Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    355 ( +583 )
  • slivshin
    311 ( +489 )
  • Лена Пчёлкина
    299 ( +450 )
  • olivka
    114 ( +197 )
  • gen
    102 ( +121 )
  • sovin1
    88 ( +187 )
  • Соломон Ягодкин
    88 ( +155 )
  • Олег Русаков
    70 ( +150 )
  • Бонди
    64 ( +93 )
  • vicandr
    48 ( +91 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Воспоминания о Большеречье 14. ПМК треста "Мелиоводстрой"
19.11.2019 04:12
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

 

Ещё когда я вставал на воинский учёт, военком Гарин предположил, что я буду работать в передвижной механизированной колонне треста «Мелиоводстрой». Так и случилось. Мне дали очень сложный строительный объект, который начали строить ещё в прошлом году на берегу Иртыша, Мастером до меня там был агроном. За прошлое лето выкопали котлован, сделали бетонное основание и положили плиты днища. Потом всё это затопило.

Фото. Насосная станция в первую зиму строительства. 

Необходимости в этой стационарной насосной станции, прямо скажу, не было. Достаточно было поставить передвижные насосные станции с электродвигателями, огородить их и трансформатор хорошим забором, поставить вагончик для обслуживающего персонала. подвести электричество, и можно было увеличивать площадь орошения. На зиму передвижные станции можно было увозить на машинный двор. Поливы нужны были лишь в июне и июле. Провокационные для сорняков в апреле и влагозарядковые в октябре в этой местности не проводились. Но где-то наверху решили освоить выделенные на мелиорацию деньги, построив несколько насосных станций по всей области. В северной части Омской области осадков выпадает больше, чем может испариться. Излишки стекают в речушки, потом в Иртыш. Орошение здесь явно нерентабельно, как и сельское хозяйство в то время. Себестоимость масла была 7,40 рубля, а в магазинах оно продавалось по 3,10 и 3,40 за килограмм.

Фото у насосной станции. 
И, поскольку команда строить была дана на довольно высоком уровне, насосную станцию начали строить. Котлован был затоплен грунтовыми водами глубиной в три метра, на дне лежали плиты. Я начал с откачки воды и сооружения дренажа вокруг основания станции. Через две недели по плитам можно было ходить в тапочках. Потом началось армирование швов, заливка их бетоном. Вскоре выяснилось, что при разработке грунта поздней осенью вынутую породу укладывали на толстый слой снега, даже не упомянув это в журнале производства работ. К концу июня снег растаял, и вода Иртыша опять хлынула в котлован, на дне которого уже стоял маленький экскаватор «ЮМЗ». Утром из воды торчал только верх стрелы экскаватора.

Фото. Насосная станция. 
К новому году были поставлены стеновые панели подземной части, выше их смонтирован монолитный пояс, шёл круглосуточный водоотлив из дренажа. Увеличивать темпы мешал выделяемый ПМК фонд зарплаты - издержки командной экономики. Независимо от специфики работ на один рубль всей стоимости работ предприятию выделялось 30 копеек на зарплату всему коллективу, из них 20 – строителям, а 10 – на обслугу. Поэтому добавить персонала на стройку было нельзя, в фонд вписывались за счёт техники, занятой на земляных работах. Там была сплошная механизация.
Несмотря на все проблемы, станция была построена. Но тут начались дождливые годы, алюминиевые трубы оросительных системы «Волжанка» пользовались спросом у населения, стихийно осуществлявшего принцип «каждому – по потребности», с полей их не собирали вовремя, переезжая тракторами в зимний период. Нужно было внедрять машины системы «Фрегат», созданной на основе американских «Валлей», там трубопроводы были подземными, а в США их вообще снабжали водой из скважин в центре поля, используя для их передвижения по кругу напор воды. Хотя с 1979 года прошло уже четыре десятка лет, насосная станция стоит и сейчас, но не используется из-за нерентабельности орошения.
В процессе строительства я быстро понял, что, чем больших успехов я добиваюсь в производстве, тем больше меня ругают за всякие мелочи. Это приучило меня доделывать всё до конца, не оставляя поводов для критики. Я занялся рационализаторской работой. Это приносило дополнительный доход. Моё фото вывесили на Доску почёта в тресте, как лучшего рационализатора. А ПМК получило премию по итогам рационализаторской работы за год. В тоже время, мною был сделан вывод, что реализовать свои возможности придётся в другой сфере. Здесь не дадут.

