Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • olivka
    517 ( +514 )
  • slivshin
    354 ( +326 )
  • Соломон Ягодкин
    318 ( --13 )
  • Лена Пчёлкина
    259 ( +328 )
  • Владимир Константинович
    185 ( +140 )
  • gen
    130 ( +75 )
  • Олег Русаков
    45 ( +66 )
  • sovin1
    40 ( +39 )
  • Скволли
    33 ( +62 )
  • Сергей Арт.
    26 ( +42 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Секреты бывалого "бюрократа". Совет 13
29.12.2018 02:36
Автор: Кудренко Владимир Константинович

13. КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАМ ВРУТ?

13.1. Люди передают информацию не только вербально (с помощью слов). Более широким потоком информация идёт при помощи жестов, мимики, позы, взгляда, внешнего вида, дистанции при разговоре, даже украшений - то есть при помощи невербальных сигналов. Около 80% информации о человеке мы получаем из невербальных источников, только не всегда обращаем не неё внимание, а слова дают нам всего 20% информации. Не все умеют прочитывать и интерпретировать невербальную информацию. Бывает трудно вычислить ложь, но лжеца всегда выдает его подсознание, несоответствие между микро-сигналами подсознания, проявившимися в жестах, и сказанными словами. Если наш собеседник скрестил на груди руки – это явный признак оборонительной позиции. Он всем своим видом заявляет: «Мне неуютно и некомфортно!» А мы можем даже не обратить на это внимания. Ведь он встречает нас с улыбкой. Улыбка, если человек улыбается или даже смеётся, но вокруг его глаз не возникают мелкие морщинки, значит его улыбка или смех не искренни. 

13.2. Будьте внимательны, и тогда ни один профессионал не сможет обмануть Вас. Реакция человека на ложь всегда негативна, даже если это его собственная ложь. Он так запрограммирован и не может оставаться при этом совершенно спокойным, когда лжёт. Если собеседник использует жесты, связанные с прикосновением или даже приближением рук к лицу, это уже должно Вас насторожить. Что у нег на уме: недоброжелательность, сомнение, неуверенность? Вероятнее всего это или некоторое преувеличение действительного факта, или откровенная ложь. Проследите и за своими действиями: если мы говорим неправду или слышим, как это делают другие, то сами делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками. Самым откровенным является защита рта руками, и большой палец прижат к щеке, он посылает сигнал сдерживать произносимые слова. Собеседник иногда ловит себя на этом, пытается покашливать во время своей речи, что бы сделать этот жест естественным, объяснить его другой причиной.
А если он прикрывает рот рукой в тот момент, когда вы говорите? Это означает, что он понимает, что вы лжете. Но иногда только на уровне подсознания, а до сознания дойдёт позже.

13.3. Иногда человек пытается почесать свой нос или просто прикоснуться к нему. Это более замаскированный, утонченный вариант предыдущего жеста. Несколько легких прикосновениях к ямочке под носом или одно быстрое, почти незаметное прикосновением к носу – будьте бдительны. У врунишки на нервных окончаниях носа появляются щекотливые позывы, и от этого никуда не денешься. Появляется непреодолимое желание почесать нос. Лжец также часто моргает. И начинающий, и закоренелый обманщик не в силах контролировать свое подсознание. Оно, как правило, выдает его с головой. Будьте предельно внимательны к микро-сигналам подсознания!

13.4. Набор невербальных сигналов этим не ограничивается. Очень важно наблюдать за левой стороной человеческого тела. Левая рука, левая нога, левая половина лица выдают истинные эмоции человека. Если человек пытается Вас обмануть, он всегда внутренне напряжён, хотя внешне это не всегда заметно для неопытного глаза. Напряжение может быть глубоко запрятано под маску, позу и этикет. Но сигналы пробиваются сквозь всю эту броню и мишуру. Их нужно уметь распознавать и читать. И искать нужно на левой стороне человеческого тела. Правая сторона наиболее контролируема. Работа левого полушария отражается на правой стороне, которая является более контролируемой. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Все, что человек старается продемонстрировать другим, отображено на правой половине его тела, а то, что он переживает в реальности, - на левой.

13.5. Левая рука и левая нога, выдают своего хозяина. Если вы заметили, что левой рукой собеседник жестикулирует совершенно без всякого смысла, описывает круги или какие либо замысловатые фигуры, или она просто болтается - Ваш собеседник с Вами не слишком откровенен. Наблюдайте и за левой ногой. Подёргивание носком, лёгкое сгибание колена, подъём пятки – Ваш собеседник попался. Когда человек врёт, подсознание ему не союзник. Посмотрите на тех, кто появляется на телеэкранах. Что они говорят и что при этом происходит с их левой рукой?

Обновлено 29.12.2018 02:39
 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 29.12.2018 03:11
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1286 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12183
8629
8390
6633
4197
3074
1636
1460
1435
1405