Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    418 ( +554 )
  • slivshin
    279 ( +533 )
  • Олег Русаков
    262 ( +402 )
  • shadow
    188 ( +202 )
  • gen
    183 ( +216 )
  • olivka
    167 ( +238 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +73 )
  • Платон Расцветаев
    71 ( +59 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 3 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 1.4
10.02.2020 08:25
Автор: Русаков Олег

 

РУБЕЖ. «СТРОКА-4» Повесть.

Часть 1. Ржевское стояние. Глава 1.3. Детские шалости.  В начало: http://stpoka.ru/proza/54909--1-12.html 

            Их школа стояла рядом с церковью. Церковь закрыли года четыре – пять назад. Колокола с нее скинули, благо пролезли они через большие бойницы колокольни. Но не помогла доска, на которой выносили колокола из бойниц, большой колокол оказался тяжелым, и доска сломалась, колокол задел отлив нижнего портала колокольни и разрушил свод из кирпичей под звонницей на колокольне, сбив медную жесть с отлива, разбрасывая окрест свой последний пронзительный баритон. Но колокол упал на мягкую землю, не разрушился. Селяне, наблюдавшие происходящее, ахнули. Плакали бабы, когда все это происходило, и истово крестились, не смотря на окрики старшего чекиста – руководившего этим варварским процессом.
            Колокола увезли, и умолкла церковь «Всем скорбящим радость» на долгие-долгие десятилетия.
            
            Мишка был хулиганистым парнем. Однажды уже глубокой осенью, к октябрьским праздникам, уговорил Шурочку не уходить домой вместе со всеми. Обещал, что сам проводит ее до самого ее дома. Сашенька согласилась, ведь Миха хотел показать ей церковь, у которой были сбиты купала.
            День был пасмурный. Красный кирпич церкви влажным и темным. С
опаской Сашенька заходила в церковь. Кованые петли тяжелых дубовых ворот держали воротины крепко и противно визжали, когда Мишка их открывал и закрывал, прокатившись на них туда-сюда. Стены церкви были сильно исцарапаны, куски штукатурки на которой по-прежнему различались лики ободранных кем-то икон, внимательно и сочувственно смотрели в глаза ребятишек. С высокого свода, когда-то держащего купола, смотрел на них Бог, с одной стороны освещенный солнцем, с другой, почему-то золотым, месяцем.
            Шурочке было страшновато, вместо купола церкви было видно,
как по небу плывут рваные облака. Она стояла под кругом из рваных облаков, и завороженная смотрела на ободранные стены, с которых на нее внимательно и укоризненно наблюдали глаза святых, исцарапанные злыми людьми. А Мишка бесцеремонно и даже как-то нагловато вытащил папироску, чиркнул спичкой и смачно закурил. Потом поднял камень – кусок облетевшей штукатурки, прицелился и метко кинул в оклад иконы, лежащей у стены, под разбитым высоким окном.
            Девочка стояла завороженная… она осматривала фрески на стенах и сводах, все время задерживая взгляд на глазах Боженьки, с опаской, что он смотрит на них, с Мишей, напряженно, и ей очень не понравилось, когда ее друг, кинул камень в оклад иконы:
            - Миш?.. А тебе не страшно?.. – промолвила Саша как можно тише, но ее голос все равно эхом отозвался в пределах такой красивой церкви, не смотря на истерзанные стены.
            Миша, все ходил по церкви смело поднимая и осмотрев бросая, валяющиеся на полу железки и куски крашенной штукатурки. Весь пол церкви был завален мусором.
            - Чего тут бояться-то… - с некоторым пренебрежением ответил Михаил.
            Он поднял голову и тоже осмотрел купала.
            - Ты боишься, что сейчас купала упадут, что ли? – Он ухмыльнулся, - Хха-ха… Ты чего, Шур, это же церковь, здесь стены толщиной больше, чем моя рука, ее снарядом не прошибешь. Батя говорит ее пытались разрушить, да не смогли. – мальчишка громко опять засмеялся, вытащил из кепки еще одну украденную у отца папиросу, из кармана спички, и опять умело закурил. - …Смотри Шура, свечку толстую нашел…

            Дети подошли ко двору Александры, когда уже темнело. Октябрь уже не любит длинных дней. Уроки Саше придется делать в чулане, чтобы электрической лампочкой не мешать спать родным. Мишка, который придет домой уже по темному, делать уроки уже, конечно, не будет.

 

Продолжение на «СТРОКЕ»:           http://www.stpoka.ru/proza/54963---1----1-4.html 


г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 10.02.2020 17:58
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 10.02.2020 15:26
Рассказывал мне один начальник строительства, что в Ржеве решили снести церковь в семидесятых годах. Медленным взрывом. Всех окрестных эвакуировали, заложили взрывчатку. Бабах! Упало стоящее рядом с церковью только что построенное ателье комбината бытового обслуживания. Не знаю, на сколько это правда, возможно, что и анекдот. Церковь устояла.
 
 
+2 # Олег Русаков 10.02.2020 15:44
Подобных баек ходит много.
Это, на мой взгляд интересный анекдот. Хотя церкви конечно всегда строились монументально.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1111 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1305
1260
1206
906
551
466
464
384
380
253

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de