Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    353 ( +596 )
  • slivshin
    310 ( +506 )
  • Лена Пчёлкина
    292 ( +440 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    106 ( +138 )
  • sovin1
    93 ( +203 )
  • Соломон Ягодкин
    84 ( +148 )
  • Бонди
    59 ( +89 )
  • Олег Русаков
    51 ( +110 )
  • Тиа Мелик
    46 ( +92 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Рекрут (21)
13.08.2019 12:50
Автор: Сергей Арт.

* * *

         «Что сказал таксист?! Андрей Сергеевич?! Нет, я не ослышался! Я ведь не глухой! Меня точно назвали по имени-отчеству! Андрей Сергеевич -  так с усмешкой обращался ко мне генерал Бурый, так с почтением называли генераловы подчинённые: Москалёв и два ангела-хранителя, вовремя подоспевшие к телефонной будке. Значит… Значит, это такси и пожилой водила очередная подстава структуры?! И зелёный лейтенантик, вероятно, тоже был в курсе дела, только виду не подал. Ловко работают, ребята, очень ловко!» - Андрей рассмеялся весёлым задорным и досадливым смехом: это же надо так тонко и красиво намекнуть ему, что за ним ведётся наблюдение. Мол, милок, убегай - не убегай, но ты всё равно под колпаком. Что ж, поиграем ещё!

         Он глянул по сторонам. Яркие фонари освещали пустынную улицу: ни машин, ни пешеходов. Только в самом её начале на перекрёстке промелькнули двое обнявшихся влюблённых, но и они прошли мимо Новорязанской в сторону Комсомольской площади. Как продолжать игру? Нужно спрятаться в этой подворотне и подождать. Пусть люди Бурого думают, что он действительно отправился к знакомой Ирине. 

         Андрей зашёл под арку и в полутёмном маленьком дворе укрылся за каким-то каменным выступом. «Теперь за вами следить буду я», - решил он. Прошло около десяти минут. Во двор так никто и не вошёл. Недоумевая, он оставил своё укрытие и осторожно выглянул на улицу - пусто! Что за чертовщина?! Следят за ним, или нет? Неожиданно на ум пришёл очевидный и простой ответ на этот вопрос: следят! Стоит где-нибудь рядом с Новорязанской машина со следящими за ним ребятками, а им по радиосвязи диспетчера структуры сообщают о каждом его перемещении. Ведь у него имеется мобильник! Зная номер мобильного телефона, с помощью современной аппаратуры можно с точностью до метра определить местонахождение его хозяина, пусть даже этот телефон в данное время и отключён. Вот и сейчас он торчит здесь, а диспетчер сидит в особнячке Бурого за компьютером и по городскому плану видит, в какой именно подворотне глупенький беглец подпирает спиной стенку. А может, автомобиль наблюдателей нафарширован техникой и они сами без помощи диспетчера следят на дисплее за каждым его телодвижением? Следят и посмеиваются над ним. И как он раньше не додумался до такой очевидной простоты?!

Андрей вернулся во двор, достал мобильник и даже погладил его корпус рукой. Жалко вещицу. Но уж если пошла такая азартная игра... Между стеной и её выступом была небольшая трещина. В неё он и спрятал свою "Нокию", а сверху прикрыл мобильник валявшейся под ногами измятой сигаретной пачкой: «Что вы на это скажете, коллеги? Ну, потерял я мобилу - с кем не бывает?! Продолжайте следить, ребятки! А мне пора в Санкт-Петербург.

Проверяя, нет ли за ним «хвоста», Андрей накинул кружок по примыкающим к Новорязанской улицам и, не обнаружив ничего подозрительного, торопливо направился в кассы Ленинградского вокзала.

- Подскажите, пожалуйста, до Питера побыстрее чем можно уехать?

Сидевшая в кассе пышная брюнетка лет тридцати оторвалась от книги и улыбнулась.

- Поезд подойдёт? - раздался из динамика её голос.

- Подойдёт, - улыбнулся в ответ Андрей. – Скорый?

- Скорый. Отправление через двадцать минут.

- Отлично, - он сунул в выдвижной ящичек кассы деньги и паспорт. - Дайте один билет.

Купив билет, Андрей почувствовал зверский аппетит - на пиве с орешками, которыми угощался вчера вечером и кружечке чаю, который выпил ночью, далеко не уедешь. Он зашёл в буфет, проглотил двойную порцию сосисок, запил их апельсиновым соком и, приобретя в газетном киоске несколько журналов для дорожного чтения, двинулся на перрон. К своему восьмому вагону он подошёл, когда до отправления поезда оставалось три минуты.

Степенная, предпенсионного возраста проводница, чью форменную рубашку укра­шало множество железнодорожных нашивок и эмблем, вооружилась очками и заглянула в паспорт Андрея:

- С Украины, значит?

Получив утвердительный ответ, женщина между прочим сообщила, что у неё под Киевом живут родственники и посмотрела на билет.

- Место двадцать четыре? – удивлённо воскликнула она.

- Наверное, - беспечно ответил он. - Я на номер места как-то не обратил внимания.

- Так ведь на двадцать четвёртое место у нас только что села пассажирка.

