Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    352 ( +563 )
  • Лена Пчёлкина
    324 ( +496 )
  • slivshin
    320 ( +489 )
  • gen
    98 ( +121 )
  • sovin1
    93 ( +178 )
  • olivka
    92 ( +158 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 2 )
Avatar
О смысле жизни и о смерти. 2
19.12.2018 02:02
Автор: Кудренко Владимир Константинович

2. Материализм.
Человек однажды узнаёт, что до его появления прошли миллионы и миллиарды лет. И вот он узнал, что такое жизнь, «случайно» зацепившая его своим крылом, понял, как она прекрасна… и конечна. Он учится любить и ненавидеть, обогащается знаниями и опытом, а потом звучит команда «Стоп!». И куда девается вся полученная информация? А после смерти человека опять будут проходить века, тысячелетия, миллионы и миллиарды лет, а его не будет? Почему в природе устроено именно так? Разумный организм должен быть вечным, иначе такое мироустройство - чудовищная несправедливость. Это как дать ребёнку конфетку и почти сразу отобрать. Смерть – мгновение. Дальше - вечный сон. Считается, что после  наступления смерти человек уже не чувствует ничего, но каково жить «приговорённому» в ожидании конца? А приговорены все, только с разной датой исполнения приговора. 
Бессмертны только одноклеточные, они постоянно делятся, какое-то их количество обязательно погибает в неблагоприятных условиях, а остальные продолжают жить, пока какая-то часть из них опять не попадёт в неблагоприятные условия.
Смерть можно признать целесообразной, если только признать целесообразными болезни и старение организма. Старый, больной человек испытывает мучения, жизнь превращается в пытку, и если уж семи смертям не бывать, а одной не миновать, он может желать себе скорой смерти. Потом скажут: «Отмучился». А некоторые не только желают, но и ускоряют процесс. Здесь не всё однозначно: есть самопожертвование, есть непротивление болезням, есть уход, как следствие помешательства рассудка, есть и обыкновенная трусость, позорное бегство от трудностей, кажущихся неразрешимыми а потом по прошествии некоторого времени оказывающихся пустяками. Самоубийца лишает возможности существования своих ещё не родившихся потомков. За ним появляется целая просека, жизнь уже не может зацепить своим крылом его потенциальных детей, внуков, правнуков. А кто-то совершает убийство, лишает жизни других, любящих жизнь. И не на войне, не защищая себя и родных, а в порыве агрессии или ради выгоды. И тоже оставляет «просеку».
В одном фантастическом фильме инопланетянка рассказывает, что самых нужных обществу людей в преклонном возрасте у них «просят пожить ещё». Неужели ТАК может надоесть жизнь, нахлынуть ТАКАЯ усталость от жизни, что человеку становится всё равно, будет он жить или нет, и что будет после него? Как можно потерять малейший интерес к окружающему миру? Болезни, мучения? И потом НИЧТО становится привлекательнее жизни?

 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 19.12.2018 02:08
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 
 
+1 # slivshin 19.12.2018 03:01
Вспомнилась шутка:
Жизнь - это инфекционная болезнь, передаваемая половым путём, со 100%-но летальным исходом.
 
 
# sovin1 19.12.2018 19:32
семён до бесконечности прав. всё живое имеет своей целью - жить!!! жизнь - это и есть смысл жизни. но человек, хоть он и животное, но разумное. и здесь неразрешимый конфликт разума и тела. разум отделяется от тела, потому как другие биологические организмы смысла в жизни не ищут. не ищут этого смысла и неорганические субъекты природы. что первично - материя или сознание? а может они параллельны? А? ведь сознание материально, а материя идеальна в сознании.
формы существования белковых тел разнообразны
и нам неведомо наличие разума в небелковых формах. возможно, пока неведомо.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1271 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4138
3453
2615
2474
1788
1767
1655
1330
1220
1031

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de