Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    388 ( +551 )
  • Олег Русаков
    300 ( +467 )
  • slivshin
    236 ( +457 )
  • gen
    186 ( +245 )
  • olivka
    180 ( +259 )
  • shadow
    169 ( +188 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +86 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +49 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 3 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 1.3.
08.02.2020 11:23
Автор: Русаков Олег

 

РУБЕЖ. «СТРОКА-3» Повесть. Часть 1. Ржевское стояние. В начало: http://stpoka.ru/proza/54909--1-12.html 

Глава 1.2. Детские шалости.

            Миша Трифонов не хотел учиться. Ему нравилось бегать по деревне подражая более взрослым парням, собирать в лесу ягоды и грибы, помогать родителям со скотиной на дворе, не лишними были его руки на покосах, на картошке. Но в деревне у них, возле церкви аж с 1921 года была открыта начальная школа, в которую он пришел получать знания, когда ему уже было девять лет в 1934м. И несмотря на то, что в деревне Телешово была церковь, открытая в 1911м году, селом ее почему-то так и не называли.
Деревня и деревня. И всем было как-то все равно.
            Учиться сорванцу не хотелось. Простор ему была нужна… воля. Но и не учиться Миша не мог, а был мальчику уже девять лет. Совсем парторг заел его родителей, что двумя годами раньше не отвели Трифоновы сорванца в школу, ведь по стране широко шагала всеобщая грамотность. Даже взрослых, не смотря на возраст, Страна сажала за парты, и заставляла учиться читать, считать… а то и писать. И отец с матерью полгода в школу ходили по вечерам, и теперь по слогам читали газету, которую парторг заставил выписать через почтальона. Выписать можно было либо «Правду», либо «Известия» — это уж кто как захочет.
            К первому сентября Мишку кое-как собрали в школу. Мать сшила ему новую рубаху, в Ошейкино, в сельмаге, купили ему новые штаны, с интересным названием – брюки, новые ботинки на шнурках, щетку с жесткой щетиной и две банки гуталина.
            И вот наступает волнительный для Михаила день. Не ловко он себя чувствовал среди маленьких мальчишек и девчонок, но при этом в классе были такие же как он дылды, одному мальчишке было аж десять лет, но он в первый класс шел уже второй раз. При первой попытке, в прошлом году ходить в школу просто перестал через пару месяцев, и еще пару недель врал родителям, что ходит, пока тех не вызвали, через правление колхоза, в школу.

            В первом классе, с ним за парту села маленькая девочка, которой было всего шесть лет, звали ее Шурочка, Шурочка Широкова, она каждый день ходила в школу с деревни Кушелово, километра за три от Телешово, там очередной раз школа была закрыта. Кушеловские мальчишки и девчонки, каждый день гурьбой утром, и как получится после учебы бегали из Кушелово в Телешово, и обратно. Не много, ни мало, но путь этот был длинной километра три.
            Учился Михаил плохо, тянуло его все время в поле, или в МТС к тракторам, плугам и сеялкам… нравилось Мишке гайки крутить и ощущать запах блестящего железа. Там он познакомился со старшим братом Саши Широковой - Егором, который уже подумывал об уходе в армию, конечно, в танковые войска.
            Саша на целых три года была младше Мишки, она была пухленькая девочка, и училась в отличии от Михаила, хорошо, отличницей у нее не получалось, может потому, что ей было шесть лет, но читать стала быстро, помогая своему товарищу по парте складывать слога, считать она уже умела придя в первый класс, и упорно заставляла Мишу освоить счет и задачки. Как бы он учился без нее, одному Богу известно, получилось бы ему за партой усидеть три – четыре урока. Может быть сбежал бы с учебы, как его старший приятель в прошлом году, а теперь и он цепляясь за Трифонова, зная его еще до школы, начал по тихонечку учиться.

 

Продолжение на «СТРОКЕ»:           http://stpoka.ru/proza/54951---1----14.html 


г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 10.02.2020 11:35
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3112 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2745
2683
2314
1803
1176
1069
1038
931
751
590

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de