Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    352 ( +576 )
  • slivshin
    319 ( +487 )
  • Лена Пчёлкина
    309 ( +465 )
  • olivka
    110 ( +187 )
  • gen
    98 ( +117 )
  • sovin1
    92 ( +194 )
  • Соломон Ягодкин
    88 ( +160 )
  • Олег Русаков
    74 ( +157 )
  • Бонди
    62 ( +92 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +98 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Село Осихино. 8. Школа.
03.04.2019 05:16
Автор: Кудренко Владимир Константинович
8. Школа.
   Школа была сделана ещё в тридцатых годах из здания церкви, которую сломали, утварь сожгли, а церковные кованные решётки ограды растащили по домам. Этот храм я видел на фотографии, которую показывала нам школьная техничка Елена Ивановна Тегонникова. Храм был высокий, в высоту больше чем в ширину, тётя Лена стояла на паперти с какой-то женщиной, возможно, сестрой, с которой они пели на клиросе в этой церкви. Коммунистам она говорила, что их бог – Хрущёв. Это было почти правдой, ему внимали, как богу, пока не свергли, как языческого идола. Вокруг церкви росла Малая берёзовая роща. Школа была единственной восьмилетней на несколько сёл, в неё приезжали ученики из Маткуля, Полозовки, Вознесенки и Новотроицкого. Раньше около села Осихино были деревни Дубровка, Кольцовка, но они  к шестидесятым годам уже разъехались. 
     Общая численность обучающихся доходила до 120 человек. Ученики из соседних деревень жили на квартирах у осихинких жителей в холодное время года. У нас три года жила на квартире Альбина Павловна Василькова из Вознесенки, фактически на правах моей старшей сестры. Она была старше меня на шесть лет. А в последний год нашего проживания в селе у нас квартировалась и её сестра Людмила. Много позже, в восьмидесятых я спросил у мамы, не слышала ли она, где сейчас Аля – так мы её звали. Узнал печальную новость, что она неудачно вышла замуж, и её убил муж. С ней в одном классе учились Людмила Ракина, Валя Малышева, Людмила Петрова, остальных не помню, больше полвека прошло.

