Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    340 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    333 ( +503 )
  • slivshin
    322 ( +487 )
  • gen
    96 ( +118 )
  • olivka
    84 ( +142 )
  • sovin1
    83 ( +164 )
  • Соломон Ягодкин
    83 ( +153 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    65 ( +99 )
  • Тиа Мелик
    52 ( +108 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Дальние странствия. Сказка. 4
22.12.2018 08:28
Автор: Кудренко Владимир Константинович
  • 4. Кощеево царство.

После завтрака бабушка вручила Ивану шарик, с виду клубок, но значительно тяжелее.
- Он только обмотан нитками, чтобы цепляться за дорогу было легче, - подумал Иван, - а внутри железный.
- Правильно размышляешь, - сказала Баба-Яга, железный он бы соскальзывал с гладких камней и мокрой травы, а так он покрыт крепким материалом, похожим на нитки.
- Ты и мысли читать умеешь, бабушка? – удивился Иван, - тогда прости, если что плохого подумал о тебе. Ты откуда будешь, почему не живёшь среди людей?
- Всё нормально, ты ничего плохого и не думал. А живу я здесь, потому что представляю большую угрозу для властей. Они боятся таких как я, опасаются наших знаний, нашего взгляда на жизнь, наших умных вещей, а в других странах даже сжигают на кострах всех женщин, хоть чем-то похожих на меня. Даже своей красотой. Нас осталось совсем немного. Мы остатки очень древней культуры. Удачи тебе, добрый человек!
И Иван пошёл по тропинке вслед за клубочком, который выбирал на развилках нужное направление.
Царство Кощея встретило Ивана неприветливо. Наряду с непроходимыми живыми колючими растениями повсюду были тонкие железные ветки боярышника, протянутые от ствола к стволу и переплетённые между собой, образовывающие сплошной забор, увитый плющом и вьюнком. Казалось, пробраться сквозь такое заграждение было невозможно. Клубок подкатился к забору и вспыхнул ярким красным светом. Тонкие лучики от него были направлены на железные ветки боярышника. В заграждении образовался проход, позволявший довольно комфортно пройти через него. Путешественники пошли дальше, и Иван поймал себя на мысли, что думает о клубке, как живом и даже разумном существе. За забором был лабиринт из веток железного боярышника и других колючих растений. Клубок не стал прорезать в стенах лабиринта проходы, а повёл Ивана так быстро и уверенно по лабиринту, как будто заранее знал нужный путь. Так оно, впрочем, и было. Вскоре из-за колючих деревьев показался железный замок Железного Кощея.
Вот и сам Кощей показался на крыльце своего замка, видимо, он давно знал о приближении Ивана и даже наблюдал за ним в свой волшебный противень.
- Знаю, кто ты. Рано или поздно моя хозяйка должна была прислать кого-нибудь за мной. Вижу, что тебе по силам победить меня, но в последние годы своей жизни я так полюбил свободу, возможность самому принимать решения, что не хочется мне возвращаться к ней. Она усадит меня в своё усыпляющее кресло, и после глубокого сна я снова стану послушной игрушкой в её руках, а мне так понравилось быть вольным. Здесь я могу делать всё, что хочу, а там должен буду подчиняться железным правилам. Поэтому сегодня я попытаю счастья, мы будем биться, а там, как Бог даст.
- Неразумно ты употребил свою свободу, Кощей. Твоя свобода делала несвободными людей, которые тоже хотели быть свободными и имели на это право. Поэтому, лучше пойди к Бабе-Яге добровольно.
- Считай, что нам не удалось договориться. Я немного погожу, Иван. Будем биться. А там, как Бог даст, – Кощей повторил это как заученную фразу. А Иван отметил про себя, что у него слов в запасе хоть и больше, чем у попугая, но меньше, чем у подростка.
Сражение началось. Ни один из противников не смог быстро одолеть другого. Битва шла размеренно, противники достойно отражали удары. Иван, опытный боец экономил силы, но и он стал уставить, а Кощею хоть бы что, рубит себе воздух железным мечом, всё норовит в Ивана попасть. Однако, его движения однообразны, никакого творчества, и не всем военным хитростям обучена эта «железка». Иван почувствовал, что начинает скучать от однообразия, потом стал замечать, что с торможением у Кощея тоже далеко не всё гладко. Разбежится этот железный, чтобы ударить Ивана, Иван уже в сторону отойдёт, а тот всё ещё бежит в заданном направлении. Вспомнил Иван уроки физики, которую преподавала ему его учительница Наталья Алексеевна. И стал человек подманивать эту железяку к деревьям. Встанет спиной к дереву, Кощей кинется на него, Иван отстранится, а Кощей с разгону налетает на дерево, ударяется со всего маху и отлетает уже несколько помятый.
«А ведь Баба-Яга просила его не мять, целым привезти», - подумал юноша.
После одного из новых приёмов человека отлетевший от дерева железный вояка оказался на земле лицом вниз, но в ту же минуту Кощея вдруг вновь притянуло уже к другому дереву за его спиной, да так, что он не доставал ногами до земли. Какая-то сила подержала его в таком состоянии, потом отпустила, и он рухнул на траву. Оказалось, к дереву прилепился знакомый Ивану клубочек, не перестававший удивлять юношу. Это он притянул и отпустил Кощея. Железный боец быстро поднялся, а Иван вспомнил про воробышка и кинул его за спину Кощея. Птичка заверещала таким удивительным голосом, что даже Иван на мгновение застыл в нелепой позе. Кощей же быстро обернулся к воробушку и засмотрелся на него, зачарованный этим удивительным чириканием. Опомнившийся Иван толкнул маленькую дверку на спине Кощея и быстро отдёрнул руку, дверца открылась наружу, юноша вытащил красный челнок, и поспешил отойти в сторону от падающего железного разбойника. Из-за колючих кустов показался конь Бабы-Яги, раскрашенный пятнами под цвет листьев деревьев и травы. Юноша поднял своего противника и бросил на спину лошади. Кощея быстро притянуло к седлу. Хотел, было, Иван поправить поклажу, но оказалось, что железо Кощея уже прочно прилипло к телу лошади. Конь издал негромкое одобрительное ржание и поскакал к своей хозяйке, похоже, весьма довольный своей работой, если так можно сказать про механическую лошадь.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 22.12.2018 08:49
Продолжение:
stpoka.ru/.../48127----5.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1150 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3752
3043
2595
2150
1566
1445
1324
1268
1104
846

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de