- Ничего страшного, - усмехнулся Андрей. - Я и на двадцать пятом посижу. Всё равно у вас пассажиров: раз, два - и обчёлся.

- Что значит, ничего страшного?! Что значит, раз, два - и обчёлся?! Это же двойной билет! А если проверка? Нет, я так не могу!

- Не понял, что вы не можете? У меня билет в этот вагон...

- Вагон этот, а с местом в кассе ошиблись. Продали вам двойной билет.

- Так что мне теперь делать?

- Идите в кассу.

- Поезд ведь уйдёт.

- Сочувствую.

- Послушайте, - от этого абсурда Андрей толком не знал, что сказать. - Вот мой билет... Он куплен не с рук, а в кассе... А вы меня не пускаете... Я буду жаловаться...

- И правильно сделаете. Они в этих кассах совсем разленились. За них компьютеры всё делают, а они всё равно умудряются двойные билеты продавать. Идите, Андрей Сергеевич, жалуйтесь, - проводница сунула ему в руки паспорт и билет, шагнула в вагон и подняла вверх жёлтый флажок.

Он опомнился только, когда восьмой вагон со своей застывшей в дверном проёме хозяйкой набрал скорость.

- И проводница тоже... по имени-отчеству,.. - пробормотал Андрей, глядя вслед уходящему поезду.

«Что всё это значит? Совпадение? Вряд ли! Стопроцентно проделка структуры! Кто на неё сработал? Кассирша, выдавшая двойной билет, или проводница, специально не пустившая меня в вагон по чьей-то указке? Точно, проводница! Она ведь меня назвала по имени-отчеству! Хотя она смотрела паспорт и могла запомнить моё имя. Значит, кассирша? Но, как ей могли в мгновение ока приказать выдать двойной билет? С ума можно сойти! Бермудский треугольник какой-то!» - он плюнул с досады, сунул в урну только что купленные журналы и с траурным видом побрёл в кассовый зал.

Пышная брюнетка продолжала увлечённо читать.

Андрей хмуро посмотрел на кассиршу:

- Билет вам сдавать?

Она подняла на него мечтательно-отсутствующий взгляд, тряхнула головой, прогоняя вдаль свои книжные грёзы, и спросила:

- Опоздали?

В её вопросе ему почудился подвох. Сознательно всучила двойной билет и теперь издевается?! Андрей чуть не лопнул от злости, но сдержал готовые сорваться с языка грубости и ядовито-ехидным голоском съязвил:

- И вы ещё спрашиваете? Может, вы меня не узнали? Это же я, - тот самый Андрей Сергеевич.

Брюнетка обалдело приоткрыла рот, захлопала утяжелёнными краской ресницами, но быстро пришла в себя:

- Да хоть Борис Абрамович. Билет сдайте в шестую кассу, если опоздали. А потом зайдите к нам в медпункт, наша медсестра хорошо в психиатрии разбирается.

- Сами сходите к медсестре. Вы зачем мне двойной билет дали?

Мечтательность уже полностью испарилась из глаз кассирши, теперь в её взоре полыхали молнии.

- Какой двойной билет? Откуда двойной билет? У нас все кассы  компьютеризированы! Ты хоть знаешь, что это такое? Опоздал на поезд, а теперь виновного ищешь? - вспыхнула она, но тут же сбавив обороты, назидательно изрекла: - Компьютер не человек, он не ошибается. Идите в шестую кассу, гражданин.  

«Похоже, обиделась искренне, – подумал Андрей, следуя туда, куда его послали. – Фиг разберёшь, кто виноват: кассирша, или проводница. Хотя это и не так уж важно, но дело принципа. Постараемся найти крайнего».

Когда он подошёл к шестой кассе, сидевшая за окошком девушка слушала кого-то по телефону и старательно кивала головой.

- Проводница не пустила меня в поезд, сказала, что мне в кассе дали двойной билет, - пожаловался Андрей девушке, когда та положила трубку.

Работница кассы номер шесть удивлённо приподняла брови и толкнула вперёд выдвижной ящичек:

- Давайте.

Взяла вложенный в паспорт билет и стукнула пальчиками по клавиатуре компьютера.

- Ваш билет вовсе не двойной, - сказала она.

- Но, как же так? Проводница мне сказала…

Девушка улыбнулась:

- Вероятно, вы просто опоздали на поезд? В случае опоздания вы имеете право сдать билет и получить частичную компенсацию.

- Я не опоздал, - покачал головой Андрей, хотя уже понял, что спорить бесполезно.

- Не знаю, чем я могу помочь? Если у вас есть претензии, обратитесь к старшему кассиру, - девушка скосила глазки в открытый паспорт, опять улыбнулась и добавила: - Андрей Сергеевич.

Наверное, эта её улыбка вернула ему настроение.

- Зачем же тревожить старшего кассира такими пустяками, - рассмеялся он. – Паспорт верните, пожалуйста.

- А билет?

- А билет оставьте себе на память.

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 13.08.2019 15:08
Дело ясное, что дело тёмное!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1050 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5074
5042
3892
3343
2452
2401
2184
1840
1655
1568

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de