   Директором школы была Зинаида Александровна Плетова, которую потом, когда я перешёл во второй класс, перевели в инспекторы РОНО, а директором был назначен мой отец – Кудренко Константин Ванифатьевич. Моя мама Кудренко Нина Александровна преподавала сначала русский язык и литературу, потом в 1960-1961 учебном году была учителем начальных классов, потом опять учила русскому языку и литературе. В то время в школе работали Меньшиковы Виталий Николаевич и Галина Васильевна, Зинаида Ивановна Пермякова – математик, Анфиса Петровна Олениченко, биолог Любовь Петровна (фамилию не помню, она жила у Анны Макарьевны Петровой на квартире), Одинцева Лариса Акимовна и Вашестова – учителя начальных классов. Учитель Гаврилов временно преподавал математику вместо Зинаиды Ивановны. Щербакова Клавдия Александровна работала техничкой, у неё сын Юра и дочь Галина Кузнецова, жена Владимира Кузнецова.
   Школа отапливалась дровами. Истопниками, как и повсюду, были технички. Дрова заготавливали силами школы: отец с помощниками от совхоза заготавливал дрова в местности «Решетово». Так называлось урочище, где был сенокосный участок Осихинского отделения совхоза. В школе была бензопила «Дружба-4» - с ней отец умело управлялся. Дрова пилили соразмерно длине грузовой платформы автомобиля и привозили в школу. В деляну ездили на двух грузовиках «Газ-51». По странным свойствам памяти я запомнил номер одного из них: «18-09 ОМА». В школе дрова пилили уже на циркулярной пиле большого диаметра, приводимой в движение от бензинового двигателя «ЗИД-4,5». Пила была самодельная, её моему отцу помог соорудить совхозный умелец Николай Ерофеев, его сын Юрий учился в школе старше меня года на три. Однажды  его циркулярную пилу и двигатель украли с территории школы. В ту же ночь украли циркулярную пилу и двигатель отца. Дрова допиливали бензопилой «Дружба-4» и вручную. Двуручная пила в народе с сарказмом называлась «Дружба-2». Учителям выделяли дрова по 10 кубометров на каждую печку, у техничек такой льготы не было. В школе, где было помещение столярной мастерской, раньше, ещё задолго до нашего приезда, жил  назначенный 
недавно директор. Практика проживания директоров в школах продолжалась ещё в начале третьего тысячелетия, потом её прекратили. 
   Соседство директора с дровяным складом, мягко говоря, не очень устраивало техничку Елену Ивановну, а точнее, не устраивало совсем. Печи в школе Елена Ивановна всегда топила со своей сестрой. Она не всегда успевала заготовить достаточное количество дров на зиму в полном объёме и частично снабжение топливом осуществлялось из школьного дровника. Когда же в школу поселили директора, истопницам стало неудобно прихватывать домой дрова, и они начали по ночам под окнами тихонько петь то, что раньше исполняли на клиросе. Все знали, что школа построена из церкви, и ассоциации возникали самые простые – поют души ушедших. Директор доложил о происшествиях в районный отдел народного образования, и оттуда приехала на ночёвку в квартире директора «высокая комиссия». Сёстры «прокрутили» свой традиционный репертуар и для чиновников отдела народного образования. Представители РОНО услышали песнопения. В результате всех этих событий директора поселили в селе, а технички смогли меньше заботиться о заготовке дров. Об этом знало всё село, но их никто не выдал. И в те годы люди как бы коллективно держали оборону, защищаясь от власти. 
   А в бывшей квартире директора разместили столярную мастерскую. Хорошо помню, что в мастерской стояла деревянная модель школы длиной около метра. Учитель труда Меньшиков Виталий Николаевич изготовил её вместе со старшеклассниками из деревянных брусочков. Вдоль одной из стен складировали лыжи, их крепили к стене вертикально с помощью трёх горизонтальных реек. В селе дети ездили на самодельных лыжах, продольной бороздки снизу у которых не было, а концы загибали с помощью распаривания в горячей воде и последующего высушивания в зафиксированном положении, но они быстро выпрямлялись, и лыжи часто ныряли под снег. Во время одной из поездок на сессию в институт физической культуры отец привёз мне из Омска настоящие фабричные или, как их называли в селе, «магазинные» лыжи с круто загнутыми носками. Возле школы, как я уже упоминал, раньше был котлован, где брали глину. Он немного заполнялся водой только весной, летом был сухой, а зимой мы катались на лыжах и санках с его склонов. Около того места, где стояла школа, и сейчас ещё остались деревья. Школьники часто заходили в школьный сад за малиной, когда она поспевала. В начале шестидесятых бульдозер нагрёб между котлованом и речкой большую кучу земли, там поставили мишени, и школьники осваивали пулевую стрельбу из мелкокалиберной винтовки прямо на уроках физкультуры. Что и говорить, правила обращения с огнестрельным оружием с тех пор сильно изменились. Как и многое другое. Например, повсеместная радиофикация, начатая ещё до войны, привела к исчезновению многих местных говоров, и даже диалектов. Мы все стали говорить «ближе» к дикторам радио и телевидения. В Осихино говор был в те годы несколько своеобразный. В прилагательных женского и среднего рода обычно осихинцы проглатывали окончание, можно было услышать «зелёна бумага», «чёрна ягода», «бела рубашка» с ударением на «е». Часто сокращали глаголы, говорили "быват" вместо "бывает".  Помню, что большие лужи назывались лывами. Лыва - большая лужа. 
   Если в те годы и было в деревне что-то святое, то это школа. Учителя всегда были под присмотром у всего села. Когда зашедшая в гости соседка увидела учительницу, которая мыла дома полы, не снимая ручных часов, об этом говорило всё село. Часы были предметом роскоши, а мытьё полов в часах считалось чем-то вроде хвастовства. Как-то сын школьной технички Юрий забрался с товарищами в соседский огород за огурцами, и все они были застигнуты за этим неприглядным занятием. Всё село возмущалось: «Да как он мог? У него мать в ШКОЛЕ работает, а он за огурцом к соседям в огород залез!» Дети учителей были под ещё более мощным «колпаком» у жителей села. Моя уличная кличка в Осихино была Вовка Учителев.
  
       Подвижные игры были разные: играли в войну, в цепи, в вышибала, в испорченный телефон, в колечко, в прятки, в чижика, в ручеёк. В день пионерии всегда устраивали костёр в лесу на поляне, там же проходили различные соревнования, эстафета, одним из этапов которой было, кто медленнее проедет на двухколёсном велосипеде. Новогодние праздники проходили в нашем классе – самом большом помещении школы. При встрече 1963 года мне довелось выступать в костюме Нового 1963 года. Такой персонаж был по сценарию.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 03.04.2019 05:23
Продолжение:
stpoka.ru/.../50060---9--.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1013 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4312
3702
2990
2738
2002
1859
1655
1446
1266
1120

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de