Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    329 ( +499 )
  • slivshin
    320 ( +483 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • olivka
    89 ( +142 )
  • sovin1
    83 ( +164 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Омск. Октябрьский парк.
24.07.2019 11:37
Автор: Кудренко Владимир Константинович
Омск – город сад!  Эта фраза сказана давно. И хотя в настоящее время город уже не такой сад, каким был прежде, и многие омичи видели города зеленее нашего, но в Омске ещё есть удивительные островки зелёной природы. Нельзя сказать, что нетронутой природы, потому что архитектура наступает на парковые ландшафты твёрдой поступью. И невольно вспоминаются строки "об экологии" Роберта Рождественского, который жил в нашем городе во время войны в эвакуации, в своём городе детства с медленной речкой, в которой вода как стекло. Вот эти строки:
«Всё меньше окружающей природы,
Всё больше окружающей среды…»

Но среди многообразия бетонных коробок пока ещё остаются места, которые выглядят великолепным оазисом. Об одном из таких уголков Омска я хочу рассказать. Он находится недалеко от моего дома, это в Октябрьском округе и называется этот уголок природы «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ». А многие его именуют просто: «Октябрьский парк». Семейные прогулки в нём начинались более ста лет назад, в десятых годах ХХ века. Тогда это место называлось Ново-Загородной рощей.

Весьма живописен и пруд в парке. На этом фото около шести часов утра 22.07.2019. Солнце в кадре сделало освещённость на снимке несколько темнее, было уже совсем светло.
Но парк прекрасен не только утром, когда он почти безлюден, и не только летом. Парк прекрасен всегда. На следующем кадре пруд в парке уже на закате, и солнце тоже отражается в нём.
 
И хотя рядом проходят оживлённые «транспортные артерии» - улицы Лизы Чайкиной, Богдана Хмельницкого и Масленникова, шума транспорта почти не слышно, лес его заглушает. 

Здесь тоже рассвет, но с другой точки съёмки. 
А следующее фото – полдень. И уже совсем по-другому падают тени, ярче краски.


Мне всегда нравилось снимать пруд с этого места. Согласитесь, красивый пейзаж. Лес, вода, небо, дорожки, нависающие ветки сосны над видом на озеро. Но прошло время, и местность изменилась. Пруд загораживают киоски и плакат. Они, конечно, необходимы в местах отдыха, но ЗАЧЕМ размещать их так бездумно? Есть голова у тех, кто это размещал и разрешал??? Или это опять культура победившего нас купечества?


А здесь – ни ветерка.

Парком можно любоваться всегда: утром, весь день и в вечерние часы. Парк прекрасен в любое время. Если не видно многоэтажных построек, то можно подумать, что находишься где-то далеко от Омска.


Не замечают близкого расположения города и живущие здесь птицы и «настоящий американский козёл Дональд».
 


А тут уже чувствуется приближение осени. Но это ещё не сама осень, а только первые признаки её приближения. 

Павильон остановки «Улица Лизы Чайкиной». Снято от памятника 
труженикам тыла.
А вот и пруд во всей осенней красе. Редкие камыши торчат из воды, золото деревьев отражается в водной глади. И только сосны сохраняют свои обязательства зеленеть круглый год.

«Потом нагрянет осень золотая,
Пора хлопот, успехов и забот,
Пора итогов, сбора урожая,
За ней опять наступит Новый год».




Сентябрь в 2018 
не был холодным.


А как вам такая осень?
Краски осени ярче даже буйного цветения лета. Здесь тоже Октябрьский парк, снимок сделан от памятника труженикам тыла


. Пейзажи Октябрьского парка прекрасны, их можно использовать даже как обложки для книжек.





Парк прекрасен и в осеннюю погоду, даже когда идёт мелкий моросящий дождь, на асфальте лужи, деревья и трава мокрые. 

