Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    340 ( +551 )
  • Лена Пчёлкина
    324 ( +496 )
  • slivshin
    323 ( +487 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • sovin1
    93 ( +171 )
  • olivka
    90 ( +149 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. Заметка 29.
15.12.2018 02:18
Автор: Кудренко Владимир Константинович

29. Волки.
Волков в Сибири раньше было много. Эти места обживались позже европейских, было много дичи: птиц, копытных животных, волкам было раздолье. Встретить волка в лесу было не такой уж редкостью. В конце 19 века в Пустынное из Омска ехал урядник с женой и грудным ребёнком. Было начало февраля, волчьи святки. Голодные волки не боялись нападать на человека, особенно стаей. Достаточно главной самке броситься в погоню, как вся стая следовала её примеру. Почему урядник торопился и выехал в ночь, хоть и лунную, одной повозкой, неизвестно. Может быть, был не из этих мест, не знал о размерах опасности или бравировал храбростью. Волки догнали их, когда до села Пустынного, волостного центра оставалось около десяти километров. Лошади бежали хорошо, волки не могли их обогнать по рыхлому снегу, догоняли по укатанной дороге, сзади. Из шести пуль, выпущенных из нагана, в волков попало только три. Но стая была многочисленная, ещё около пятнадцати голодных волков продолжали преследование. Урядник оборонялся шашкой. Сопротивление было эффективным, рубить шашкой он умел, но клинок обломился. Уже совсем близко от села волки всё же стащили его с саней. Облегчённая повозка рванула быстрее, волки остались около урядника. Минут через пятнадцать тройка влетела в село. Поднятые по тревоги мужики с ружьями поехали на место битвы, но было поздно: волки доедали свою добычу.
Мой отец в селе Пустынном ходил охотиться на зайцев с помощью силков и капканов. Было ему в начале 1937 года почти девять лет. Волки появились из-за соседнего леска, Но, не смотря на высокую скорость их передвижения, он успел залезть на тонкую берёзку. Волки никуда не торопились и планомерно грызли ствол берёзки. По счастью, берёзка стояла метрах в ста от дороги. В это время проезжали два мужика на лошадях, запряженных в сани. Один из них остался удерживать коней, а другой побежал спасать моего отца. Подбежав поближе, он выстрелил и быстро перезарядил ружьё. Волки не знали, что его надо перезаряжать после каждых двух выстрелов, и убежали. Взрослый помог слезть ребёнку с дерева, довёл до саней, завернул в тёплый тулуп и привёз родителям. Шёл кровавый 1937 год. Этих мужиков арестовали за что-то как врагов народа уже весной, через два месяца после спасения ребёнка. Вместе работали, вместе спасали, вместе сели. Реабилитация была уже посмертной. В своей жизни они успели многое и ещё спасли одного ребёнка – значит, уже не зря прожита жизнь. После этого случая мой дед Ванифатий долго выслеживал эту волчью стаю. Весной выследил. Одного самого крупного волчонка забрал себе. Взрослая пара и остальные волчата пошли на воротники.
У отца этот волчонок жил ещё долго. Обычно волки остаются зверями даже в неволе. А этот был какой-то мирный. Остальные члены семьи его побаивались, а с отцом они были друзьями, дед же почти всё время работал в командировках. В сороковом году трёхлетнем возрасте волк был уже довольно зрелым, крепким зверем, хотя и сильно походил на европейскую овчарку.
Летом рядом с селом всегда останавливался табор. У цыган была походная кузница. Они занимались и другими ремёслами: лудили, паяли, ремонтировали инвентарь. Цыганки ходили по дворам, гадали. Иногда цыганка бежала по деревне, сильно втягивая носом воздух и кричала: «Спасите!». Если из окна пахло жаренным, она забегала в дом, просила спрятать и бежала за печку. Через минуту вбегал цыган с криками: «Где она?». Его успокаивали, усаживали за стол. Ставили общую сковородку с мясом и картошкой. Цыган быстро съедал мясо со своей стороны сковороды, потом очень эмоционально говорил, что когда поймает её, то он ей покажет, в это время поворачивал сковороду. Ужин продолжался. Уже после ужина он поддавался уговорам хозяев не искать свою жену и отправлялся в табор. Хозяева выводили из-за печки и усаживали за стол его жену: поесть, что осталось. Где кормили в это время цыганских детей? В таборе. Вечерами были развлечения: костёр, цыганские песни, танцы, пляски. Воспоминания детства навсегда оставили у отца любовь к цыганским песням и танцам.
