Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    465 ( +596 )
  • slivshin
    254 ( +233 )
  • sovin1
    126 ( +133 )
  • Владимир Константинович
    126 ( +86 )
  • gen
    113 ( +67 )
  • Соломон Ягодкин
    102 ( +151 )
  • Аркадий Голод
    55 ( +104 )
  • максим69
    52 ( +39 )
  • Сергей Арт.
    47 ( +87 )
  • Оскар Природин
    36 ( +43 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Мы все учились понемногу чему-нибудь. И как?
26.12.2018 22:30
Автор: Голод Аркадий Иосифович

Путешествуя по сайтам и форумам, просматривая иногда газеты и еще реже – телевизор, диву даюсь, с какой легкостью авторы совершенно бредовых идей и еще более бредовых статей овладевают аудиторией и обзаводятся армиями сторонников. 


Как легко шарлатаны выкачивают деньги из совсем не глупых и житейски очень даже мудрых людей. И это никак не зависит от уровня образования или степени религиозности: и космонавты, и алконавты верят одним и тем же мифам и садятся на крючок одних и тех же мошенников.
Люди платят бешеные деньги – иногда последние – каким-то самозваным целителям. Покупаются на обещания заведомых выигрышей в лотерее. Исходят слюнями восторга перед телевизором, где мошенники показывают трюки на уровне подготовительных курсов циркового училища. И верят, верят же, черт побери: что можно читать письмо через непрозрачный конверт, видеть через черную повязку, лечиться гомеопатией, оздоровляться цирконием и магнитами, гонять паразитов резонансом и им же диагностироваться....
Двигатели работают на воде, фильтры превращают радиоактивные элементы в напрочь неактивные, а вертячая фиговина пихает спутник в космосе, ничего не выбрасывая наружу. 

Ну много, много всего в телевизоре и в Интернете, да святится имя его и да не пребудет он нынешней помойкой во веки веков. 
Наблюдая за некоторыми форумами в Интернете  и участвуя в них, волей-неволей обращаешь внимание на личности (личные данные) участников и диву даешься! Серьезные люди, часто с высшим образованием (и даже не с одним) спокойненько кушают и переваривают такую чепуху, которой отравился бы любой нормально успевающий старшеклассник.

Когда встреваешь в дискуссию: «Люди добрые, неужели Вы всерьез принимаете этот бред?! Ну посчитайте же, ну сложите же 2+2! Ну вспомните, чему вас в школе учили!» – немедленно встречаешь мощный отпор. 
Ты что, физик (химик, геолог, археолог... абвгдежз-олог)? 
Тут вот специалист нам истины вещает, а ты астрологию (валеологию, сайентологию, хрензнаетчтологию) не изучал и по этому делу у тебя диплома нет – как ты смеешь судить и рассуждать, да еще имеешь наглость осуждать!

 Получил недавно отзыв на старую статью про экстрасенса: «А то, что вы с предубеждением относитесь вообще к этом людям – чувствуется».
Какое там предубеждение, если люди порют заведомую чепуху! 

Кстати, а как понять, что чепуха, а не суперпуперное откровение? Какой глубины, высоты и ширины познаниями надо обладать, чтоб отличать наглый брёх от достоверной информации? Неужели каждый раз надо приглашать для консультации соответствующего академика? 
Так ведь случаев столько, что никаких приглашалок не хватит. И академий с академиками развелось... мама родная!

 Вдруг читаю, что такая-вот-вся-из-себя международная академия – сборище шарлатанов. Каким же надо быть сверхакадемиком, чтоб, говоря такое, не схлопотать порцию неприятностей за клевету?
 Ладно, шутки-шутками, но размах брехологии и причиняемый ею ущерб вполне сопоставимы с таковыми от стихийных бедствий и техногенных катастроф.
 И что самое удивительное, так это та легкость, с которой в подавляющем большинстве случаев можно отделить науку от ненауки, а правдивую информацию о научно-технических достижениях – от рекламно-шарлатанского вранья. 
Вполне достаточно обычных школьных знаний. Даже не вузовских – тут как раз закавыка, а обычных, обязательных для всех знаний учебного материала обычной средней школы и капельки здравого смысла.

 Еще удивительнее, как редко применяются эти надежные инструменты. Поясню на примерах. 

