Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    419 ( +584 )
  • Олег Русаков
    296 ( +468 )
  • slivshin
    259 ( +506 )
  • gen
    190 ( +248 )
  • olivka
    184 ( +273 )
  • shadow
    182 ( +212 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +86 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +52 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    20 ( +53 )

( Голосов: 12 )
Avatar
Литературные эгоисты.
08.12.2019 21:42
Автор: Платон Расцветаев.

P.S.Чтобы увеличить масштаб текста нажмите на CTRL и покрутите колёсико мышки от себя . Тест временно увеличится.

Литераторы делятся на писателей и графоманов.  Писатель пишет о том , что нравится читателю. Графоман о том , что волнует его самого, чаще всего о воспоминаниях из своей жизни. Оба талантливы, но писатель постоянно, а графоман временно. Кончились воспоминания и нет автора.

Я знаю это по себе. Писал, писал, каждый день , даже 4 раза на дню  и довольно неплохо. Однажды проснулся и всё. Сначала перешёл на пародии, статьи, затем на критику , а позже на комментарии.  Хвалили меня редко и теперь понятно почему.

Фигурально выражаясь - графоман это литературный эгоист.
Я писать бросил, но ни все могут расстаться с писательством, как с привычным увлечением. И что же он делают...

На некоторых сайтах есть раздел пародии. Зашёл я однажды туда и, о Боже, стихи есть, а сносок на пародируемые произведения нет.  Значит, представляют эти " пародии" не что иное, как плагиат сюжетов. 

На сайте однажды появился профессионал, в том плане, что он имел печатные труды ( за свой счёт). Однажды я прочитал его откровение.  Не дословно. " Сколько лет я пишу свои рассказы и повести, но никто не хочет их печатать. Ведь это быль - детский дом, моё детство, юность и тд". Я прочитал . Действительно хорошо и грамотно, но мне это не интересно. Мне его переживания и переживания его героев не нужны.

Приведу  пример титулованных графоманов - Глеб  Успенский, Вересаев, Бабель, Н. Островский. Они писали красиво и увлекательно, но по своей сути, лишь о впечатлениях своей жизни, и не больше, и не глубже. Формально Вы уважаемые читатели со мной не согласитесь, но вдумавшись, придёте к выводу, что так оно и есть.

                                               Платон Расцветаев.

 

Обновлено 27.12.2019 13:54
 

Комментарии  

 
+2 # olivka 09.12.2019 01:13
прочла...и подумала,.. есть в определении графоманства такая фишка:человек пишет много и бессмысленно, и не может остановиться.
По мне, так "графоманство" - это, когда "хуже некуда", а улучшать можно до бесконечности любые тексты. А наши великие классики друг друга "графоманами честиили" без ограничений. И рассуждения о "гениальности" тех или иных текстов, тоже дальще "субъективных" не уходят.В конце концов "графоман" не с каменюкй на бльшую дорогу вышел.Пишет,пот ому, что ему от этого хорошо.(кому не нравится - пусть не читает).Насчёт печати... знаете склько нужно "забашлять" *простите за сленг, ноо само дело не чистое) кому надо, чтобы получить "гонорарную печать"?, Если только повезёт встретить настоящего ценителя с "финансовыми возможностями" и меценатскими потребностями( так ему ещё нужно "в нюх" попасть...понра виться).Как правило у людей "не именитых" или из народа, таких знакомств не случается.Есть ещё варианты, к примеру, писать с ориентацией на интерес запада, к примеру, с пасквильно острыми сюжетами на тему России. Если хорошо написано, то я с удовольствием, к примеру, читаю чужие истории жизни.Времени, к сожалению, катастрофически не хватает.К примеру у меня сюжеты возникают порой от случайцно кем-то брошенной фразы...или ситуации, жизненной.Так написалась миниатюра "Подарёнкмны чудеса. Мы шли с Ольгой Оглпновой с какого то
поэтического вечера.И оа спросила, откуда я беру сюжеты.Я ответила, что не знаю, они сами прихдят.Скрипну ли ворота...я и скажи...вот видишь...скрип - это подсказка,и фабула миниатюры тут же беда озвучена.практи чески на спор написала, когда Ольга усомнилась, что из этого можно что-то вытащить.Сюжеты всегда вокруг нас есть.Г*рафоман, не графоман, если ты обречён писать, ты не сможешь не писать.Ведь и сон нейдёт....и по ночам порой вскакиваешь...и места себе не находишь, пока не выйдет та самая мысль, которая изнутри царапает. А профессиональны й писатель или поэт - это тот, кто зарабатывает на этом поприще деньги.вот они и вынуждены писать то, что будет нравиться большинству.Хор ошо ли это для автора и для литературы? Сомнительно. Если не находится желающих печатаь Вас - это совсем не означает, что Вы плохо пищете. Наверное я много наговорила.изви ните
 
