Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    358 ( +517 )
  • slivshin
    202 ( +404 )
  • olivka
    131 ( +237 )
  • sovin1
    126 ( +142 )
  • gen
    118 ( +104 )
  • shadow
    82 ( +112 )
  • максим69
    67 ( +153 )
  • kazakoff
    53 ( --11 )
  • mr.dmitriy70
    37 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    29 ( +69 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Приобские исповеди. 50. Стихоплёт.
17.02.2020 03:01
Автор: Кудренко Владимир Константинович

   Однажды во время разгрузки стройматериалов один из монтажников, Николай, сказал по поводу автомашины, остановившейся довольно далеко от ворот склада:
       - Чем дальше подъезжать, тем дольше разгружать!
       Кто-то из разгружающих воскликнул:
       - О, да ты поэт!
       - Поэт, это мой дядя, он говорит только стихами. Я про него расскажу как-нибудь!
       Вечером, за чаем. Николай рассказывал о своём двоюродном дяде:
    - Мой дядя, (ну не самых честных правил) Иван попал в страшную автомобильную катастрофу. Из пятерых находящихся в «Жигулях» выжил только он один. Возможно потому, что сидел на заднем сиденье по центру.
      - Он такой же, как ты под два метра ростом? - спросил я монтажника.
      - Нет, он всего один метр и семьдесят сантиметров, худощавый. Видимо поэтому его и усадили в середину, а у дверок сидели его более увесистые попутчики. Было встречное столкновение с такими же «Жигулями», там ехали трое. И вот из восьми человек выжил он один. Да как выжил: ни одной царапины, только немного головой ударился о потолок. Его быстро вытащили из машины проезжавшие в попутном и встречном направлениях.
       - И вот с тех пор он говорит только стихами, - продолжил Николай, Дядя Иван не работает, уже пенсионер, но ему всё равно необходимо общаться с другими людьми в своём посёлке: на рынке, в магазине, на рыбалке, в поликлинике, сбербанке, разговаривать со знакомыми. Не знаю, что у него там включилось после удара и переживаний или выключилось, но слова вылетают у него изо рта только в виде поэтических фраз. Возвращаясь из магазина говорит жене: «Ну сходил я в магазин, сорт картошки лишь один. Взял, конечно, я картошки, луку прикупил немножко! Взял потом и молоко, было всё недалеко!» О его манере общаться знает весь наш небольшой посёлок. Все гадают, как же можно так удариться и так переживать, чтобы не только остаться живым, но и получить такие удивительные последствия. Дядя Иван не может говорить не стихами. Его мозг формирует фразы только в соответствии с ритмом и рифмой. Когда его просишь повторить какое-нибудь прозаическое предложение даже из классиков, его мозг мгновенно переделывает любую фразу в стихи.
      - Я над ним иногда подсмеиваюсь, - продолжал Николай, - сочиню какое-нибудь двустишье на бытовую тему и спрашиваю у него: «Завтра спозаранку, срочно топим баньку?» Хотя, бани топят обычно к вечеру, надо успеть управиться со всеми хозяйственными работами, а уж потом, перед ужином – банька! Вот и во время разгрузки мне почему-то вспомнился мой дядя.
       Возможности человеческого организма изучены слабо. Есть люди, которые после травмы или болезни вдруг начинают разговаривать на иностранных языках, у кого-то случается амнезия, и он забывает всё о себе, а вот у Ивана, дяди Николая проявилась способность говорить стихами.
             Рассказ Николая заставил задуматься о многом.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 17.02.2020 03:13
Да, любопытно!
 
 
+2 # Владимир Константинович 17.02.2020 04:16
До этого я с подобными последствиями травм не встречался. Правда, в кино про индейцев по Фенимору Куперу или Майн Риду был персонаж, говорящий стихами: "Поскольку здесь другого нет, я первый в прериях поэт!" А вот в произведениях этих классиков такого персонажа не встречал, пока что не всё, что они написали, прочитал.
 
 
+2 # Олег Русаков 17.02.2020 06:30
Скорее всего стресс - толчок к к тому, что ты умеешь ль природы-матушки .
 
 
+2 # Владимир Константинович 17.02.2020 15:03
Спасибо.
Стресс может вызвать разные состояния, включить сверхспособност и.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2021 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1178
637
576
350
328
260
252
250
226
226

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de