Готовятся к зиме белки, они уже поменяли яркие шубы на соответствующие зимней монохромности. И зима не заставляет себя ждать: «Пришла, раскинулась…»

Солнце не поднимается так высоко над парком, как летом, но его лучи легче пробиваются сквозь сбросившие листву деревья.. 

Парк в снегу, а пруда совсем не видно, он подо льдом. 

И белка занята своими зимними заботами.
 
 
Домик для белки в засыпанном снегом лесу. 


Парк – прекрасное место для лыжных прогулок, спортивных тренировок.



Но скоро весна. И надвигаются не только весенние заботы, но и весенние радости. Начинается подготовка к весне.



Солнце на восходе красное. Но камера смартфона передаёт его белым. 


И снова будет вставать над парком солнце, распустятся листья на деревьях, зазеленеет трава. И прилетят птицы.

На парк надвигаются аттракционы, ларьки, павильоны, камень, песок, металл, пластик и асфальт. Летними вечерами здесь уже тесно на дорожках от пешеходов, четырёхколёсных лыжников, велосипедистов, спортсменов на роликах и скандинавских костылях, четвероногих поводырей зрячих жителей города. 
Мегаполису остро нужны новые парки, но если дополнительное озеленение парка, его благоустройство и развитие было возможно в бурной первой половине ХХ века, даже в трудные и голодные послевоенные годы, оказывается непосильным сейчас. Парадокс? Нет, это пока ещё дикий капитализм. Сосны и ели можно было бы высаживать в городах, озеленяя пустыри, но нет, лесопосадки делаются вдали от задыхающихся городов, а через несколько лет молодые деревца вырубают, чтобы к Новому году порадовать особо привередливых участников новогоднего торжества не пластмассовой копией сосны или ели, а «трупом» настоящего лесного дерева. Это проблема не только Омска. Всё больше патриотов России, осознающих, что леса – едва ли не главное богатство нашей Родины, встречают праздник с искусственным деревцем. Но лесоповал продолжается, и кучи так и непроданных деревцев вызывают грусть в первых числах января на улицах и площадях городов. 

Парк имени 30-летия ВЛКСМ как может, сопротивляется массированной коммерциализации:бетонной «окаменелости», массовой «металлизации», агрессивному наступления пластика и тоговли. Он остаётся хоть и маленьким, но таким желанным уголком природы для жителей мегаполиса. В сердцах омичей продолжает жить надежда, что Омск снова станет городом-садом. Солнце взойдёт!
«Россия вспрянет!» Пушкин обещал!
Владимир Кудренко. 24 июля 2019 года.
Обновлено 24.07.2019 15:54
 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 24.07.2019 14:47
Омск – город сад! А я живу в штате Нью-Джерси, прозвище которого Garden State - Садовый Штат.
 
 
+3 # Владимир Константинович 24.07.2019 16:02
Цитирую slivshin:
Омск – город сад! А я живу в штате Нью-Джерси, прозвище которого Garden State - Садовый Штат.

Омск активно засаживался деревьями в шестидесятых и семидесятых. В девяностых настала эра лесоповала. Стали активно выпиливать тополя, якобы из-за пуха. Появился термин "кронирование", но это означало не подстрижка кроны. От тополя оставляли пень высотой 4 - 6 метров. Потом он обрастал порослью, верхняя часть пня загнивала, поросль ломало ветром. Появился термин "город-пень". Сейчас опять взялись за посадки. Но город наступает на парк.
Нью-Орк видел в кино. Даже парк с голубями.
 
 
+1 # slivshin 24.07.2019 21:02
Наверое, это был Центральный Парк (Central Park) в Манхэттене.
В Нью-Йорке (Бруклине) я жил 6 лет. Но у Нью-Йорка прозвище "Большое Яблоко", а у нью-Джерси - "Садовый Штат". Правда, штат очень зелёный.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1232 гостей и 17 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3767
3199
2612
2361
1650
1623
1447
1330
1130
864

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de