Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    79 ( +90 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    34 ( +10 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    20 ( +19 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +3 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 4 )
Avatar
ПРОБУЖДЕНИЕ. 16. В космосе. 14 сентября 1997. 9.00. Музей.
25.01.2020 02:45
Автор: Кудренко Владимир Константинович
        - Сегодня мы посетим с тобой музей новейшей истории России, лететь никуда не надо, он здесь, на станции «Заря» - предложила Вера.
       Молодые люди пошли по улице ближе к центральной площади. Музей располагался в сферическом, почти прозрачном помещении. Видно было, что под верхним куполом внутри есть некоторые помещения закрытые от света.
          Художник подумал, что это для демонстрации видеосюжетов.
         - Правильно считаешь! – ответила его мыслям Вера, - это как раз для демонстрирования.
         - Я всё ещё не могу привыкнуть к тому, что мои мысли у всех вас на виду.
         - Ты и на Земле был довольно искренним и открытым, тебе нечего бояться – ответила Вера.
       В первом зале показали фильм о завершении эпохи несменяемого Генсека. Эпоха дефицитов. Забастовали «Уралмаш» и «Челябинский тракторный». Рабочим негде было купить мясо. Когда они вечером возвращались с работы, полки мясных магазинов были пусты. Часто его расхватывали спекулянты, продававшие потом это мясо на «колхозных» рынках. Воспользовавшись дефицитом, они подняли цены на «колхозных» рынках в два раза, и до того уже бывшие высокими. Через два часа забастовавших рабочих уговорили вернуться на свои рабочие места, пообещав, что к концу рабочего дня в магазинах появиться мясо. Вскрыли государственные резервы. Вытрясли загашники «скромных работников прилавка», прятавших мясо от государственных торговых сетей и продававших его на «колхозных» базарах. Потом появились специальные магазины для производственных коллективов на территории предприятий. Там продукты продавали по талонам.
        - Ваша область снабжала мясом, маслом и молоком промышленные районы Кузбасса и Урала, - сказала Вера Вадиму.
         Художник хорошо помнил это время. Он учился в это время в пединституте, а потом преподавал рисование, черчение и труд в Новолуговском. Будучи студентом, он видел, что в магазинах на полках лежали только свиные головы и синие, вероятно, почившие своей смертью куры. В селе же закупочные цены мяса и молока были на таком низком уровне, что сдавать продукты заготконторе можно было только от большой нужды и безысходности. Охотнее сдавали мясо те животноводы, кто растил живность на украденном у общественного стада комбикорме. Но не материальные проблемы были главными. Основной массе населения, особенно молодым, не о чём было мечтать. «Автомобиль, квартира, дача?» - стабильный набор грёз. Золотая молодёжь мечтала поехать жить за границу, а потом и своих детей обучить и оставить жить за границей. Дошло до того, что заместитель Генерального секретаря ООН, гражданин СССР сбежал на Запад. Идеалы рушились.

Фото: спиральная галактика. 
       В следующей экспозиции рассказывалось о другом Генсеке, остро чувствующем необходимость перемен, наведения порядка, установления справедливости, но он боялся навредить стране неаккуратными действиями. Сам он уже не мог контролировать процесс выполнения его решений, был подключен к аппарату «искусственная почка», сначала время от времени, а потом постоянно в больничной палате. Поэтому на решительные перемены не отважился. Знал, что контролировать ситуацию не сможет, а без него правящая верхушка натворит много бед.              Следующий Генсек во время похорон предшественника поднялся на трибуну Мавзолея и не мог отдышаться до конца своей траурной речи. Все поняли, что похороны руководителей страны теперь будут чаще. Вадим помнил этот день.

Фото. Вид с далёкой планеты. 
       Когда пришёл к власти сравнительно молодой Генеральный секретарь, правящая элита уже привыкла править сама, отладила все нужные связи, механизмы теневого управления. Искусственно создавались дефициты якобы из-за недочётов в планировании и сбоев в снабжении, на этом умело обогащались работники торговли и их покровители. Средства массовой информации ещё при прежнем Генсеке запустили антиалкогольную пропаганду. Борьба с алкоголизацией была нужна, но цели элита ставила совсем другие, своекорыстные. Новому Генсеку подставные люди начали задавать вопросы при «встречах с народом» на тему, когда же начнётся борьба с пьянством.
    И «борьба» началась. Вырубили виноградники, сократили выпуск водки, начали наказывать за самогоноварение как за уголовное преступление. Но производители алкоголя, торговцы и их покровители озолотились. Начался рэкет, прибравший к рукам не только подпольных торговцев водкой, но и кооперативы, и подпольные цеха.

