Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    351 ( +595 )
  • slivshin
    310 ( +503 )
  • Лена Пчёлкина
    291 ( +440 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    107 ( +139 )
  • sovin1
    93 ( +203 )
  • Соломон Ягодкин
    84 ( +148 )
  • Бонди
    59 ( +89 )
  • Олег Русаков
    52 ( +111 )
  • Тиа Мелик
    46 ( +92 )

( Голосов: 9 )
Avatar
Рекрут (22)
13.08.2019 12:53
Автор: Сергей Арт.

* * *

В вокзальном буфете в столь ранний час было пусто. Купив кофе и усевшись за столик так, чтобы видеть вход, Андрей в очередной раз принялся насиловать мозговые извилины на предмет того, как обмануть эту мощную суперпрограмму под названием структура, как обойти эти сети, расставленные для него. Чашка опустела, а он так ничего и не придумал. Что же всё-таки делать? Попробовать купить ещё один билет, или поехать домой и завалиться на кровать отсыпаться?

Андрей вышел из здания Ленинградского вокзала на Комсомольскую площадь. Хотя день ещё только начинался и сегодня был выходной - воскресенье, но город уже включился в свой обычный стремительный жизненный ритм: нескончаемой урчащей лавиной тянулся через площадь автотранспорт, метро уже выплёскивало из своих недр постоянно пополняющуюся армию пешеходов, которые с багажом и без, кто торопливо, кто не спеша, топтали плитку привокзальных тротуаров.

Без всякой цели он пошёл к Ярославскому. Несколько раз оглянулся, как бы любуясь чудесной вокзальной архитектурой обрамляющей площадь. Хотя и прекрасно знал, что все его дилетантские поползновения обнаружить за собой слежку, ни к чему не приведут –   никто из идущих сзади людей не обращал на него никакого внимания.

- Опоздаем, - услышал он мужской голос.

Андрея догоняли полный приземистый мужчина и высокая худая женщина возраста его родителей.

- Как пить дать, опоздаем, - безнадёжно повторил мужчина, волочащий за собой двухколёсную тележку со стоящей на ней сумкой.

- Не каркай, словно ворон, - сказала ему женщина, в руках которой была только дамская сумочка. - Успеем, если не будешь каркать.

- Успеем?! - зло передразнил её мужчина, тяжело переводя дыхание. - Не могла хотя бы сегодня без бигудей обойтись? Кому нужна в электричке твоя причёска, или думаешь, на даче тобой Вовка будет любоваться? Так его только грядки и цветочки интересуют, а не кучерявые швабры.

Проигнорировав «кучерявую швабру», женщина ответила:

- Давай, быстрей! Ещё билеты надо купить.

«Семейная идиллия, - усмехнулся Андрей, провожая взглядом сварливую парочку, которая уже подбегала к пригородным кассам. - Успеют, или нет? Электричка сейчас отойдёт. А что если?..».

Пришедшая свежая мысль возродила прежний азарт и жажду продолжить игру. Андрей бросился бежать к пригородным кассам. От окошечка одной из них уже торопливо отходила с купленными билетами супруга-дачница.

- И мне туда же, - крикнул Андрей в это окошко, вложив в выдвижной ящик кассы деньги.

Как заправский слаломист, продирающийся сквозь частокол препятствий, он вбежал в бурное месиво людей, сумок, тачек, авосек, в считанные секунды достиг нужного перрона и проскочил контролирующий наличие билетов турникет-автомат.

В последнюю дверь последнего вагона электрички вбежала долговязая дачница, кряхтя и отдуваясь, вкатил тачку её грузный супруг. Вслед за ними прыгнул в вагон Андрей. Ещё секунда и раздвижные створки дверей съехались друг к другу, а перрон Ярославского вокзала поплыл назад.

- Уф, повезло! - ни к кому не обращаясь, сказал толстый обладатель тачки, обтирая платком потную шею. – Успели!

Ему из центра вагона уже семафорила кучерявая половина, нашедшая два свободных места.

- Сейчас, - махнул ей платочком мужчина, подхватил свой двухколёсный транспорт и направился к жене.