Фото. Выезд на природу в день мелиоратора. Я в шляпе. 
Ещё в первую неделю работы в ПМК я предложил организовать выезд комсомольцев на природу на день мелиоратора. Всё прошло удачно, весело, комсомольцы стали охотнее платить членские взносы, а ПМК похвалили при подведении итогов на районном активе.

Фото. В центре Владимир Павлович Яроцкий. 

Через два года секретарь комсомольской организации механик Владимир Яроцкий, отработав положенных после окончания Ленинградского института три года, вернулся в город на Неве. Секретарём комсомольского бюро избрали меня. К тому времени я уже был членом КПСС. Мы проводили субботники, перечисляли деньги в фонд строительства дворца Молодёжи в Омск, я возил комсомольцев в Омск на оперу «В бурю», где все пели, и только Ленин говорил. До оперы все побегали по магазинам областного центра, оставили покупки в автобусе и уже без «чемоданов» пошли на культурное мероприятие в только что открывшийся Музыкальный театр. Я старался разнообразить жизнь комсомольской организации, сделать её интересной. Выезды на природу в день Мелиоратора стали регулярными, на комсомольские собрания, субботники и в оперативный комсомольский отряд дружинников комсомольцы выходили организованно. 


Фото. Субботник. Заработанные средства были перечислены на строительство Дворца Молодёжи в Омске. Сейчас дворец приватизирован. 
Ещё в то время я заметил, что у комсомольцев нет большого дела и большой цели в жизни. Большинство выражались цели кратко: «Семья, квартира, машина, дача». Многие стремились сделать карьеру, но не там, где надо работать, а среди тех, кто контролирует. Может быть, мы разучились мечтать? Комсомол достиг «пенсионного возраста» ещё в 1978. Время от времени мне доводилось бывать в военкомате на ночных дежурствах, к которым привлекали офицеров запаса. Раз в три года, обычно зимой в Большеречье собирали на учебные сборы офицеров запаса Муромцевского, Саргатского и нашего районов. Проводили занятия, показывали учебные и документальные фильмы о потенциальном противнике, делились боевым опытом. Иногда удавалось услышать то, о чём не писали в газетах, не показывали по телевидению.
Однажды я приехал перед обедом на объект, и оказалось, что снабжение не привело им материалы. Они просидели без дела почти полдня. Бригадир спросил меня, будет ли повышение цен. Я ответил, что будет, весь вопрос – когда. Он утверждал, что цены повысят обязательно, потому что они до обеда почти ничего не произвели, а зарплату получат. Что можно было ему возразить? Ответил, что он рассуждает по государственному. До этого ещё на Алтае мне довелось присутствовать на заседании краевого народного контроля, во время слушаний я понял, что у нас в стране работающие люди всегда ошибаются, они всегда виноваты, а контролирующие всегда правы, хотя они ничего не производят, и уже в этом их неправота. Бригадиру же ответил, чтобы он не поддавался мукам совести, поскольку у нас в стране в эти полдня очень большой сонм контролёров ничего не произвёл, а деньги получит. Им начислят не сдельно, а повремённо, за присутствие на работе.

Фото. Мотоцикл "ИЖ-Юпитер-4". 
В 1980-м меня послали заочно учиться в Университет Марксизма-ленинизма, потом в течение двух лет поручили вести политзанятия в парторганизации ПМК, отправили в Омск подписать рапорт съезду комсомола в составе делегации комсомольцев Большереченского района, избрали в бюро райком ВЛКСМ, повесили мой портрет на Доску Почёта «Лучшие комсомольцы района» и выделили для продажи вне очереди мотоцикл с боковым прицепом.
Вот на этой волне меня и пригласили на работу в организационный отдел райкома КПСС инструктором.
Обновлено 19.11.2019 14:56
 

Комментарии  

 
+2 # Тиа Мелик 19.11.2019 14:00
rose good
 
 
+1 # Владимир Константинович 19.11.2019 14:56
Спасибо!
 
 
+1 # Владимир Константинович 21.11.2019 03:38
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2353 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4414
4133
3090
2883
2211
2002
1655
1495
1456
1176

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de