Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    242 ( +276 )
  • Владимир Константинович
    202 ( +394 )
  • slivshin
    119 ( +361 )
  • gen
    51 ( +95 )
  • shadow
    48 ( +140 )
  • sovin1
    44 ( +85 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +83 )
  • максим69
    18 ( +67 )
  • Олег Русаков
    16 ( +48 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +20 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Насколько опасна заниженная самооценка? 3. Роль общества.
17.01.2019 12:19
Автор: Кудренко Владимир Константинович
  • 3. Роль общества.

Но родители сами начинали не с чистого листа, они росли в семье и обществе, которому свойственны определённые национальные и религиозные традиции. «Пробуждение духовности человека начинается с признания им своей греховности!» «Один раскаявшийся грешник будет с большей радостью встречен у ворот рая, чем тысяча праведников». И «в ад скорее попадут не те, кто привык грешить, а те, кто не склонен каяться!» Стоит отметить, что нигде не сказано, что «одна раскаявшаяся грешница будут с большей радостью встречена у ворот рая, чем тысяча праведниц». Гендерное неравенство, однако.
Потом пришла эра «строительства коммунизма», воспитания нового человека, и, казалось бы, эпоха унижения личности должна была уйти в прошлое. Но нет, настала эпоха жесточайшей критики и обязательной самокритики. Человек стал винтиком в огромнейшем механизме партии и государства. «Единица – ноль! Единица вздор!» Это у Маяковского. Довольно часто заседания партийных комитетов и партийно-хозяйственных активов заканчивались неврозами, инсультами и инфарктами критикуемых. Существовал даже специальный защитный тренинг «Думай о ёжиках!» На заседаниях, когда тебя уже сравняли с самыми ярыми врагами государства и общества, и всё обсуждение подводится к тому, что ты достоин только немедленного вывода во внутренний дворик и расстрела без суда и следствия, наступает время испытанного десятилетиями тренинга. В этот момент критикуемому персонажу нужно всеми силами заставить себя думать только о том, как же всё-таки спариваются колючие ёжики. Не нужно принимать на веру критику, на неё нужно смотреть всего лишь как на информацию и обязательно со своей точки зрения.
Недовольство собой толкало людей порой на немыслимые поступки и подвиги, на небывалые свершения. Люди с заниженной самооценкой всячески старались доказать окружающим и, в первую очередь, себе самим, что они достойны стоять в одном ряду вместе со всеми, что они ничем не хуже других. Люди совершали боевые и трудовые подвиги. А потом благодарили за них «КПСС, её Центральный Комитет и лично Леонида Ильича Брежнева».
Эпоха перехода к дикому капитализму не привела к повышению самооценки большинства граждан. Те, кто честно работал, трудился бесплатно на субботниках, думал прежде о коллективном интересе, а уже потом о собственном, банально проиграли. Выиграли спекулянты, мошенники, обладатели тёплых мест у «закромов Родины», которые эти закрома и приватизировали. Началось резкое социальное расслоение общества. А пачка денег в чужом кармане всегда толще, чем в своём. Недовольство собой у многих только усилилось, хотя они не были виноваты в бедах страны.
Но и успешные, на первый взгляд, но закомплексованные стремятся всеми силами повысить свою самооценку, приобретая нужные им исключительно для престижа острова, яхты, дворцы, самолёты, дорогие автомобили, меняя влиятельных жён, перспективных невест, давних подруг и рядовых любовниц. Им удаётся убедить в своей успешности всех, кроме себя. Потому что договариваться со своим сознанием очень трудно, ведь это нужно делать профессионально.
Одним из неизбежных факторов заниженной самооценки является у человека отсутствие психологии Победителя. Он к этому просто не готов, не может себе это разрешить. У индивида нет юлианской привычки действия «Пришёл, увидел, победил!» Значимость поражений возносится до небес. Степень своей ответственности за всё происходящее преувеличивается до абсолюта. А ведь многое зависило от обстоятельств, от степени информированности при принятии решений. Иногда эти промахи вспоминаются всю жизнь. Осознание своей ущербности, неудачливости и безысходности от таких воспоминаний только усиливается. Иногда это приводит к суицидам.
Психологию Победителя нужно прививать каждому ребёнку. Нужно больше верить в своих детей, больше доверять им. К сожалению, чаще происходит обратное. Родители покупают отпрыску машину, «он ведь сам не неё не сможет заработать». Потом оформляют на себя ипотеку. «Ему ведь это не осилить». Медвежья услуга? А тем не менее сами они заработали, пусть не сразу, на квартиру и на машину. И времена были не самые лёгкие. А потом нужно переписать загодя своё жильё на внуков, которые уж точно ничего сами не смогут и не сумеют.

 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 17.01.2019 12:30
Продолжение:
stpoka.ru/proza/48529--4.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1128 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7691
5186
4989
3656
2974
2671
2592
2486
2468
2150

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de