Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    221 ( +357 )
  • Лена Пчёлкина
    146 ( +173 )
  • Владимир Константинович
    144 ( +235 )
  • olivka
    111 ( +177 )
  • Соломон Ягодкин
    102 ( +125 )
  • gen
    42 ( +61 )
  • Бонди
    39 ( +48 )
  • Сергей Арт.
    35 ( +85 )
  • rasskazchik
    34 ( +37 )
  • santehlit
    32 ( 0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Рекрут (10)
20.07.2019 10:14
Автор: Сергей Арт.

* * * 

Несмотря на отлаженную работу московского метрополитена, поездка из одного конца города в другой иногда отнимает уйму времени и сил. Только в пятом часу вечера, мечтая о душе и о чашке кофе, Андрей добрался до своего дома. Открывая кодовый замок массивной двери подъезда, он услышал за спиной:

- Гражданин, минутку.

Андрей обернулся, к нему торопливо подходил рослый широкоплечий сержант милиции. Неразборчиво он представился, козырнул и предложил:

- Предъявите ваши документы.

- С какой стати? Я здесь живу, - чисто по инерции возмутился Андрей, хотя уже понимал, что придётся подчиниться.

Из нагрудного кармана рубашки он достал свой паспорт в коричневой кожаной обложке и протянул его менту. Волноваться не было никаких причин – в его украинском паспорте лежал вполне законный вкладыш временной регистрации.

- Чему вы удивляетесь? У вас что, раньше никогда не проверяли документы? – поинтересовался сержант.

- За шесть лет всего два раза, - недовольно пробурчал Андрей. – И только в метро, на улице перед подъездом не проверяли. А если в булочную нужно? И туда прикажете с собой паспорт таскать? Всё? Я могу идти?

Сержант промолчал и оглянулся на стоявшую метрах в пяти чёрную «Волгу» с затемнёнными окнами. Двери машины открылись. Из неё вышли двое парней в штатском, весьма похожих комплекцией на мента-сержанта.

- Гражданин Кириленко Андрей Сергеевич? – осведомился один из них экипированный чёрными очками.

- Он самый, - ответил за Андрея мент, постукивая его паспортом по ладошке, словно аплодируя кому-то.

- Мы из ФСБ, - махнул удостоверением второй штатский. – Проедемте с нами.

- Зачем? – ошеломлённо спросил Андрей, принимая от мента свой паспорт. «Какой сегодня идиотский день, - пронеслось в голове. – Вернулся после отпуска, называется». – Если это арест, то вы мне должны ордер предъявить.

- Не волнуйтесь. С вами только хотят поговорить.

- О чём поговорить?

- О вашей нынешней трудовой деятельности, – голосом робота ответил обладатель чёрных очков. – Пойдёмте.

- Об этом вам лучше переговорить с моим начальником отдела. Если нужно, я дам вам номер его телефона…

- Не нужно. Мы бы хотели поговорить именно с вами.

Спорить было бесполезно и Андрей пошёл к машине. Мент открыл левую заднюю дверь «Волги» и мотнул головой в фуражке:

- Садитесь.

- А нельзя ли на переднее рядом с шофёром? – решил поершиться Андрей. – И сумку хорошо бы куда-нибудь пристроить. Или, если позволите, я её домой отнесу.

- Разрешите, - демонстрировавший своё удостоверение взял сумку и спрятал в багажник.

Андрей сел впереди. На задних сидениях разместились мент и один из представителей ФСБ. Обладатель чёрных очков сел за руль. Повернув ключ зажигания, он приложил к уху мобильный телефон:

- Мы встретили его. Да, едем.

«Волга» бойко рванула с места и уже через пять минут мчалась по проспекту Вернадского. Андрей смотрел на ускользающий под колёса машины асфальт и, стараясь ни о чём не думать, занялся самовнушением: «Я спокоен, я удивительно спокоен».

 

* * * 

Трёхэтажный, не очень большой, но и не очень маленький особнячок, уютный и опрятный, находился во дворе старых, сталинских времён зданий. Перед входом - аккуратная клумба с травкой и пёстрым орнаментом из низкорослых цветочков. «Ещё бы несколько песочниц, каруселек, качелек, и славный бы вышел детский садик», - заметил про себя Андрей. Но вместо песочниц и каруселек, слева от клумбы находилась асфальтовая площадка, на которой стояли серая «девятка» и две иномарки: джип «Хонда» и престижный «Сааб». Не снижая скорости, «Волга» обогнула клумбу и встала между «Хондой» и «Саабом».

