Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    78 ( +89 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    33 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    20 ( +19 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +3 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. 31. Поскотина.
20.09.2019 03:36
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Сейчас многие могут и не знать, каково значение этого слова. Это специальная ограда, которая возводилась вокруг села для того чтобы скот не выходил за пределы ограждения. Дальше, за оградой были посевы, пары, сенокосы и пастбища для стада, которое сопровождал пастух. А в пределах ограждения телята, овцы, козы ходили вольно. На дорогах, были ворота. Каждый выезжающий или въезжающий останавливался, открывал ворота, выезжал и закрывал за собой ворота. Это действовало безотказно. Если какой-либо вдруг забывал, обязательно находились свидетели, которые попадались ему навстречу до или после его проезда через ограду. Общественное мнение было очень строго. Не дай Бог, было прослыть ротозеем. Общественное мнение вообще играло значительную роль в жизни деревни. Если какой-либо мальчишка не поздоровался с кем-то из жителей деревни, это было предметом обсуждения с его отцом или матерью. Потом разбирательство продолжалось уже дома.
Скота в деревне было много. В Сибири крестьяне жили зажиточнее, чем в европейской части страны. Здесь крестьянин, имеющий 10 лошадей, считался середняком. Безлошадных крестьян практически не было. На масленицу устраивали соревнования – скачки верхом. С участников заезда собирали определённую сумму, и после окончания заезда победитель получал всё. Отец вспоминал об одном случае, когда невысокий, но подвижный мужичок предложил одному из победителей скачки пари: «На пятьдесят метров туда и обратно я без лошади тебя обгоню». Дали старт. Пока всадник, проскакавший 50 метров, останавливал и разворачивал лошадь, бегун преодолел половину обратной дистанции. Забег им был выигран.
После коллективизации народные праздники стали затихать, уступая место революционным. И ещё коллективизация заставила крестьян ходить пешком. Раньше, когда нужно было съездить в Большеречье, в соседнюю деревню или даже в Омск и дальше, крестьянин всегда запрягал лошадку или две. В колхозе гужевое транспортное средство нужно было просить у бригадира или председателя. И такие просьбы удовлетворялись редко. И люди ходили пешком за 20 – 30 километров, а то и больше. Любовь к животным была огромная. Мои прадед Кудренко Иннокентий Кириллович и его жена Аграфена Егоровна уже в преклонном возрасте ходили в Большеречье по лугу за 18 километров посмотреть на своего коня Игреньку, который после коллективизации в результате обмена работал на мясокомбинате.
Потом пришли другие времена. В школах учеников пугали тем, что если они будут плохо учиться, то «пойдут на ферму коровам хвосты крутить». Уметь хвосты крутить, это не оборот речи. Это действительно надо было уметь, когда строптивая корова не хочет заходить на паром, или на грузовой автомобиль для перевозки, ей закручивают в спираль хвост, и она идеё, куда надо. Ещё один способ заставлять животное идти, это держать и тащить её за ноздри большим и указательным пальцем. 
Ориентирование молодёжи было на народные стройки, в институты и техникумы, не всегда связанные с сельским хозяйством. Потом у крестьян вообще стали отбирать коров по команде Никиты Сергеевича Хрущёва. Скота стало меньше, поскотину сначала не восстанавливали, а потом разобрали её остатки на дрова.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 20.09.2019 04:41
Хрущёвские дела я помню. Хотя жил в городе, но слышал разговоры взрослых о том, что всю частную скотину извели, поэтому мяса не хватает.
 
 
+1 # Владимир Константинович 23.09.2019 17:43
Один ловкач, забравшийся на самый верх, мог послать всю партию, всю страну, куда хотел:
на борьбу с генетикой и кибернетикой,
на поиски врагов народа,
на кукурузу,
на целину,
на изучение "Целины",
на перестройку,
на приватизацию и т. д.
 
 
+1 # slivshin 23.09.2019 19:45
А главное - что все обязаны были повторять за ним любую чушь, под страхом серьёзных репрессий.
 
 
+1 # Владимир Константинович 24.09.2019 03:08
А ещё была барщина - обязательный выезд на уборку овощей. Были коровы-батрачки и гектары-батраки , неучтённые, позволяющие повысить надои на одну корову и урожайность с одного гектара. Враньё процветало.
 
 
+1 # slivshin 24.09.2019 03:16
Не говоря о целых институтах (учебных и НИИ), выезжавших на картошку и прочие овощи. Кстати, учитывая, что докторам наук за дни, посвящённые уборке овощей, платили их огромную зарплату - эти овощи получались на вес если не золота, то серебра.
 
 
+1 # Владимир Константинович 24.09.2019 11:18
Да. Семён. Третья часть овощной продукции официально портилась на овощных базах. Сколько портилось на самом деле, неизвестно. Потому что продукцию принимали на "ПРАВИЛЬНЫХ" весах. А потом её легко было списать из-за отсутствия условий хранений.
То же и с зерном. Лаборатория хлебоприёмных пунктов завышала влажность, сорность, весовая занижала вес. Во время учёбы в школе, в летние каникулы доводилось работать в ХПП. Мы чистили галереи с транспортёрами, площадки и склады от сгнившего зерна урожая предыдущей осени.
Сейчас на ХПП зерно никто не возит. Все продают сами. Картофеля стали собирать больше. Копают комбайнами, хотя свободной рабочей силы в деревнях предостаточно.
 
 
+1 # gen 24.09.2019 10:52
Была простая технология повышения надоев: в коровник на 200 проектных голов запихивали 300 штук!.. Общий надой делили на 200, числя
щих по списку!..
 
 
+1 # Владимир Константинович 24.09.2019 11:10
Да, Геннадий, так и было. Обычно у доярки числилось 25 коров, а было 30. www.chitalnya.ru/work/2608554/
Если 30 коров давали по 2500 литров, то в отчётах 25 коров давали по 3000. Вот так "выводили" в трёхтысячницы. Но все таковыми не становились. Не хватало кормов. Ведь их нужно было на 20% (как минимум) больше. Поэтому даже 120 коров не могли дать получение 100 телят. Падёж молодняка, очень редкий в личном хозяйстве, был частым в общественном. Здесь на моей страничке есть "Дневник инструктора райкома КПСС". Там довольно много о том, что у нас считалось "развитым социализмом", а по Марксу тянуло только на государственный феодализм.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3655 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7272
3399
2645
2495
2415
2055
1904
1672
1399
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de