 
+1 # Платон Расцветаев 09.12.2019 06:56
"Пишет,потому, что ему от этого хорошо.(кому не нравится - пусть не читает)".
Это цитата из Вашего комментария точно соответствует названию эссе...
 
 
+2 # olivka 10.12.2019 03:18
а на мой взгляд, эгоисты литературные те, кто считает, что писать все абсолютно должны только так, как нравиться будет им,при этом не важно, насколько сами читатели
соответствуют уровню собственной требовательност и. Ведь от "читательского таланта" тоже многое зависит. Иной смотрит в книгу, а видит фигу.Но апломба от этого меньше не становится.А то и больше.
А даже если отойти от буквального значения слова Графома́ния (от греч. γράφω — писа́ть, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, и принять за основу "болезненное пристрастие к сочинительству" , то вопрос назревает сразу?"А кто степень болезненности определяет? Не те, ли, кто просто не может так писать? Это же может тноситься и к читателям.профе ссиональные писатели это те, кто зарабатывает деньши написанием.Т.е работает на заказ, обеспечиывя спрос массовый. Это уже ничто иное, как ремесло.А поэзия - никаким образом к ремеслу отнести нельзя.Разве только рифмование. Так, что все, ныне известные классики были просто "графоманами", потому, чт писали, и не могли останвиться, и денег при этом не зарабатывали поэзией . Это по Вашему выходит.Однако на "тех" графоманов никто из нынешних смельчаков и рта разинуть не посмеет.как же.ЛОни же классики!!! Живут в веках. Асколько из них "плевлись" после прочтения трудов своих коллег.Иногда откровенным ядом.
 
 
+2 # Владимир Константинович 10.12.2019 04:01
Мысль о ремесленниках мне тоже приходила в голову. Коньюктурщина! Апелляция к основным инстинктам, лёгкость, мода, читательские запросы - неизбежные черты работы "на заказ".
"Поют агитки Бедного Демьяна" - писал Есенин. Очень многие сейчас из людей старшего поколения могут прочитать наизусть стихов Есенина, а кто способен вспомнить хотя бы строчку из Демьяна Бедного? Без Интернета.
 
 
+1 # Платон Расцветаев 10.12.2019 07:08
Все великие художники писали на заказ, однако не становились ремесленниками. Из литературных классиков только Рабле писал ни ради денег.НАШЕ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЗАИМООТНОШЕНЯ ДЕНЕГ И ИССКУСТВА СФОРМИРОВАНО СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ,КОТ ОРАЯ ЖИВУЧА ДО СИХ ПОР. ОБА ВЕЛИКИЕ ПОЭТЫ. ЕСЛИ ОДИН ОСТАЛСЯ КЛАССИКОМ В ВЕКАХ, ТО ТАЛАНТ ДРУГОГО УНИЧТОЖИЛА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, ЗАСТАВИВ ВОСПЕВАТЬ СОВЕТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ. ПОЭЗИЯ И ПОЛИТИКА НЕ СОВМЕСТИМЫ, ОТСЮДА И РАЗНЫЙ ФИНАЛ ОДАРЁННЫХ ПОЭТОВ. ПО ВАШЕМУ ВЫРАЖЕНИЮ БЕДНЫЙ БЫЛ ОБЫЧНЫМ КОНЪНКТУРЩИКОМ, ХОТЯ И В СИЛУ НЕПРЕОДОЛИМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
 