Андрей вышел из машины и зашагал вслед за сопровождавшей его троицей. Вход без единой таблички или вывески, зато над дверью подвешен кронштейн с видеокамерой. За дверью – небольшой вестибюль с двумя декоративными пальмами в кадушках и со столом. На столе установлен пульт с экраном и рядами включателей. За столом расположился охранник-камуфляжник с цепким сканирующим взглядом. Коридор привёл в большую квадратную комнату. Ничего особенного, комната, как комната, похожая на приёмную в каком-нибудь офисе средней респектабельности: однотонные обои на стенах и потолке, идеально чистый пол из мраморной плитки, по четыре двери слева и справа от входа. В центре стоят диван, десяток кресел и телевизор с видушкой. Мент исчез за боковой дверью, расположенной слева, а обладатель чёрных очков заглянул в одну из дверей справа, затем обернулся к Андрею:

- Заходите.

Сидящий за столом розовощёкий, коротко стриженый господин, очень похожий на добродушного колобка из русского эпоса, отложил в сторону скреплённые листки бумаги, снял очки и обаятельно улыбнулся. Улыбнулся открыто, по-дружески, словно они с Андреем не впервые увидели друг друга сейчас, а расстались вчера после совместной приятельской вечеринки. Эта улыбка хозяина кабинета так подействовала на Андрея, что он, несмотря на растерянность, тревогу и настороженность, улыбнулся ему в ответ.

- Садись, Андрей Сергеич, - бархатным голосом произнёс толстячок и указал пухлой ручкой на кресло напротив его стола. – Давай-ка, я тебе сразу представлюсь. Меня зовут Константин Олегович, фамилия - Бурый. Запомнил? Ещё, к сведению, я полковник ФСБ. Ну а твои анкетные данные мне хорошо известны. Как доехал?

- Спасибо. У вас отличный водитель.

Улыбка Константина Олеговича стала ещё лучезарней:

- Я имел в виду твоё железнодорожное путешествие.

- Железнодорожное? Всё нормально, спасибо.

- Что же ты, Андрей Сергеич, раньше времени решил вернуться? Чего тебе в родительском гнезде не сиделось? Согласно предварительно купленному билету, ты должен был приехать сюда к нам только послезавтра.

По инерции, продолжая улыбаться, Андрей пожал плечами и пробормотал:

- Просто захотел вернуться раньше, сдал билет и новый купил…

- По работе соскучился? Или, может, за Дашенькой?

Уже было не до улыбки. Компетентность этого добродушного толстячка неприятно поразила Андрея. Он смешался и промолчал.

- Небось, сразу с вокзала к ней поехал?

Какая разница, к кому он поехал и куда? Но, уняв возрастающее раздражение, Андрей нехотя кивнул.

- Чего же у неё не остался?

- Её дома не было. Я не совсем понимаю, почему вы задаёте мне такие вопросы? В чём, собственно, дело?

В чём, собственно, дело, Константин Олегович не ответил. Он задумчиво погладил двойной подбородок и сказал:

- Да, Андрей, спутал ты нам карты. Мы-то рассчитывали, что ты будешь отправляться в Москву завтра - в субботу и завтра же готовились взять тебя прямо в поезде.

- Как это – взять?

- Арестовать.

- За что?

- Да мы бы нашли за что. Например, за наркоту. Сказали бы кому нужно, и у тебя совершенно случайно украинский или российский таможенник – это уж кому приказали бы, нашёл кулёчек с чем-нибудь наркотическим. Сняли бы тебя, касатика, с поезда и к моим ребятам доставили. Вот бы и завязалось наше с тобой знакомство со всеми вытекающими из него последствиями. Но нет худа без добра. Решил я поступить по-другому. Зачем нам ломать копья, если можно попробовать договориться по добру, по здорову. Тем более, что ты уже досрочно прибыл в Москву.

- Не пойму… Я по-моему ничего такого не сделал, чтобы меня арестовывали…

- То есть, как это ничего не сделал?! Ты уже сделал очень многое. Причём сделал такое, что ни один Усама Бен Ладен, ни одна «Аль Кайда» не могут сделать. Что, действительно не понимаешь, или прикидываешься? Учти, я в курсе всех твоих дел. Ты создал три незаконные антисоциальные, даже античеловеческие программы неимоверного масштаба. Ты, Андрей Сергеич, не просто хакер, а самый настоящий террорист, от деятельности которого существует большая и реальная угроза для всего живого.

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 21.07.2019 05:38
Круто попал паренёк!
 
 
+3 # Скволли 22.07.2019 07:51
Five stars
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 882 гостей и 14 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6155
5092
2736
2150
2144
2113
2052
1172
1153
1105

Комментарии