Вода – топливо.
 Полно реклам всяких хитрых устройств, при помощи которых сжигается вода и уменьшается расход углеводородного топлива в двигателях, форсунках и прочих таких штуковинах. И ведь продаются же эти железяки, и покупаются на них разумные (без кавычек) люди. А чего проще. Из школьного курса неорганической химии нам известно, что образование воды из кислорода и водорода – процесс экзотермический. Следовательно, любое преобразование этой молекулы будет процессом эндотермическим, при котором энергия поглощается, а не выделяется. Отсюда очевидно следует, что любое изобретение, в котором из воды добывается энергия – это, наиделикатнейше выражаясь, брехня. 

Способность видеть цвет предметов в запечатанном черном конверте. Святые кувыркатели! Сколько написано и накакано на эту тему! Сколько наговорено и наснято!

В школе лоб об парту расшибли: цвет – это частота  световых волн данного источника света, воспринимается нашим глазом в виде определенных ощущений, которые мы называем цветовыми. 
Цвет предмета – это длина световых волн, отражаемая этим предметом. Значит, если нет света, нет и цвета. Нету цвета у бумажки в черном конверте. 
Нет, поди ж ты, ухитряются и цвет определять, и даже тексты в полной темноте аж сквозь сейф читать! 

А высокообразованная публика бар...– пардон – сократовскими лбами кивает, рассуждает... 

Гомеопатия – в зубах уже навязла эта шарлатания.
 Люди добрые, вы в школе на химии учили хоть что-нибудь или только училке под попу всякую дрянь подсовывали и с классным журналом химичили? 
Про число Авогадро (научная новость середины 19 века) слышали? 
Этот итальянец установил, что в одном грамм-моле любого вещества содержится 6,02 Х 10 в 23-й степени атомов/молекул. А гомеопаты разводят свои снадобья настолько, что в любом произвольно взятом объеме их «лекарства» нет ни одного атома заявленного лекарственного вещества.
А здравый смысл робко курит в уголке и оттуда подсказывает: «Зато в склянке полно всякого незаявленного добра – из воздуха и стенок пробирки». 

Так с какого переполоху ожидать действия того, чего нет, и напрочь игнорировать то, что заведомо есть?! Однако же премудрые светила (или темнила?) от медицины с важным видом кропают в толстых журналах заумные статьищи про успехи гомеопатии даже в реаниматологии! 
Подо мной, многогрешным, аж стул сломался, когда я это прочитал.
Люди добрые, где ваши мозги? Куда вы их подевали, покинув школу с аттестатом зрелости в зубах? Почему вам так нравится быть дураками на радость умным негодяям? 

Я привел только три примера, но несть им числа и нет вреду от них меры. Яду мне! Яду! Самого сильного! В гомеопатической форме.
 

Комментарии  

 
+3 # Сергей Арт. 27.12.2018 11:13
Всё правильно, и умом понимаешь, что чудес не бывает. Но когда умирает близкий тебе человек, начинаешь хвататься за самую нереальную надежду. По себе знаю это.
 
 
+2 # Аркадий Голод 27.12.2018 12:46
Согласен.
Бывают стрессовые ситуации, когда разум отказывает. Но они бывают исключительно редко.
А всё остальное? И ещё много чего подобного, где о жизни и смерти речи нет.
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 27.12.2018 13:28
Ах, свет мой, Аркадий! Так в этом непонятном мире много чего совершенно непонятного, что только за голову берусь.

Хотелось бы поделиться кое-какими мыслями, но не здесь и не сейчас.

Маленький такой примерчик: Мой младший сын женился второй раз. У них маленький ребенок, два годика исполнилось. Живут в Питере. Малыш без конца болеет.
Разговариваю с невесткой. Она мне:" Елена Семеновна, мне советуют Димку покрестить, может перестанет болеть."

Чтобы Вы ответили ей?

cray hi
 
 
+1 # Аркадий Голод 27.12.2018 13:39
Ответил бы, что надо ещё обрезать и тику на лбу нарисовать. В таком важном деле нельзя упустить ни одной возможности.
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 27.12.2018 13:50
ВотЦитирую Аркадий Голод:
Ответил бы, что надо ещё обрезать и тику на лбу нарисовать. В таком важном деле нельзя упустить ни одной возможности.


Вам смешно, а ведь сорокалетняя девочка не знает, что делать.
Я прошла через детские и недетские болезни, знаю, что такое тревога за детей.

Я не позволила свекрови тащить деток в церковь, но она (еврейка), приносила "святую воду" и тайком, и детей , а может и меня, ненормальную маму, ею окропляла.

А дети болели и болели. А я потихоньку сходила с ума.

Когда они достигли школьного возраста, стало полегче.

Я и невестке говорю: "Терпи, перерастет..."
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 960 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7541
3228
3023
2928
1974
1805
1780
1614
1315
1239

Комментарии