Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    341 ( +549 )
  • Лена Пчёлкина
    339 ( +498 )
  • slivshin
    322 ( +484 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • olivka
    95 ( +162 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    84 ( +166 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    65 ( +99 )
  • Тиа Мелик
    52 ( +108 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Приобские исповеди. 45. Пёс Омик.
24.10.2019 03:22
Автор: Кудренко Владимир Константинович
На Севере собаки спят прямо на снегу. Их может засыпать сверху снегом, под ними снег протаивает, и утром остаётся впадина изо льда. Северным собакам хоть бы что. Видимо, благодаря плотному меху. Около нашего общежития (и столовой) собакам почти всегда есть чем поживиться. Только в Новый год у них пост. Одна вахта уезжает в старом году, а новая приезжает в начале нового. На границе тысячелетия длинных новогодних выходных ещё не было.
Вечером в прорабской пьём чай с механиком Иваном Михайловичем. Разговорились о собаках, ночующих около общежития. Я вспомнил о небольшой дворняжке, которая жила у нас, когда я учился в старших классах школы.
Омик появился у нас перед весной 1968 года. Кличка эта в те времена была среди собак  довольно распространённая. Нужно отметить, что жителей Омска и области зовут омичами, а не омикам, как пермяков, например. Двоюродный брат матери Захарнёв Валерий вёз маленького щенка из Омска в своё село. Он учился в областном центре на киномеханика и по пути домой остановился переночевать у нас в Большеречье. Мне стоило большого труда уговорить моего двоюродного дядю и родителей оставить собачку нам. 
Пёсик был персикового цвета. Его предками были собаки многих пород, возможно, самых экзотичных и весьма популярных. Щенок был мелким, и месяца два его можно было носить в большом боковом кармане рабочей куртки, в которой я помогал родителям по хозяйству. Омик играл с младшими членами семьи, сопровождал их в играх и прогулках, незлобным лаем встречал незнакомых, подавая сигнал хозяевам. Мелких собак и в те годы было не принято садить на цепь, и в его задачи не входило стоять непреодолимым заслоном, это он как-то понимал: облаял тоненьким сопрано, и хватит. Когда Омик подрос, то любил лежать на куче мякины. Её раздавали бесплатно в хлебоприёмном предприятии. Условия поставки – самовывоз, как сказали бы сейчас. Отец добавлял её в рацион коровы и телёнка, остатки мякины вместе с семенами сорняков перепревали и становились хорошим удобрением для огорода.
Пёсик обычно лежал на куче мякины, а вокруг него рылись воробьи, выискивая случайно оставшиеся зёрна пшеницы и семена сорных трав. Собачка не обращала на них внимания. Но стоило кому-то из домочадцев выйти из дома, Омик мгновенно преображался, ощетинивался, с громким лаем бросался на воробьёв, лаял на них, даже когда они уже сидели на заборе, равнодушные к его демонстративной свирепости. Мы за это называли его подхалимом, полагая, что он таким способом показывает всем, как верно служит, охраняя дом и его обитателей. Возможно, что он понимал, что эти демонстрации нравятся хозяевам, и всего лишь хотел нас порадовать, вызвав словесное одобрение. К кошкам он был равнодушен.
Омик ушёл в другой мир по нелепой случайности, и я долгие годы считал, что виноват в этом именно я. Улица Иртышская, на которой мы тогда жили, расположена на берегу могучей сибирской реки между двумя предприятиями: хлебоприёмным пунктом и мясокомбинатом. Поэтому крыс в округе предостаточно. Не всем им хватает «тёплых мясных и хлебных мест», поэтому, они селятся в сараях, скотных дворах, на сеновалах. Население с ними борется всеми способами. Кошки здесь выживают только самые крупные. Нередко жителями травят крыс ядом.
Однажды ранней весной, когда я учился уже в десятом классе, отец взял где-то крысиного яда, смешал его с мясным фаршем и положил эту своеобразную котлетку на пол в гараже. Через гараж, который служил и складом, был проход в огород, поскольку наши и соседские постройки стояли сплошным рядом, отгораживая огороды от дома. Все посчитали, что это я забыл закрыть дверь в гараж, пёсик забежал туда почти на глазах у родителей, потом выбежал, спрятался в будку, громко заскулил и скончался.
Много лет спустя, изучая технику безопасности и правила обращения с ядами, я узнал, что яд нужно было положить в недоступное для собаки место, в гараже были верхние полки, досягаемые для крыс, и мелкая собачка забраться туда не могла. И не было бы необходимости строго наказывать детям, чтобы они обязательно закрывали ворота и калитку в гараже. Инженерные методы решения проблем почти всегда действуют надёжнее административных. Возможно, нужно было подумать, как сделать 
невозможным подход к яду и для кошек.
Уже учась в институте, я как-то на каникулах сделал крысоловку с захлопывающейся дверцей. В первом варианте вместо стальной пружины использовалась расположенная снаружи резина, вырезанная из мотоциклетной камеры. крысы не могли перегрызть её изнутри, но, видимо, это сделал вызванный ими крысиный спецназ. Крыса в состоянии прогрызть или перегрызть не только резину, пластик, твёрдые породы дерева, но и мягкие металлы. Тонкая стальная жестянка для них тоже не преграда. В тот же день была найдена стальная пружина, и две крысы, зашедшие в огромную мышеловку уже как к себе домой, выбраться уже не смогли.
Вот такой грустный рассказ получился за вечерним чаем.

 

Комментарии  

 
+2 # Тиа Мелик 24.10.2019 12:13
rose
 
 
# Владимир Константинович 24.10.2019 18:18
Спасибо!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 869 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2966
2720
2451
1994
1387
1296
1294
994
756
744

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de