Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    388 ( +551 )
  • Олег Русаков
    300 ( +467 )
  • slivshin
    236 ( +457 )
  • gen
    186 ( +245 )
  • olivka
    180 ( +259 )
  • shadow
    169 ( +188 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +86 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +49 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 3 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 2. Миша - 10
17.02.2020 15:43
Автор: Русаков Олег

 

РУБЕЖ. «СТРОКА-15» повесть.
Часть 1. Ржевское стояние. Глава 2. Миша. 2.3. Родное - 10

            Сон пришел сразу…
            Невероятная усталость двухдневного пути еле-еле довела молодых парней до койки. Как только Мишкина голова коснулась подушки, сон сразу забрал его сознание. Пропасть усталости была очень глубока, тело и сознание проваливались в сон быстро, расцветая ясными образами деревни… образами детства, такого близкого, где их семья, много лет назад во время коллективизации с таким трудом, построила в Телешово свой новый дом. Вспомнилась парта в первом классе, за которой сидела маленькая курносая Саша, испытывающе смотря на него своими слегка выпуклыми глазами.

            Мишин сон…

            Не смотря на провис и скрип пружин коек, изморозь сильного мороза за монастырскими стенами: …

             …Мишка шел по деревне к своему дому, шёл легко, где-то пропел петух, странно уже вечер… почему вдруг петух – не время же… а на душе тревога. Каким образом он здесь оказался, Всем своим телом он ощущал родную деревню… А вон уже и домик наш…
            Свернув к своему двору, увидел, как навстречу идет Гришка с охапкой дров. Гриша прошел мимо Мишки, как будто его не видя, поднялся на крыльцо и скрылся за калиткой на мост. Почему-то Миша не хотел идти в дом, он стоял и смотрел на свой двор, на маленький прудик, почему-то совсем заросший зеленой ряской и удивлялся… он удивлялся тому, что стоит в этом дворе, он понимал, что так быть не должно, не мог понять, каким образом он здесь оказался, ведь они так долго ехали на фронт по разоренным заснеженным просторам Калининской области… Он стоял и смотрел вокруг, разглядывая прислоненный к стене плуг, чуть дальше борону, по-прежнему, как в детстве, без левого зуба в переднем ряду, две новые лопаты, которые отец насадил как будто бы только что, и он почему-то это знал, он знал, что на мосту за калиткой на притолоке за жало весят несколько кос. Он знал, что четвертая и пятая половица, от двери в дом моста скрипят. Он часто вставал на них и нажимая, то на одну, то на другую, слушал этот странный не надоедающий скрип, запомнив его навсегда…
            Завалинки дров, как забор отделяли двор от огорода. Парень хотел пойти на огород, но не шел. Он просто стоял и рассматривал стены дома, о котором, о образах которого никогда не задумывался ранее. Черные сухие бревна стен светлели мелкими суками и трещинами, а в трещине чашки, пятой стены, возле крыльца, по-прежнему торчал его пропеллер, закрепленный гвоздиком на белой палке, с которой только сегодня он содрал кору, зачистив ее до бела папиным ножиком… Завтра этот пропеллер надо отнести Сашке Широковой в школу.
            Дом соседей как будто был пуст, и почему-то понимал это. А на сердце лежала тревога. Она была глубокая и не понятная, без вопросов и ответов. Мишка смотрел то на свой дом, то на соседский, то на гладь воды пруда, и опять… то на свой дом, то на соседский…
            Вдруг он отчетливо услышал топот тяжелых сапог… он посмотрел вдоль деревни, по ней бежал пацан в тяжелых кирзовых больших сапогах, на много размеров больше ноги, еле-еле с трудом передвигая свои худые ноги, как ходули, при этом громко топая, и кричал во всю глотку, размахивая руками:
           — Подъем! Подъем! …

            — …Подъем! Подъем! Всем строиться на плацу через пять минут! – и старшина удалился, плотно закрыв дверь казармы, выйдя в холодный пар морозного воздуха.
            Вокруг курсанты уже натягивали галифе и гимнастерки, некоторые наматывали портянки… вокруг скрипели двух ярусные кровати и топали кирзовые сапоги поправляя, ударом об пол, послушные портянки.
            Михаил молниеносно откинул одеяло, спустил ноги на ледяной пол...

 

В начало повести:  http://stpoka.ru/proza/54900--1-11.html
продолжение:    
        http://stpoka.ru/proza/55072---1----3-1.html 

                                  http://www.proza.ru/2019/07/09/475

  г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 18.02.2020 06:26
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 17.02.2020 16:40
В казарме быстро засыпаешь, и очень быстро просыпаешься! 5!
 
 
+1 # Олег Русаков 17.02.2020 19:04
Благодарю за близкое прочтение.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2867 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2745
2683
2263
1803
1176
1069
1038
931
751
590

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de