Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    354 ( +598 )
  • slivshin
    304 ( +500 )
  • Лена Пчёлкина
    288 ( +433 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +140 )
  • sovin1
    91 ( +201 )
  • Соломон Ягодкин
    84 ( +148 )
  • Бонди
    59 ( +90 )
  • Олег Русаков
    54 ( +116 )
  • Тиа Мелик
    46 ( +90 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Село Осихино.. 5. Сельский быт и досуг.
02.04.2019 15:33
Автор: Кудренко Владимир Константинович

5. Сельский быт и досуг.
   Электричество в село подавалось от дизельного генератора, его включали в шесть часов утра и выключали, когда рассветало, и в домах светло, к вечеру дизель опять заводили и выключали только в полночь. За пятнадцать минут до выключения свет мигал, предупреждая жителей о скором выключении. Розеток и выключателей не было. Чтобы зажечь новогоднюю ёлку в 1963 году несколько мужчин стояли вокруг ёлочки и в ответ на призыв детей "Ёлочка, зажгись!!!" очень быстро довернули лампочки, чтобы гирлянда на ёлке загорелась. В домах "включали" свет так же.  Чтобы погасить освещение нужно было немного вывернуть лампочку. Возможно, именно поэтому у нас выключатели, а за границей – включатели электричества. С розетками боролись специальные комиссии, обходящие дома, но и были самодельные патроны для лампочек, в которые можно было воткнуть вилку.  Такие патроны изготавливали электрики. В 1963 году летом мама выиграла в лотерею электрический утюг, но воспользоваться им мы смогли только в следующем месте жительства – в Пустынном.

    На фото советский патефон с пластинкой и книга с красивыми картинками 1952 года издания.
В первый же год проживания родители купили патефон и несколько пластинок. Этот прибор мы с сестрой освоили быстро. Утёсов пел с пластинки «Дни и ночи», «Нет, не забудет солдат», были народные песни «Под окном черёмуха колышется», «Уральская рябинушка», «Школьный вальс», «Майским утром, друзья», ещё помню «Мазурку» и «Краковяк». Позже, в нагрузку к пластинке «Частушки про космонавтов» в магазине продали «Ой, дивчина, шумит гай». Что такой гай, я не знаю до сих пор, вроде бы это лес или небольшой колок, роща, нужно как-нибудь посмотреть в словаре. Потом были басни Сергея Михалкова, различные музыкальные произведения. Позже появились записи со сказками для детей и рассказы. Их читала Римма Зелёная. Героиня одного стихотворения потеряла номерок в театре и ползала по рядам под стульями в его поисках: "... я в десятый ряд ползу, удивляются ребята, кто там ползает внизу". Героиня другого стихотворения заявляла: "Я теперь уже большая, я учусь по букварю, и теперь свои игрушки все Серёжке подарю. Паровоз отдам Серёжке он плохой, без колеса, но и мне ведь надо тоже поиграть хоть полчаса. ...куклу жалко отдавать, он отдаст её мальчишкам..." В конце концов брату ничего не досталось. Другим братьям подарили два одинаковых стаканчика, один сразу разбился, на что брат сказал: "Смотри, Андрюша, твой стаканчик разбился!"
    Село было радиофицировано, в нём была проводная радиосеть, а в квартирах - громкоговорители с одной программой. Как сказали бы сейчас, кабельное радио. Его не выключали на ночь, и в шесть часов оно будило всех желающих как будильник, начиная своё вещание. Слушать радио я любил и люблю сейчас. Кроме новостных программ транслировали спектакли, сказки. Час обычно начинался с утренних новостей, а в 6.15 и в 7.15 в течение четверти часа передавали утреннюю гимнастику, которую на протяжении многих лет проводил диктор Карамышев с музыкальным сопровождением пианиста Потапова. Передавали концерты по заявкам радиослушателей, серьёзную и популярную музыку. Была «Пионерская зорька», "Октябрятская звёздочка", часто читали стихи, юмористические рассказы. Спектакли можно было послушать, когда в действие вступала редакция "Театр у микрофона". Песни в то время имели большее значение в нашей жизни. Можно было встретить на улице группу поющих женщин, возвращающихся с полевых работ, или стайку ребят, идущих из школы с песней. Песня сближала, мобилизовала, сплачивала. Жаль, что это сейчас не понимают политические партии. 
   Традиции гостеприимства в селе были развиты, как и везде. Например, лучшее варенье оставляли к приходу гостей. Любой проезжающий или проходящий путник мог попроситься на ночлег, и ему не отказывали. Даже поговорка была: «Ранний гость до обеда, поздний – до утра!»

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 02.04.2019 15:38
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1238 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5042
5014
3764
3228
2401
2348
2054
1733
1655
1558

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de