Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    356 ( +605 )
  • slivshin
    304 ( +487 )
  • Лена Пчёлкина
    268 ( +396 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +138 )
  • sovin1
    91 ( +201 )
  • Соломон Ягодкин
    73 ( +129 )
  • Бонди
    58 ( +89 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +97 )
  • shadow
    45 ( +109 )

( Голосов: 2 )
Avatar
О смысле жизни и о смерти. 14
21.12.2018 02:57
Автор: Кудренко Владимир Константинович

14. Бессмертие.
В одном фантастическом произведении земляне наблюдают, как бессмертные представители высокоразвитой цивилизации сотворили планету, на которой через миллион лет будет жизнь на сегодняшнем уровне развития земной. Когда землянин просит создать ещё одну планету, ему отказывают. Вечно живущим не безразлично, что будет через миллион лет. Им со всем этим жить, причём, всегда.
Если ставить во главу угла общество, то для всей популяции смерть полезна. Происходит обновление руководящего состава в странах, семейных кланах и на предприятиях. Иначе всей Землёй до сих пор правил бы даже не Рамзес Первый, и не Ашурбанипал, а всё тот же Адам. Выдержал бы его мозг такой объём полученной от жизни информации? Смог бы человек забывать её? Не опостылела бы ему вечная жизнь? Развивался бы технический, общественный прогресс? И осталось бы необходимостью рождение детей? Не стал бы человек праздным существом: с образованием можно подождать пару тысяч лет, пока пожить ради удовольствия, хочу создать шедевр, но куда торопиться, ведь впереди – бесконечность. Не надо стремиться успеть оставить свой след в этой жизни. И даже такие выражения, как «вечный пьяница» приобрели бы совсем другое значение и звучание.

 Обязательно ли в лучшую сторону изменился бы человек, диаметрально отошедший от фразы "за мной – хоть потоп". Это вопросы, ответы на которые не проверить на практике. Есть только предположения учёных, фантастов, жрецов. Ясно одно, для сегодняшнего состояния общества планеты Земля бессмертие преждевременно из-за "непопулярности среди большой части землян таких понятий, как совесть, сознательность, человечность. 
Буддисты говорят о реинкарнации, о череде воплощений, но не признают душу, что же тогда у них перевоплощается? Куда девается то, что определяет личность: полученная информация, опыт, свойства характера. Чем же реинкарнированный человек в буддизме отличается от нового, у которого всё начинается с чистого листа? Кармой, заработанной, по сути, другой личностью? Буддисты не признают Бога, как творца всего сущего. Но как же тогда всё начиналось в их понимании?
Многие религии говорят о бессмертие души. Но почему так мало фактов, подтверждающих это? Почему в это призывают просто поверить? И насколько целесообразно было бы живущим с помощью отлаженной связи твёрдо знать номер уготованных для них (и их родственников) котлов в аду или дизайн своей аллеи в раю?

Знать будущее для человека вообще противоестественно, могут разорваться причинно-следственные связи. Ведь это парадокс, если проснувшись однажды, вы вдруг подумаете: «Пора ехать на Зелёный остров, сегодня я должен сломать там себе палец».

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 21.12.2018 04:14
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 987 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5332
5047
4017
3678
2599
2481
2319
2068
2047
1655

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de