Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    332 ( +468 )
  • slivshin
    178 ( +365 )
  • olivka
    125 ( +230 )
  • gen
    122 ( +100 )
  • sovin1
    85 ( +101 )
  • shadow
    82 ( +112 )
  • максим69
    65 ( +149 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +76 )
  • kazakoff
    31 ( --15 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Омские заметки. 4. Два колодца.
21.02.2020 01:21
Автор: Кудренко Владимир Константинович

      За свою трудовую деятельность мне довелось построить чуть больше ста километров трубопроводов. Большинство из них – водопроводы, хотя были и теплотрассы, газопроводы, воздуховоды и технологические линии. Когда начинаешь строить водопровод к какому-либо населённому пункту в области, где вода только привозная, то видишь вдоль улицы расставленные ёмкости. Водовозка привозит воду по расписанию, и водитель заполняет живительной влагой баки, фляги, бочки. Обычно в небольших деревнях ставят водонапорную башню и разводящую сеть. Иногда и не в каждой деревне – бетонный резервуар. А по улице устанавливают водоразборные колонки и пожарные гидранты. Картина совсем другая после прокладки водопровода, уже нет бочек, фляг и прочих ёмкостей.
     А когда не было групповых водопроводов, в населённых пунктах сооружали колодцы. Бетонные кольца опускали на глубину залегания пригодных для питья грунтовых вод. Однажды из деревни, где всего три месяца назад был построен колодец, пришла жалоба в вышестоящие инстанции. Люди жаловались на затхлость воды и неприятный запах. Приехала «высокая» комиссия, вместе с жителями села осмотрели колодец. Он был построен до проектной глубины, чистый, с холодной прозрачной водой. Сверху была надёжная крышка и ворот. Комиссия была в недоумении, потому что вода действительно имела неприятный запах. Проверяющие начали незаметно чесать затылки. И тут один инженер спросил:
      - А раньше откуда брали воду?
      - У нас был старый колодец, но не бетонный, был деревянный сруб.
      - Можете показать его?
       - Да. Он недалеко, в проулке, до него метров пятьдесят.
       Пришло время удивляться «высокой» комиссии. Старый колодец не был засыпан грунтом после вывода его из эксплуатации. Население сбрасывало туда мусор и из него даже пахло разлагающимся трупом. Подогнали экскаватор, начали раскопки. Перед глазами комиссии предстали мешки с домашним мусором, коровий навоз с соломой, и полуразложившийся труп барана.
        Труднее всего было объяснить потребителям воды, что подземные воды – это большие объёмы воды, находящиеся в пористом грунте. В конце концов, не выдержавший непонятливости селян шофёр водохозяйственной организации почти на матах объяснил жителям, что два колодца – сообщающиеся сосуды. Поэтому нельзя в один сорить, а из другого пить.  Строители поставили к колодцу привезённый насос и двое суток откачивали из колодца воду, сбрасывая её в овраг.
            Часто и всё человечество уподобляется жителям той маленькой деревеньки, загрязняя природу в одном месте, и потребляя её дары в другом. И при этом часто удивляются, почему вода грязная, продукты с минеральными удобрениями и стимуляторами роста, овощи, фрукты и злаки генномодифицированные и невкусные. В шестидесятых годах у нас был популярен гербицид – дуст, или как его ещё называли, ДДТ. Им травили мышей, крыс, мух, тараканов, пока однажды не обнаружили это вещество в печени пингвинов Антарктиды. Увы, были предложения закачивать под землю и радиоактивные отходы. 

 

Комментарии  

 
+2 # Олег Русаков 21.02.2020 06:44
А ведь наша работа, коллега, очень интересна, когда приходишь на новую площадку строительства видишь либо лес, либо безобразный пустырь, либо болото, овраг, поле...
Через два - пять лет... новый мост, новый завод... новый город.
В строительстве 36й год.
Да здравствует будущее!
 
 
+1 # Владимир Константинович 21.02.2020 15:19
Спасибо, Олег! Я пошёл на пенсию по льготному прорабскому стажу, но уже не с должности прораба.
 
 
+2 # максим69 21.02.2020 09:49
Неумеем мы наводить порядки в своем доме а Земля наш общий дом hi
 
 
+1 # Владимир Константинович 21.02.2020 15:23
Спасибо, Максим!
Наш общий дом может нас вывести как вредителей или мы сами себя вытравим.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 926 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1728
1717
872
869
757
755
581
383
382
335

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de