Фото. Зелёная планета.
      Правящей «элите» надо было больше. Ей нужно было «в европы», чтобы всё иметь, всё продавать, передавать по наследству, на всём наживаться. К этому времени они уже привыкли в докладах с мест, в отчётах безгранично врать первому лицу, устраивать декорации при посещениях им заводов, фабрик, городов, сёл – то есть, делать всё, чтобы «задурить ему башку», подталкивать к заведомо неверным, но нужным им самим решениям. Представители правящей элиты прекрасно знали, что при смене первого лица государства они свалят на него все свои ошибки, проступки и преступления. Следующий руководитель объявит народу, что теперь возвращаемся на правильный «ленинский» путь, и жизнь будет улучшаться.
         Для Вадима это не было новостью. Он отлично понимал весь этот механизм, но не знал, как его изменить. Влияние Запада в это время невероятно возросло. В России это понимали очень немногие. Вадим вспомнил, как его брат, работая в райкоме партии, выступал с лекцией «Идеологические диверсии Запада». Но это был единственный лектор в районе, выступавший с подобной темой. Элита хотела жить как в Европе, тянулась к разнообразию колбасы, сыров, фруктов, автомобилей, строительных материалов и ширпотреба. Шла на всё, чтобы их туда приняли «пусть даже без мусульманских республик».
        Генсеку была подброшена идея о назначении в центрально-азиатскую республику русского руководителя. Генеральный секретарь эту идею подхватил, сознавая или не сознавая, к чему это приведёт. Это привело к выступлениям националистов. Элита же убедила его, что это пробуждение национального самосознания, неизбежное при перестройке. И националисты подняли голову по всей стране. Генсеку западные «коллеги» тогда уже пообещали Нобелевскую премию Мира. Потом перестройка разрушила Совет экономической взаимопомощи, упразднила Варшавский Договор, отдала Западу ГДР, вывела войска из центра Европы. В научно-технической области была закрыта программа «Буран», Кольская сверхглубокая скважина и множество строек, проектов, разработок, в том числе передовых, оборонных. Элита же при бездействии Генсека распустила СССР. Увы, Запад обманул и Генсека, и элиту, и её надежды, нарушив все свои обещания. В НАТО и Евросоюз были приняты страны Восточной Европы и республики Прибалтики. Но в своей стране элита захватила почти всё ценное в результате самой мошеннической в истории Вселенной приватизации. Закрывали или продавали даже оборонные заводы и фабрики. И на всё это Запад почти не потратился. Даже премия мира выплачивается, как известно, из доходов предприятий Нобеля.
       - Что сейчас происходит в твоей стране, ты знаешь, - печально проговорила Вера, и мне очень горько, что страдают от этого больше всего русские, хотя и другие тоже. Двадцать пять миллионов русских осталось за пределами новых границ России. А сколько ещё русскоговорящих, приобщившихся к русской культуре, привыкших думать по-русски? Они все в шоке.
         - Как говорил ваш и наш Пушкин, - продолжила Вера после небольшой паузы, - «Россия вспрянет ото сна», её пробуждение ещё впереди, и ты увидишь это.
           - Почему ты сказала, что ты русская, ведь ты родилась не на Земле, а на своей далёкой планете с названием Берегиня?
      - Ты уже читал ответ на свой вопрос у некоторых современных авторов. Они только на основании своей интуиции, какого-то внутреннего чутья сделали вывод, что Земля заселялась первоначально переселенцами, говорящими по-русски. Потом некоторые племена стали отселяться, выпячивать свои особенности, их князьки ради собственной власти старались скорее оторвать своих подданных от людей и культуры Первой Империи. Примерно так всё и происходило.
      После музея они бродили по улицам и переулкам станции. Можно было встать на движущиеся дорожки, которых в станции было достаточно, но они любили прогуливаться пешком. Вадим рассказывал, что успех его творчества во многом основан на русском фольклоре, эпосе, прикладном искусстве предшествующих поколений. Предки всегда стремились к красоте, справедливости, порядку в своих сказках, песнях, картинах, вышивках, ткачестве, в обустройстве своих домов.             Огромное влияние на его становление как художника оказал отец, художник-любитель. У него есть картины, написанные с натуры и по памяти, репродукции картин известных художников, например «Всадница» Брюллова и «Иван Царевич на сером волке» Васнецова, был портрет Максима Горького, но он, как и многие другие был кому-то подарен. В доме до сих пор висят на стене «Глухари», «Лось, отбивающийся от волков», «Пустынский храм», «Натюрморт с апельсинами», у брата есть его картины «Вид на Пустынский берег с левобережья», и «Лебеди над протокой». Отец рисовал и плакаты наглядной агитации, транспаранты. Он и сейчас рисует. Мать, занятая работой и воспитанием детей, больше занята прикладным искусством. Она в «свободное время» шьёт и вышивает одежду, занавески, постельное бельё, увлекается ткачеством, вязанием. В палисаднике у мамы всегда красивые цветы - ландшафтный дизайн.
         - Что касается меня, - продолжал Вадим, - то я считаю, что свои лучшие картины я ещё не создал. Прекрасно понимаю, что мне не хватало мощного источника вдохновения, мешали бытовые заботы и неурядицы, отвлекали новомодные вероучения и духовные искания.
      - У тебя всё ещё впереди, Вадим. Привыкай к здешнему образу жизни, осваивайся, тебе помогут. В ближайшее время я буду знакомить тебя с обитателями станции. Некоторые из них, как и ты, родились на Земле, другие прилетели сюда с моей далёкой планеты Берегиня, есть и те, кто родился на станции. Здесь бывают гости и не с нашей планеты, но они выглядят почти так же, как мы. Если наш генетический код полностью совпадает с кодом землян, то у некоторых инопланетян он другой. Они не могут вступать с нами в брак и заводить детей.
Вадим довольно улыбнулся, и Вера поняла его улыбку. Помолчали. Потом художник спросил:

Фото: вид на планету Берегиня с поверхности звездолёта "Урал", 
           - Ты часто бываешь на своей родной планете?
      - Не часто, я там выросла, посещала Землю во время занятий в школе, когда уже выбрала профессию, после учёбы бываю там один раз в десять лет. Хотелось бы бывать чаще. Можно остаться там навсегда, но мне нравится моя работа здесь, на «Заре».

 

Комментарии  

 
+1 # Тиа Мелик 25.01.2020 17:35
Five rose
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3014 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7277
3399
2650
2495
2475
2063
1904
1672
1405
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de