Андрей остался в тамбуре один. Он знал, он был уверен на все сто, что в вагон прыгнул самым последним. После него не сел ни один человек. Значит, оторвался! Они ведь не волшебники - ребята, следящие за ним. Они - обычные люди! А человек это не компьютер. Человек способен на ошибку и не может всего предусмотреть. Куда идёт электричка? Какая разница?! Главное, что у неё должно быть много остановок и где он выйдет, сыскари определить просто не успеют, даже если поднимут в воздух вертолёты. Значит, он сделал их! Проскользнул сквозь сито структуры и приобрёл себе день свободы. Пустячок, конечно, но дело принципа, ради которого он потратил всю ночь и это погожее воскресное утро, ради которого он оставил в подворотне мобильник. Ничего, труба отключена и спрятана надёжно - ни одна собака не отыщет. А завтра, или, может быть, сегодня вечером, он придёт на Новорязанскую и заберёт её.

Первая остановка. Двери разъехались и с платформы в вагон стали заходить новые пассажиры. Чтобы перестраховаться, Андрей, решил не стоять на месте и двинулся вперёд по ходу электрички. Прошёл два вагона и остановился в тамбуре. «Если за мной следят, - рассудил он, - то сейчас из заднего вагона обязательно кто-то придёт. Никого! Отлично!»

Следующая остановка. От прибывающих пассажиров стало тесновато, как в вагоне метро в час пик. Несмотря на это, Андрей прошёл ещё два вагона.

Он вышел на пятой или шестой остановке, когда за окном замелькали маленькие деревенские домики и лесные просёлки. Электричка бешеной змеёй умчалась дальше, а он остался на перроне совершенно один - ещё одно доказательство его победы. Пять минут он просто стоял, вдыхал чистый загородный воздух и соображал, что же делать с этой нежданно-негаданно обрушившейся на него свободой. За деревенскими подворьями, расположившимися вдоль железнодорожного полотна, виднелась автострада. К ней Андрей и направился, решив попутешествовать автостопом - ведь впереди ещё целый день. Но первые десять минут махания рукой не дали никакого результата: машины всех размеров и мастей проносились мимо, даже не притормаживая. Он уж было хотел вернуться к железной дороге, чтобы изучить расписание идущих на Москву электричек, когда на дороге появился «Икарус». За стеклом автобуса виднелась большая табличка «Москва – Ярославль».

«То, что мне и надо, - радостно подумал Андрей, поднимая руку. - От Москвы до Ярославля часов пять езды. Пока доедем, я высплюсь, а затем погуляю по городу. В Ярославле, кажется, кремль ещё древнее, чем московский».

Водитель с морщинистым лицом и большущей лысиной принял плату и сказал:

- Проходи в самый конец. Там три места свободных.

Под взглядами скучающих пассажиров Андрей прошагал в заднюю часть салона и сел на свободное сидение. В благодушном настроении он рассматривал, подмосковные пейзажи, всё глубже и глубже погружаясь в сладкую дрёму...

- Андрей Сергеевич! - прозвучало откуда-то издалека.

Он находился в центре громаднейшего стадиона, трибуны которого были до отказа заполнены болельщиками. Стояла полнейшая тишина, словно весь стадион замер, ожидая пробития одиннадцатиметрового. Андрей испуганно оглянулся, недоумевая, как и зачем он сюда попал.

- Андрей Сергеевич! - вдруг объявил диктор по громкоговорителю и весь стадион единой многотысячной глоткой выдохнул вслед за ним: - Андрей Сергеевич!

И этот мощный выкрик ударил по ушам, ярким фейерверком разорвался в голове, хлопнул по правому плечу. Неужели они тоже?.. По имени-отчеству?! Значит, вся эта масса людей - это тоже структура, от которой никуда не спрятаться, никуда не деться?! Андрей содрогнулся от ужаса... и проснулся.

Первое, что он увидел - это веснушчатую круглую физиономию тётки, сидевшей на  переднем сидении. Она смотрела на него испуганными глазами и широкой ладонью похлопывала по плечу:

- Эй, парень, проснись. Тебя зовут.

- Кто? - спросонок Андрей вскочил так резко, что боднул макушкой багажную полку, подвешенную над автобусными окнами.

- Тебя Андрей Сергеевичем зовут? - спросил у него морщинистый водитель, стоявший у открытой двери.

- Ну, да.

- Тебя тут спрашивают.

- Лейтенант Петров, - козырнул Андрею стоявший у «Икаруса» лейтенант милиции, - Вас просят позвонить. Пройдёмте со мной.

Хотя итак всё было понятно, он всё-таки спросил:

- Кто просит?

