В наших краях люди так любят картошку, что сажают её в невероятных количествах. Один мой знакомый недавно пожаловался, что выбросил 40 вёдер картошки. На мой удивлённый вопрос зачем, только махнул рукой. Дескать, хороший урожай вырастили в прошлом году, собрали, сохранили. Да куда ж такую прорву съесть? Вот и долежала до тех пор, пока уже гнить стала. Были бы свиньи – скормил бы им, а так – закопал в овраге.
А мне вспомнились рассказы деда, как в послевоенное время они с ребятами бегали на колхозное поле собирать остатки картошки после трактора. В земле оставалось ещё довольно много клубней и голодной детворе разрешалось промышлять таким «воровским» ремеслом.
По осени картошка в земле почти сгнивала. Есть её уже было неприятно – присутствовал стойкий запах гнили. Но на крахмал она вполне годилась. Растирая до мозолей руки, они резали картошины в тонкую стружку и замачивали в большом чане. Через несколько дней вода расслаивалась: кверху поднималась чистая, а снизу оседал крахмальный осадок. Он-то и был главной целью.
После того, как «верхняя» вода аккуратно сливалась, густую желтоватую жижу ставили в тёплое место (за печь), и за 5-7 дней она плавно превращалась в сухой порошок.
Его можно было есть и ложкой. Но коронным блюдом считался кисель, сваренный с клюквой. Очень сытный и вкусный, он совсем не отяжелял. Давал много энергии, но никогда на боках и животе не нарастал жир. Дед говорил, что девчонки его поколения были очень стройными и моторными. И всё благодаря киселю, потому что выпивался он в огромных количествах.
На свадьбах и гулянках пили не брагу, а кисели, сваренные с разными лесными ягодами – черникой, брусникой, ежевикой. А потом пели песни такими трубными голосами, что слышно было в соседней деревне.
Было бы просто здорово, если бы и наши милые дамы, утомлённые стрессами и западной рекламой, взяли на вооружение этот простейший и действенный рецепт.
Вся фишка состоит в том, что домашний крахмал, в отличие от заводского, не содержит химических добавок (в том числе – вредных красителей). Это абсолютно чистый экологический продукт, который в герметично закрытой ёмкости может храниться годами.
Из ведра картошки получается примерно 1,5 кг. крахмала. И если бы мой знакомый не поленился и вместо того, чтобы закапывать картошку в овраге, переработал её на крахмал, то получил бы 60 кг. экологически чистого продукта!
Думаю, этого хватило ему на всю жизнь. А там кто его знает, к хорошему привыкаешь быстро...
Другие статьи по адресу: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c75648b3c18f100c3bdf5ad
Подробнее...