Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    261 ( +270 )
  • Владимир Константинович
    207 ( +301 )
  • sovin1
    168 ( +259 )
  • slivshin
    158 ( +411 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +86 )
  • gen
    32 ( +54 )
  • shadow
    29 ( +60 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )
  • Бонди
    10 ( +17 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Приобские исповеди. 48. Эвакуация.
15.02.2020 04:34
Автор: Кудренко Владимир Константинович
    Однажды вечером за чаем, разговорились с механиком о том, как человек обретает веру в Бога. Кто-то делает это после долгих духовных исканий, логических рассуждений, а кто-то и в результате сильного стресса. И мне вспомнился рассказ учительницы физики Лилии Михайловны. Она рассказывала нам, семиклассникам о своей бабушке, которая в трудную минуту разуверилась в Боге. Я и рассказал Ивану Михайловичу об этом случае.
           В 1941 году Лилия Михайловна должна была пойти в первый класс одной из школ Ленинграда. Когда началась война, её вместе с матерью и бабушкой эвакуировали в Сибирь. Здесь она потом и осталась. Однажды на уроке физики она рассказала об одном эпизоде во время переезда. Поезд ещё не успел доехать даже до Москвы, как на него был совершён налёт вражеской авиации. Первые бомбы немецкие бомбардировщики сбросили на паровоз. Эшелон остановился. И теперь не только бомбы падали на головы беззащитных женщин и детей, по ним стреляли и из пулемётов. Мать закрыла Лилию Михайловну своим телом, девочка лежала на спине и голова её не была закрыта, ведь нужно было как-то дышать. В этом положении она хорошо видела, как заходящие в атаку фашистские лётчики после сбрасывания бомб и очередей из пулемётов злорадно смеялись, помахивая рукой тем, кого они лишали жизни. Они летали очень низко, видели, что расстреливают женщин и детей. Жалости у них не было, потому что своих жертв людьми они точно не считали. Тут и там слышались крики, громкий плач детей. И в это время шокированная происходящим бабушка будущей первоклассницы встала во весь рост, подняла руки к небу и закричала, перекрикивая разрывы бомб, рёв моторов, выстрелы и плач:
          - Господи! Нет тебя! Совсем нет! Не мог ты допустить такое убийство детей! Не виноваты они! Не грешны они перед тобой ни в чём! Нет тебя, Господи!
            Одна из женщин быстро вскочила с земли, схватила бабушку за плечи и повалила на землю. Фашисты вскоре улетели, видно, израсходовав весь боезапас. Женщины старались не показывать кровавую картину бомбёжки детям, отвлекая их взгляды в сторону от жуткого зрелища. Потом приехала ремонтная бригада и отремонтировала рельсы перед поездом. Маневровая мотодрезина утащила разбитый паровоз, а к поезду подали два локомотива, которые быстро потащили вагоны мимо Москвы. Запомнился город Владимир, потому что так звали их соседа в Ленинграде. 
 Вечером в поезде бабушка достала икону и о чём-то тихо молилась. Под этот шёпот девочка и уснула. 
        Больше их поезд не бомбили.
         Вечера на вахте чаще всего грустные, ведь люди находятся далеко от дома. А иногда эти вечера очень грустные. 
           
 
Обновлено 15.02.2020 04:38
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1841 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12057
7099
5407
4184
2958
2496
2224
2130
1490
1393

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de