Но лейтенант, помахивая жезлом, уже поднимался по ступенькам придорожного двухэтажного строения, над крышей которого поблёскивала громадная вывеска автоинспекции. На втором этаже в комнате с большущими окнами и масштабной перспективой автострады сидел майор. Он радостно глянул на Андрея и уточнил:

- Кириленко? Андрей Сергеевич?

Андрей кивнул.

Майор снял трубку и, подглядывая в блокнот, принялся нажимать телефонные кнопки:

- Константин Олегович? Ну да,.. спасибо, что узнали – тот самый майор Трошкин. Мы  задержали Кириленко,.. в смысле, разыскали. Как вы и предупредили, следовал на автобусе в Ярославль. Что вы, Константин Олегович, какие благодарности?! Всегда к вашим услугам…  Сейчас даю… 

Майор молча передал Андрею трубку.

- Алло.

- Привет, Андрей Сергеевич, - услышал Андрей насмешливо ласковый голос генерала Бурого.

- Здравствуйте, Константин Олегович.

- Путешествуешь, значит?

- Да  вот, захотелось Ярославский Кремль посмотреть.

- Так ведь завтра на работу.

- А я только на денёк. Этой ночью бы вернулся.

- Не помню, говорил я тебе вчера, или нет… Наши работники не имеют права без особого разрешения покидать пределы города. Так что, будь так добр, возвращайся назад. А экскурсию по Ярославскому Кремлю мы тебе в другой раз организуем.

- Куда мне сейчас: домой, или к вам в офис?

         - Зачем ко мне? – добродушно захихикал генерал. – Я тебя, конечно, очень рад видеть, но не сегодня. Куда хочешь, туда и езжай, хочешь -  домой, а хочешь – к Даше Карасёвой. Ах да, забыл! Ты же на Дашеньку обидеться решил, поэтому в бега и ударился… Ну, это твои личные проблемы. Хотя не совсем личные: некоторые мои люди ночь не спали благодаря тебе и сейчас продолжают работать. Но ничего, лишняя тренировка для них не помешает, злее будут. В общем так, Москалёв уже в пути. Минут через тридцать прибудет. Как ты можешь догадаться, приедет он за тобой на «Тойоте» АЕ950с77 – на машине, с которой ты хорошо знаком по фотографии. И последнее, мой тебе совет, просьба и… приказ: хватит резвиться, не ищи на свою задницу приключений. Мы тебя крепко держим, не вырвешься. 

- Мне лишний раз хотелось убедиться в этом, Константин Олегович, - ответил Андрей.

Раздался смешок, незлобный матючок и генерал положил трубку.

 

* * *

 

Не прошло и двадцати минут, как они въехали в московский пригород. «Недалеко я от них убежал, - с горькой иронией подумал Андрей. – Да и нужно ли это было делать? И сам измотался, и людей Бурого изрядно помотал. Злее будут, как сказал про них генерал».

Он краем глаза глянул на Москалёва. Нет, Москалёв не выглядел злым. Он дежурно улыбчив и приветлив. Однако это ничего не значит. Согласно его специфической профессии он должен уметь многое - не только хорошо стрелять и одной левой вырубить с десяток здоровых амбалов, но и должен уметь скрывать свои эмоции.

Почувствовав на себя взгляд Андрея, Москалёв вопросительно глянул на него.

- Витя, - с оттенком просьбы сказал Андрей. – Перед тем, как домой,.. давай на Комсомольскую площадь заедем. Точнее, на Новорязанскую…

- Как скажешь, - в глазах Москалёва вспыхнули весёлые искорки. - Только стоит ли?

Продолжая вести машину, он протянул руку к «бардачку» и достал из него мобильный телефон:

- Возьми, просили передать.

- Тогда сразу домой, - Андрей взял свою «Нокию», чувствуя, как наливаются краской щёки.

Через час он уже был дома. Контрастный душ смыл с тела пыль, но не усталость. Позёвывая, Андрей зашёл в спальню и задёрнул шторы. В комнате воцарились приятная прохлада и полумрак. «Подремлю немножко», - решил он, блаженно растягиваясь на кровати, но вместо дремоты, едва лишь голова коснулась подушки, мгновенно погрузился в глубокий и основательный сон.  

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 13.08.2019 15:18
Да, плотно ведут!
 
 
+3 # Тиа Мелик 14.08.2019 20:42
 
 
+3 # Сергей Арт. 20.08.2019 08:52
Спасибо за чтение и комментарии hi
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1247 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5065
5042
3889
3333
2443
2401
2183
1840
1655
1568

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de