Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    253 ( +284 )
  • sovin1
    171 ( +265 )
  • Владимир Константинович
    168 ( +254 )
  • slivshin
    150 ( +401 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +92 )
  • gen
    28 ( +44 )
  • shadow
    24 ( +51 )
  • Бонди
    12 ( +20 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 3 )
Avatar
"Блеск" и суета дилетантов. 14. Девятиэтажный дом.
30.12.2019 01:47
Автор: Кудренко Владимир Константинович

18+

Чтобы быть ближе к объекту, офис перенесли сначала на базу деревообрабатывающего комбината, а потом вообще переехали в торговый комплекс и разместили всех офисных работников в одном большом кабинете размером девять на двенадцать метров. Чай и кофе теперь пили, как правило, в одно время. Согласовать какой-либо вопрос тоже стало удобнее.

От ремонтных работ в домах-интернатах решили отказаться, сосредоточившись на жилом доме. Многие работники ООО считали новый курс ошибкой, но соучредители их не слушали. Лёгкие бюджетные деньги на этом закончились. Все доходы сводились к поступлениям от продажи ещё не построенных квартир. На первых порах это было ещё легче.

Учредители рассчитали стоимость квадратного метра жилья таким образом, чтобы после постройки дома и расчетов со всеми занятыми в строительстве (с учётом взяток чиновникам и непредвиденных расходов) на каждого из учредителей пришлось бы по два миллиона долларов прибыли. Кроме того, за планируемый срок строительства они получали бы высокую заработную плату. Цену за квадратный метр установили с учётом своих амбиций. И хотя тогда уже  чётко проявилась тенденция спроса на отдельные благоустроенные квартиры малой площади (малосемейки), как самое первое жильё для молодых семей, квартиры в девятиэтажном доме были спроектированы полнометражными, с ориентировкой на богатых покупателей. 

Группа "стратегического планирования" организовала жилищно-строительный кооператив «На Мукомольной» -по названию улицы, на которой шла стройка. Кооператив возглавил Красавчик. Анастасия была там главным бухгалтером, и фактическим руководителем.

Квартиры в доме покупали не очень охотно. Цена квадратного метра была явно завышена. Это был хоть и экологически чистый район, но далеко от центра города. Убавить цену продаж мешало желание наверняка получить больше чем по миллиону долларов, а миллион получить обязательно. Нужно было рассчитываться с субподрядчиками, они копали котлован, забивали сваи – это были дорогостоящие работы, но денег на первых порах хватало. Обходились даже без кредитов банка.

В середине лета Ломов взял в отдел снабжения своего племянника, а прежнего снабженца Алексея буквально вытеснил с работы. Оперативность поставок материалов ухудшилась. Теперь в вопросы снабжения приходилось вмешиваться учредителям, чего раньше почти не было, Алексей всегда справлялся сам. И так было в то время во многих строительных фирмах. Строительные фирмы погрязли в кумовстве: на работу принимали в первую очередь только своих родственников, разбавляя их профессионалами, которые всё тянули, но получали меньше «племянников».

Система управления коллективом и строительством была далеко не идеальной. Сергей Сергеевич понял это сразу. Если в других фирмах учредители только получали дивиденды, то здесь они занимали руководящие должности. Коллективы успешных строительно-монтажных управлений складываются десятилетиями. Это аксиома. Ильич командовал вроде бы всеми афелированными фирмами, но транспортом командовал Ломов, а чёрной кассой распоряжался Красавчик.

Когда Ильич посылал Смирнова-Ростовцева по делам в центр города, вдруг оказывалось, что его служебную «Волгу» с водителем Лом отдал уже бухгалтерии. Задачи бухгалтерии считались первостепенными, а задачи отдела капитального строительства (ОКСа), который возглавлял Сергей Сергеевич, менее значимыми. В силу своего жизненного опыта и поставленных целей учредители считали учёт денег важнее всяких технологий, экологий и психологий. Но если машина была ещё никуда не послана, оказывалось, что у Красавчика есть более важные расходы, чем на бензин для  автомобиля. И на поездку на маршрутных автобусах по двум-трём вопросам уходило полдня, а то и весь день.

В оперативных ситуациях часто один директор отменял решение другого. Происходила путаница. Единоначалия не было, и это лихорадило фирму. У трёхглавых даже умные головы не всегда приходят к согласию.Для обретения консенсуса обычно требуется время, иногда – сравнительно долгое. А потом оказывается, что это (неумолимое) время  упущено. Некомпетентность в строительных технологиях и организации процесса тоже влекла к снижению темпов.

Однажды уже подготовленную ОКСом декларацию Красавчик и Анастасия три раза возили в банк, пытаясь получить там одобрение кредита. Работники банка тоже не были строителями, они делали формальные замечания по декларации. Красавчик возвращался вместе с Анастасией в офис, передавал претензии банка Смирнову-Ростовцеву. Сергей Сергеевич, объяснял отфутболенным топ-менеджерам, что тут всё правильно, и доказывал, почему иначе нельзя. Они ехали в банк и привозили из банка новое замечание, уже по другому пункту. После их третьей поездки Ильич вручил Смирнову-Ростовцеву нотариально заверенную доверенность на право выступать от лица фирмы и отправил в банк. Кредит был одобрен в тот же день.

Компетентность (а точнее, некомпетентность) группы стратегического планирования проявилась в этом эпизоде во всей красе. Во многих вопросах они оставались дилетантами на уровне начинающих монтажников. Чтобы строить дома, нужны специальные знания. Это ведь «не кошельки по карманам тырить», хотя последнее тоже невозможно без определённых навыков.

В один из дней Смирнов-Ростовцев понял, что если эта троица учредителей вольно или невольно подведёт фирму к банкротству, он не сможет этому помешать. А то, что этот «трёглавый змей» менеджмента может не потянуть управление большим коллективом, стало проявляться всё чаще. Предложения Смирнова-Ростовцева реорганизовать систему управления, не имели успеха. Видимо, не тех пытался убедить. Или недостаточно напугал последствиями промедления реформы управления.

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 30.12.2019 04:40
Когда управляют непрофессионалы - ничего хорошего получиться не может.
 
 
+1 # Владимир Константинович 30.12.2019 04:59
Многие задаются вопросом: почему в стране оказалось так много обманутых дольщиков?
Где-то было откровенное мошенничество. Кто-то был дилетантом, хотел, но не смог справиться с огромным объектом. Часто одно и другое было "в оном флаконе".
 
 
+1 # slivshin 30.12.2019 05:42
А главное - было множество желающих приобрести наконец приличное жильё!
 
 
+1 # Владимир Константинович 30.12.2019 06:14
Да, таких было большинство. Но были и те, кому нужно было вложить лишние деньги. Некоторые рассчитывались металлом: уголки, арматура, двутавр, швеллер.
Строители квартиры не покупали. Своим строителям платили столько, что ни о каком долевом участии они не могли мечтать. Ипотеки появились чуть позже. Строители других фирм рангом выше монтажников, приезжая на площадку соображали, что в обещанный срок строительства 15 месяцев "Блеск" не уложится.
Законы позволяли выдавать разрешение на строительство фирмам с уставным капиталом в 10000 рублей, не имеющей собственной базы, арендующей автокран, два грузовичка и четыре легковых автомобиля у самих же учредителей. Строительные вагончики арендовали у них же.
И это был ДАЛЕКО не единичный случай!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1569 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
13412
7307
6062
4602
3308
2810
2802
2705
1728
1490

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de