Об этой диете знают все. Она стара как мир. И работает безукоризненно, как швейцарские часы.
Ею пользуется большинство диетологов, при этом сами они выглядят прекрасно, но секретом не делятся. Потому что заработать на нём невозможно, а лишиться клиентов – очень даже легко.
По свидетельству биографов, именно так питался знаменитый граф де Сен-Жермен, известный также как Калиостро. Никто и никогда не видел, как он ест.
На балах и светских раутах, которые проходили далеко за полдень, он сидел за столом и рассказывал дамам забавные истории (в основном о драгоценных камнях, в коих слыл большим знатоком). И совершенно не прикасался к блюдам и напиткам. Когда же его спрашивали, почему он ничего не ест, с апломбом отвечал, что последние 250 лет не принимает пищу вообще.
Основана эта диета на знании естественных биоритмов физического тела человека и была описана ещё Гиппократом. Ею с успехом пользовались неотразимые гетеры древней Греции и очаровательные парижские madam.
Знаменитый Авиценна с успехом практиковал этот метод в средние века.
На русском языке лучше всего сформулировал русский полководец Александр Васильевич Суворов.
Наверное, уже догадались? Старо как мир!
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Или, как говорят французы, завтракай по-королевски, обедай как принц, ужинай как нищий.
Оказалось, всё дело в том, что желудок и вся пищеварительная система активна не круглосуточно, а только с 7 часов утра до 3 часов пополудни. Потом она просто переходит в пассивную стадию, как бы засыпает. Пик работы ЖКТ приходится на 7-9 часов утра (условно говоря - во время восхода Солнца). Всё съеденное в это время будет гарантированно усвоено организмом со 100% пользой. Что бы не съел человек в утренние часы, всё полностью усваивается организмом
Уже к обеду активность затихает, поэтому не стоит наедаться в середине дня, создавая себе дополнительную нагрузку. Вечером желудок на "заслуженном отдыхе» – тревожить его совершенно ни к чему. Пища, принятая позже 15-00, переваривается за счёт энергии, полученной в процессе питания утром. А питательные вещества за ненадобностью откладываются в тканях.
Об этом знает (должен знать!) каждый врач. Но почему-то, никто не обращает должного внимания на эту прописную истину. Возможно, в страхе потерять клиентов?
В отличие от большинства нынешних диет, советующих ЧЕМ и КАК питаться, эта объясняет КОГДА нужно принимать пищу.
Если человек прекращает есть после, скажем, трёх часов дня, то уже через три-четыре дня у него просто атрофируется желание питаться по вечерам.
Срабатывает глубинный естественный механизм. К хорошему привыкаешь быстро.
А через две недели человек с удивлением обнаруживает, что вес заметно и совершенно бесплатно начинает нормализоваться. Лишние килограммы тают, а недостающие восстанавливаются.
Самым тяжёлым испытанием в такие моменты становится окружающая среда – друзья, семья, прохожие. Которые дома и на работе, в общественном транспорте и в кинотеатре жуют, хрустят, пьют, лижут, кусают, глотают...
Известный американский диетолог и популяризатор здорового образа жизни Поль Брэгг советовал чаще уезжать из города в сельскую местность, на природу, дабы выпадать хотя бы на некоторое время из привычного окружения.
Кстати, вспомнился один исторический факт.
До революции, то есть сравнительно недавно, в России, считалось неприличным есть в общественных местах. Однако в тридцатые годы, нарком Микоян лично совершил несколько целенаправленных поездок в Соединенные Штаты Америки, чтобы обогатить "ОбщеПит" СССР опытом индустрии быстрого питания.
Вслед за этим на улицах Москвы и других городов появились киоски не только с «Нарзаном», но и с блинами, булками, бутербродами и сосисками. И сегодня надо обладать поистине железной волей, что бы ходить по улицам Москвы и других городов, не захлёбываясь собственной слюной.
Неудовлетворённое и гипертрофированное чувство голода, для многих людей превратилось из проблемы физиологической в проблему психологическую.
Но это уже совсем другая история.
Другие статьи на авторском канале: https://zen.yandex.ru/id/5c75648b3c18f100c3bdf5ad
Комментарии
stpoka.ru/.../...
Какое-нибудь существенное звёзд на человеческий организм не доказано.
Дата рождения ещё как-то влияет на здоровье и характер человека. Люди, родившиеся в один день года, проходят во время перинатального и младенческого развития одинаковые периоды внешнего воздействия окружающей среды в одинаковой последовательно сти. Но Львы, родившиеся в Сибири, будут меньше "походить" на Львов Африки, чем Козероги Африки.
О биоритмах (23 28 и 33 дня) тоже немало книг написано, но там так же много волюнтаризма. Почему за ноль определена дата рождения, а не зачатия?
Так что, звёзды и биоритмы - это пока легенда, не имеющая ни одного доказательства.
Знаете, я работал с двумя женщинами, одна из Львова, другая - из Питера, родившимися в один день того же года. Они были ОЧЕНЬ разные, даже малость конфликтовали.
Цитирую Владимир Константинович:
Думаю, за ноль принимают момент рождения исходя из соображения, что до этого зародыш живёт в материнском теле. Влияние звёзд конечно отследить сложно, но вот Солнце и сама Земля однозначно накладывает отпечаток на чадо.Частично и Луна.
Что касаемо биоритмов, то как раз 23, 28 и 33 - это общие, низкочастотные колебания. О них можно спорить. Работа же внутренних органов в течении суток не может не делиться на циклы. Иначе на всё просто не хватило бы энергии.
Лично меня тянет на несколько иную схему - я завтрак делю с другом, а обед ем сам. Но я здесь не пример,- я вообще не придерживаюсь даже определённого ритма сна и бодрствования.