 
+2 # olivka 10.12.2019 10:04
Как ни задвигали Давида Самойлова, но он так и остался одним из лучших поэтов переводсиков.И то, что не мнгие знакомы с его поэзией говорит не о нём, а об этих "немнгих".Вы переворачиваете суть с ног на голову. Тему О коньюнетурщине Вы смешиваете в кучу=малу, и приписываете опооненту именно в том ракурсе, в котором осветили Вы. А, ведь челвек пишет совсем о другом.Стихи могут быть разными... и бытовыми, и возвышенными, и романтическими, и политическими, и гражданскими, и выполненными в любй из выбранных твёрдых фори...и пейзажными, и лирическими, и "рОковыми", и мало ли ещё какими.Всему своё место, время и причины. Да и востребованност ь тоже. Лирика лучше выживает в веках.Но это не даёт права никому другие темы относить к "поэтическму шлаку".Я помню, сто Вас раздражает, когда кто-то другой пишет больше, чем Вы считаете допустимым.Но это проблемы не кого-то другого,а Ваши.А с больной головы на здоровую своё раздражение переносить - это грязно
 
 
+3 # крот 10.12.2019 07:12
Графоман - он тоже писатель, потому что - пишет (иногда назло всем). Писатель может быть графоманом, а может и не быть. Противопоставля ть их смысла нет, пусть танцуют... dance
 
 
+1 # Платон Расцветаев 10.12.2019 07:27
тАК И ЗНАЛ, ЧТО КТО ТО СДЕЛАЕТ НА ЭТОМ "ОБИЖЕННЫЙ" АКЦЕНТ И ЗРЯ. МОИ СИМПАТИИ НА СТОРОНЕ ГРАФОМАНОВ ПОТОМУ, ЧТО ИХ ПОВЕСТВОВАНИЯ БЛИЖЕ К ПРАВДЕ. ПИСАТЕЛИ ЖЕ ВРУТ НЕЩАДНО ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ УКРАСИТЬ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ЗАВЛЕЧЬ ЧИТАТЕЛЯ.
 
 
+2 # olivka 10.12.2019 09:46
Так, Платон, Вы же именно это и делаете)))) просто привлекая к себе внимание) естесственно, себя относя к породе "писателей". И кто посмет Вас назвать графоманм - станет личным врагом.а кто посмеет писать лучше или легче - у Вас будет назван графоманом. История стара, как мир.И эдакий метод - далекр не нов. А Вы настолько идеально пишете, что вне любых предположений на эту тему? Очень редок, автор, который серьёзно смотря на свою работу бывает ею абсолютно даволен.и он готов "дорабатывать" свои тексты при малейшей мысли о"требющихся правках". Это не графыоманство, а серьёное отношение к работе...и готовнсть работать.И оне не обязвн ни перед кем отчитываться в этом. А для начала не нужно прсто по своей воле и желанию делить пишущих на графоманов и писателей.Писат ели - и те и лругие. Писатель-профес сионал - это тот , кто зарабатывает этой прфессией.и только.Люди растут в творчестве.И только те, кому совсем не дано по прирде писать стихи, так и остаются на уровне рифм "Москва-селёдка " и смысла "а я грущу и плачу, потому, сто не могу иначе".
 
 
+3 # крот 10.12.2019 10:17
Цитирую Платон Расцветаев:
тАК И ЗНАЛ, ЧТО КТО ТО СДЕЛАЕТ НА ЭТОМ "ОБИЖЕННЫЙ" АКЦЕНТ И ЗРЯ. МОИ СИМПАТИИ НА СТОРОНЕ ГРАФОМАНОВ ПОТОМУ, ЧТО ИХ ПОВЕСТВОВАНИЯ БЛИЖЕ К ПРАВДЕ. ПИСАТЕЛИ ЖЕ ВРУТ НЕЩАДНО ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ УКРАСИТЬ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ЗАВЛЕЧЬ ЧИТАТЕЛЯ.

Возражаю! Писатели не врут, они пытаются создавать ОБРАЗЫ. А поскольку жизнь частенько безобразна, приходится дорисовывать детали, пусть и в ущерб "суровому реализму". :-)
 
 
+1 # Платон Расцветаев 10.12.2019 12:55
ВОЗМОНО, ЧТО Я ОШИБАЮСЬ, НО НАРОД
(ЧИТАТЕЛИ) НЕ ОШИБАеТСЯ. ПРИВОЖУ ПРИМЕР " СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ УПРЁК - ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК".
 
