Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    358 ( +517 )
  • slivshin
    202 ( +404 )
  • olivka
    131 ( +237 )
  • sovin1
    126 ( +142 )
  • gen
    118 ( +104 )
  • shadow
    82 ( +112 )
  • максим69
    67 ( +153 )
  • kazakoff
    53 ( --11 )
  • mr.dmitriy70
    37 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    29 ( +69 )

( Голосов: 2 )
Avatar
"Блеск" и суета дилетантов. 17. Кризис.
02.01.2020 01:35
Автор: Кудренко Владимир Константинович

18+

И тут грянул кризис 2008 года. В США он начался раньше. Сначала «аналитики» с экранов говорили, что кризиса мировой экономики не будет. Нагрянул. Потом они же убеждали, что России он не коснётся. Коснулся. А на «Зюйдвестстрой» больше повлиял не кризис, а изъятие из оборотных средств значительной суммы денег. Это подкосило фирму. Банки денег не давали. Начался поиск инвесторов. Нашлись двое москвичей, которые обещали деньги через сорок дней после оформления сделки.

- За сорок дней они продадут фирму и зарегистрируют сделку. Это обман! – высказалась Анастасия.

Сократили штат. Перестали давать деньги на проездные билеты сотрудникам, выезжавшим в цент города по служебным делам. Себе деньги на бензин для проезда на автомобилях брали регулярно. И зарплату четвёрка получала чаще, потому что у Анастасии была оформлена ипотека, а троица выплачивала себе зарплату «за компанию».

Поставщики бетона и других материалов зачастили в ООО, пытаясь получить деньги за поставленные товары. Их просили подождать. Некоторые из них требовали заключить договор поставок уже с гарантией ответственности личным имуществом учредителей. На это им отвечали, что договор уже заключен, вносить изменения можно с согласия обеих сторон. При следующем заключении договора этот вопрос обязательно будет обсуждён. По заявлению одного из поставщиков была начата процедура банкротства. Назначили внешнего управляющего, который начал увольнять работников в связи с ликвидацией предприятия: всех директоров и других работников, ещё остававшиеся в фирме, в их числе был и Сергей Сергеевич. Он обратился в службу занятости, и там по истечении некоторого времени его отправили на досрочную пенсию. Прорабский стаж позволял ему уходить на пенсию на пять лет раньше. 

Борис Семёнович и Татьяна устроились в одну недавно открывшуюся фирму. Их роман продолжился. Строительство дома приостановили. Общество с ограниченной ответственностью (и уставным капиталом в десять тысяч рублей) могло бы построить жилой дом стоимостью в полмиллиарда рублей, но только в идеальном случае. Обстоятельства сложились далеко не идеально. Руководителям ООО не хватило профессионализма  отсутствовал опыт руководства большими стройками и коллективами. Некоторую отрицательную роль сыграло и самомнение, и желание обогатиться уже на первых стадиях грандиозного проекта. И таких остановленных строек в стране было много, потому что за строительства жилья брались случайные люди.

В последнее время жизнь Ильича «била ключом и ниже пояса». Как-то не заладилось почти всё. Сначала одолевали кредиторы. Свой особняк он успел заблаговременно переписать на дочь. Строительную компанию пришлось уступить за долги. Он с грустью думал, что из  особняка после его достройки, будет открываться вид на девятиэтажный дом, который рано или поздно достроят другие. И это всегда будет напоминать ему о несбывшихся надеждах, которые уже сейчас превратились в грёзы.

Соучредители пробовали оставшимся коллективом работать под вывеской другой компании, таких фирм в строительном секторе много, у них есть только печать, счёт в банке и членство в СРО. Работают же на них другие. Но и тут дело не пошло. Заказчик был полон авантюризма и волюнтаризма.

Место для подземно-наземной автостоянки заказчик выбрал очень неудачно – на древнем казачьем кладбище времён основания города. При разработке котлована часто попадались человеческие кости. Даже череп ребёнка долго лежал на куче песка.  Поэтому никого не удивило, когда котлован внезапно затопил прорыв из проходящей по соседству теплотрассы. Горячей водой затопило не только бывшие могилы, но и контейнер с инструментами, в том числе электрическими.

В целях экономии толщину стен подземной стоянки проектировщики уменьшили, укладывать бетон зимой в такую опалубку, расстояние между стенками которой были больше похожи на узкие щели, очень трудно. Поэтому бетон не хотел уплотняться даже под действием мощных вибраторов. Качественной укладки не получалось. Когда снимали опалубку, видны были огрехи, в некоторых местах арматура стояла без бетона, а проплешины были до квадратного метра по площади. С объекта пришлось уйти, потому что проектировщики аплодировали каждой прихоти заказчика, нарушая все нормы проектирования. Автостоянка так и не была сдана в эксплуатацию.

Ильич нашёл работу, он устроился главным инженером в строительную компанию. Хотел собрать опять тех, кто работал с ним прежде, но люди не шли. Он их всех уже обманул как минимум по разу. Даже своего первого наставника на стройке прораба Стефана Павловича. Ильич обещал всем рассчитаться с долгами по зарплате, когда продаст японский автокран или строительные вагончики. Зарплату Ильич работникам так и не выплатил. Кран был продан, строительные вагончики отданы в аренду, но про своих бывших работников Ильич забыл, а теперь, когда они ему понадобились, никто на его призыв не откликнулся. «Неправдой весь свет пройдёшь, а назад не вернёшься!» - гласит пословица. 

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 02.01.2020 02:08
Всё верно. Как аукнется, так и откликнется.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2035 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1178
637
576
350
328
260
252
250
226
226

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de