Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    221 ( +356 )
  • Лена Пчёлкина
    146 ( +173 )
  • Владимир Константинович
    144 ( +235 )
  • olivka
    111 ( +177 )
  • Соломон Ягодкин
    102 ( +125 )
  • gen
    42 ( +61 )
  • Бонди
    39 ( +48 )
  • Сергей Арт.
    35 ( +85 )
  • rasskazchik
    34 ( +37 )
  • santehlit
    32 ( 0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
О лунатиках
18.07.2019 07:20
Автор: крот

Я живу по славянскому календарю. Друзья шутят, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Они посмеиваются надо мной, я посмеиваюсь над ними. Я живу «летами», они – «годами».

Год, как известно, это модифицированное английское слово Гад (или немецкое Гот), то есть «змей с головой льва». Что ж, каждый имеет право на выбор.

А почему бы нет? Другие собирают ценные монеты или коллекционируют марки. А у меня вот такое хобби.

Сегодня пятница, 15 день месяца Хейлета, лета 7527.

И хотя все считают это чудачеством, в таком распорядке есть свои плюсы. Например, моя неделя длится 9 дней. В ней три выходных. Если пересчитать на весь год, то против 104 дней отдыха по Григорианскому календарю, у меня их 121. Эти дополнительные 16 дней я использую с пользой. Но об этом в другой раз.

А сейчас расскажу о том, что убедило меня в необходимости такого перехода.

Привычный календарь делит год на 52 недели по 7 дней в каждой. Он привязан к фазам ночного светила – Луны. И, по сути, является «ночным календарём». Хотя ночью люди, как правило, спят.

Славянский календарь составлен в соответствии с Солнечными циклами. В нём 40 недель по 9 дней.

Луна – маленькое космическое тело, которое вращается вокруг Земли. Ярило Солнце – огромная звезда, расположенная в центре планетарной системы.

Если ориентироваться на Луну (или Месяц, или Селену, как её ещё называют), то психика настраивается на унылый лад, искажается мировоззрение и формируется неестественная, сумрачная мораль. Мир становится маленьким и полусонным.

Поясню. Мы, жители Земли, летим в пространстве по гелиоцентрической орбите со скоростью 30 км/сек. Луна вращается над Землёй намного медленнее – чуть больше 1 км/сек. Соотносить свои жизненные ритмы по Луне, это всё равно как вставить спидометр от мопеда в сверхзвуковой самолёт и пытаться определить скорость полёта.

Не отрицаю, Месяц оказывает определённое влияние на нашу жизнь. Это можно, и нужно учитывать, но ставить во главу угла просто абсурдно. Представьте, если бы капитан парусного фрегата ориентировался не по ветру, а по высоте волн на поверхности океана. Или следил за поведением рыб, и на основе их поведения прокладывал курс. Воображаю себе его справочник по навигации...

Совершенно не ясно, зачем такой трюк проделали. Я не очень верю в теории заговора, но тут уж просто открытым текстом. Даже китайцы привязали своё летоисчисление к Юпитеру – крупной и солидной планете. А мы что ж? Лунатики?

Хотя если задаться целью, и познакомиться с темой поближе, то кое-что прояснится. Например, почему современный календарь называется Григорианским? Правильно, потому что его утвердил в XVI веке католический Папа Григорий ХIII. Впрочем, каким боком мы оказались причастны к каталикозу – не совсем понятно.

С летоисчислением тоже всё интересно.

Например, в Японии официально сейчас 31 год (от начала правления последнего императора). В Корее встречают 108 год. От рождения Ким Ир Сена, разумеется. Мы над ними посмеиваемся. Но буддисты ведут летоисчисление от рождения Будды, мусульмане – со дня рождения пророка Магомеда, а христиане – от рождества Христова. В сущности, отличие не большое.

Сам собой напрашивается крамольный вопрос. А не является ли такой календарь, навязанный народам, средством их унижения? Как-то совсем не демократично получается. Некто Григорий повелел, некто Пётр I сделал реверанс в ответ. И вот вам семидневка, 16 выходных дней как корова языком слизала. И - «видно в понедельник их мама родила»…

По славянскому календарю сейчас лето 7527 от С.М.З.Х. Аббревиатура означает Сотворение Мира в Звёздном Храме. То есть подписание мирного договора между двумя державами (раньше так выражались – «сотворение мира») Отсчёт идёт от определённого события. Закончилась большая война между Ассией (Русью) и Аримией (совр. Китай). А не от Григория, Юлия или Пётра.

Вот поэтому я и говорю об извращённой морали. Превозношение одной личности над остальными, пресс канонизированных догматов.

Не разумнее ли соотносить ритм жизни, следуя каким-нибудь светлым принципам, свободных от властолюбия? Чем плох солнечный календарь? Только тем, что наши далёкие предки жили по нём тысячелетиями?

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 18.07.2019 16:11
Как-то сомнительно, что семь с половиной тысяч лет назад Русь (образовавшаяся значительно позже) закончила воевать с Китаем. Место, где потом образовалась Русь, отделяли от Китая тысячи километров, населённых различными народами.
 
 
+1 # крот 21.07.2019 14:37
В мои планы не входят диспуты или споры. Поэтому просто добавлю по комментарию. Главным городом Ассии в то время считался Асгард Ирийский, расположенный на Ирии (совр. Иртыш) Там до Аримии рукой подать.
Естественно, в учебниках по истории этих сведений нет. Согласно их версии мы законченные полу-дикие варвары, коих привела в человеческий вид только христианская вера и всего лишь 1000 лет назад.
 
 
+2 # shadow 19.07.2019 04:38
Практически ни с чем, высказанным в статье, не согласен. Но всё равно, очень рад приветствовать Крота на сайте!
drinks
 
 
+1 # крот 21.07.2019 14:29
Я тоже приветствую тебя, о Тень! drinks
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 827 гостей и 15 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6155
5092
2736
2150
2144
2110
2052
1167
1153
1105

Комментарии