 
+2 # olivka 10.12.2019 13:17
какая глупость.Вы привели в пример народную мудрость. Н не учли в своём комментарии "человеческий фактор",Люди, готовые оболгать, оади потехи для собчтвенных амбиций никогда не переводились.А сказка - она из разрядв тех произведений, которые как раз пережили века...и этих людише тем более.
А читатели...ещё как ошибаются, особенно, когда готовы коверкать смысл прчитаннго, да не важно в силу каких причин. Пусть даже просто от жеоания нагадить тому, которому двно это умение от природы, ч то время, как им самим это не дано.Да на каждом шагу.Сколько проплаченных бездврей прорвалось в известность нынешнюю.и что?Нынешее - пройдёт.Даже сейчас можно просто обалдеть от того, как начинают "раздраивать" тех, кто ещё нелавно был в фаворе у того же народа.Если дана "отмашка" продвинуть даже дурака тем, кто оплатит это продвижение - и в массы протолкнут, и званиями да наградвми завалят.
 
 
+3 # olivka 10.12.2019 13:20
Цитирую крот:
Возражаю! Писатели не врут, они пытаются создавать ОБРАЗЫ. А поскольку жизнь частенько безобразна, приходится дорисовывать детали, пусть и в ущерб "суровому реализму". :-). :-)

Вы правы.Попытки могут быть , как удачными, так и не удачными, но это не даёт никому права обвинять их в чём- то.Можно анализировать, и аргументировать свои выводы по поводу той или иной работы писателя.Но - он работает, а"зоил" только самость тешит.
 
 
+2 # Платон Расцветаев 10.12.2019 14:52
Я графоман - и это меня нисколько не оскорбляет, поскольку я трактую это понятие так, как указал в эссе.Обоснованн ых возражений я пока не вижу. Занимаясь поэзией, я очень часто чувственно оценивал некоторые выражения и как правило по формальным признакам, лежащим на поверхности, в ущерб содержанию. Перейдя в разделы эссе, статьи и афоризмы мне было трудно т.к в этих жанрах главное точность мышления, необходимость смотреть в корень ,а не на цветочки , листочки и ягодки .Любезнейшая Оливка, попробуйте "отречься от бренного мира" и попробовать себя в одном из этих жанров!!!
 
 
+2 # olivka 11.12.2019 01:11
Платон!,Уважаем ый, Вы даже не поняли.вам никто не возражает по части отношения к графоманам и грайфомантсву.В ы разделяете "писателей" и "графоманов", совершенно непонятно на каком основании.аргум ентация весьма скользкая.Писат ель, пишущий только то,ч то нравится читателю - мало что из себя представляет, он пишет "в угоду".А по Вашему получается, что графоман - более ценен именно тем, чт пишет о том, что его волнует, а не "составляет рифмовки а заданные темы"
 
 
+2 # Владимир Константинович 11.12.2019 02:18
Кто графоман, кто нет - покажет время!
Современники Пушкина считали самым выдающимся поэтом своего времени Дмитрия Владимировича Веневитинова. Вполне допускаю, что многие тогда считали Пушкина графоманом. Ведь он писал много. Кто-то из современников даже умер с этим убеждением. Но прошли года, "Пушкин - это наше всё!", а кто из нас сможет правильно в диктанте написать фамилию Дмитрия Владимировича?
Сколько сейчас сохранилось произведений первого тысячелетия нашей эры? А до нашей эры?
Эти древние произведения дошли до нас, потому что представители последующих поколений решили их обязательно сохранить для потомков, переписывали, перепечатывали. "Одиссея" и "Илиада" предположительн о несколько веков вообще сохранялись только в устной форме. Но дошли до нас!
Лучшие произведения - это те, что написаны не в угоду современникам, не в тон моде. Они должны понравится многим поколениям, чтобы их не выбросили, не удалили, не сожгли и не сдали на макулатуру, не изорвали на самокрутки.
Посредственные произведения человечество не будет хранить из века в век. Труды Герострата, например, рано или поздно перестали бы сохранять.
 
 
+2 # olivka 11.12.2019 09:56
Я тоже так думаю))))) give heart
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 896 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2522
2503
2197
1803
1085
1054
1008
885
688
508

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de