Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    331 ( +467 )
  • slivshin
    176 ( +362 )
  • olivka
    123 ( +228 )
  • gen
    123 ( +98 )
  • sovin1
    85 ( +101 )
  • shadow
    79 ( +110 )
  • максим69
    65 ( +150 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +78 )
  • kazakoff
    30 ( --15 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Армейские воспоминания отца. Запись 16
17.12.2018 01:28
Автор: Кудренко Владимир Константинович

16. Змея.
Нас и сейчас за Уралом чуть более 25 миллионов человек. А тогда, шесть десятков лет назад было ещё меньше. А Дальний Восток вообще был слабо обжит и мало заселён. Зверья было много. Однажды на территории части змея укусила пятилетнюю девочку – дочь командира полка, жившего в части вместе с семьёй. Как всегда бывает в таких случаях, было много суматохи, беготни, советов. Полезного сделали только то, что убили змею и послали за доктором. Первую помощь не оказывал никто. В этой сумятице и неразберихе только отец принял правильное, но рискованное для себя решение. Он стал отсасывать яд и сплёвывать его на землю. Этот способ он узнал из многочисленных прочитанных художественных книг. Они были про охотников, индейцев, первооткрывателей. Если бы во рту у него оказалась хоть маленькая царапина или зуб с кариесом, яд попал бы в его организм. Змея была очень ядовитая. Прибежал командир части и доктор. И девочку и моего отца отправили в медсанбат, где врачи профессионально сделали своё дело. Все остались живы. Командир части после выписки пригласил моего отца к себе домой на ужин. Есть фотография, где отец снят в военной форме с тремя солдатами и мальчиком, братом этой девочки.
Спасать – у отца это было такое своеобразное вынужденное хобби. Почему-то именно его выбирала Судьба для помощи тому, кто мог надеяться только на чудо. И чудо случалось. Ещё участь в школе, он, стоя на берегу Иртыша, увидел, как с другого берега «в сильный вал» плывёт большая лодка. В ней было человек десять. Иртыш течёт с юга на север, пока не начинает петлять – миандрировать. При северном ветре, против течения, волны большие, но покатые. А при южном - крутые и с гребешком. В тот день был южный ветер. Одна волна была несколько выше остальных. Девятый вал. Лодка шла под острым углом к волне, но гребешок этой волны перехлестнулся борт. Воды попало немного, пассажиры были неопытными, закричали и вскочили. Центр тяжести переместился выше, люди стали кидаться за раскачивающейся лодкой от одного борта к другому. Судёнышко перевернулось. Отец на небольшой долблёной лодке бросился их спасать. Пострадавшие были не местными. Правила поведения на воде не учили. Ухватившись втроём за один край лодки отца, они перевернули и её. Потом бросились в панике к отцу. Он, видя это, набрал воздуху и нырнул подальше. Увидев недалеко действительно тонущую девушку, отец поспешил к ней. Утопающих тянут за волосы. При большой волне очень тяжело тащить к берегу человека, который тебе уже не помогает. На берегу – опорожнение лёгких, искусственное дыхание, долгожданный кашель и другие признаки жизни. И всеобщее ликование. Девушка была эвакуированная из Ленинграда и собиралась уезжать домой, там у неё нашлись родственники. Остальные «пловцы» выбрались сами. Одну лодку прибило к берегу чуть ниже, вторую догнали на первой.
Уже после смерти отца в 21 веке я видел его во сне. В своём сне я осознавал, что это сон, и что отец уже умер. Там он был в каком-то помещении, в зрительнм зале, и их распределяли, кому, куда предстоит отправиться кого-то спасать. Я не хочу сказать, что он ангел-хранитель, совсем нет. У него был далеко не ангельский характер, А спасатель – это его вынужденное прижизненное хобби. А может быть и послежизненное.

 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 17.12.2018 01:39
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1519 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1774
1741
943
888
774
763
637
463
401
382

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de