю жизнь. Он никак не мог смириться с мыслью, что ушёл навсегда. Да и в загробную жизнь тоже никогда не верил, хотя в данной ситуации, готов был принять всё, что угодно.

         "Если я мыслю, значит, существую" – говорил сам себе неудачливый Робин Гуд. – "А если существую, значит, не умер, и дорога домой из этой долины должна быть!"

         Однозначно нужно было пробраться в город и уже там, на месте выяснять, что да как, и искать путь к возвращению…

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 14.12.2018 19:08
Похоже, скоро пойдут активные действия! good
 
 
+1 # rasskazchik 15.12.2018 00:04
Цитирую slivshin:
Похоже, скоро пойдут активные действия! good


Ну, в конце точно будут, а пока ещё не знаю - как пойдёт, эти персонажи живут своей жизнью, я лишь следую за ними. drinks
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1312 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6377
5367
5182
3372
3195
2880
1836
1458
1410
1290

Комментарии