В сороковом году табор приехал в село Пустынное с большой бойцовой собакой. Сами ли цыгане надумали устраивать собачьи бои, или случайно вышел спор, чья собака сильнее, но однажды вечером бои состоялись. Ставка 50 рублей. Когда цыганский пёсик загрыз трёх деревенских собак, обида заставила работать даже самые отягощённые хмелем мозги деревенских мужиков. Вспомнили про Костю, который в отсутствии вечно командировочного отца в семье был за главного мужчину. Уговорили выпустить на бой своего волчонка. Бой начался. Волк очень быстро схватил пёсика за горло и не отпускал. Увидев такой оборот, цыгане просили оттащить «овчарку», но деревенские согласились только при условии возврата ранее выигранных 150 рублей и выплаты 50 выигранных за последний бой. Отец оттащил своего волчонка, получил полтинник и вернулся домой с 50 рублями. Бои прекратились.
Средней школы в селе Пустынном не было никогда. Старшеклассники учились в Камышино-Курском. Это в 12 километрах. Время учёбы отца в старших классах пришлось на конец войны. Война пригнала из Европы много дичи. Охотники были на фронте. Отец за время войны добыл двух лосей и несколько косуль. Копытных стало больше. С ними пришли и волки. В школу в понедельник на занятия выходили за два часа до их начала, чтобы успеть. Шли на лыжах, неся в вещевых мешках и котомках продукты, одежду, книги, тетради, чернильницы. Ранней весной сорок пятого года отец догнал стоящую на дороге группу школьников. Путь им преграждал одинокий голодный волк. Он не нападал на них, но и с дороги не уходил. Он видел, что все они боятся его. Отец расстегнул лыжи, взял в левую руку лыжные палочки, а в правую – довольно длинный нож, хранившийся до этого за голенищем валенка. Стал подходить к волку, ожидая встретить его бросок сначала лыжными палками и ударить ножом в грудь. За три метра от волка он толкнул одну лыжу, и она ударила волка в живот. Волки, как и собаки, чуют страх, когда у человека выделяется адреналин. Здесь же волк ничего не учуял, быстро оценил обстановку, сбежал в сторону с дороги, обошёл отца и сел хоть и в стороне от дороги, но между отцом и остальными школьниками. Те боялись идти вперёд. Отец вернулся к ним, и они все вместе пошли дальше. В школе в этот день разговоры были только об этом. Отцу шёл восемнадцатый год.
Жизнь в суровых условиях вырабатывает особые качества и навыки выживания. Так, он рассказывал мне, что через ненадёжный лёд нужно переходить с длинной жердью, как в начале зимы, так и в конце её. Когда проходит ледостав и лёд ещё тонкий, жердь помогает провалившемуся человеку опираться на ещё неокрепший лёд большей площадью, ослабляя нагрузку. Жердь не даст уйти под лёт на реке, где течение. С её помощью легче выбраться из полыньи или из пролома льда. С ней потом можно ползти по льду. Весной, когда лёд весь изъеден течением потеплевшей воды, человек проваливается как в бочку, слева и справа, сзади и спереди может быть крепкий лёд, а под ногами пористый и крошащийся. В этом случае тоже помогает жердь, проваливаешься только по пояс. А это уже весомый шанс остаться в живых. Отец так же рассказывал, что осенью, переходя даже лужу не нужно собираться в кучи. Однажды он увидел перед собой в Большеречье довольно широкую лужу, оценил её прочность и легко перешёл на другую сторону. Отойдя от лужи метров семьдесят, услышал сзади крики. Две старушки стояли посреди лужи, провалившись по щиколотку. Одна упрекала другую, зачем она её здесь повела, надо бы обойти, вторая отвечала, что люди же ходят. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 15.12.2018 03:02
Продолжение:
stpoka.ru/proza/47978--30.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1210 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3851
3280
2615
2457
1737
1681
1655
1330
1200
1010

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de