Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    388 ( +551 )
  • Олег Русаков
    300 ( +467 )
  • slivshin
    236 ( +457 )
  • gen
    186 ( +245 )
  • olivka
    180 ( +259 )
  • shadow
    169 ( +188 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +86 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +49 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 5 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 6. -1
29.02.2020 14:26
Автор: Русаков Олег

 

РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 33.

Часть 1. Ржевское стояние. Глава 6. -1

            В операции «Мост» участвовали две диверсионные группы. Группа Колодяжного заходила с юго-восточного берега реки, с поддержкой отряда партизан со стороны западной зыбкой обороны Ржевско-Сычевского мешка. Это была вторая, очень важная, для планируемого наступления задача, которая ставилась перед малочисленной группой старшего лейтенанта Колодяжного. Первой задачей было – доставка оборудования связи и обучение бойцов основам пользования этим оборудованием. В этих глухих, болотистых местах оборона как Красной Армии, так и немцев была не понятной, фрагментарной, как слоеный пирог: здесь немцы, здесь наши армейские части, тут партизаны… опять немцы… Дороги были редки, и продирались они через дремучие мокрые места, мосты на речках наводили временные, которые сносило очередное половодье, или сильный паводок, после полумесячных проливных дождей.
            Тем ценнее был капитальный железнодорожный мост у станции Озерная.
            Немцы сильно защищали узловые пункты инфраструктуры: железную дорогу, автодорогу, мосты, узловые железнодорожные станции. Тяжелая техника передвигаться могла далеко не везде. Большие заболоченные пространства разрезали озерные лесные дали. Не справлялась здесь техника, главной воинской единицей в этих лесах был солдат, или партизан, да еще незаменимая лошадка. Деревень вокруг сожжено было много. Землянки и шалаши стали убежищами людей, озлобленных на фашистов людей, многие... из которых взяли в руки оружие. Места зимних боев были завалены трупами солдат, вытаявших из снега, и не кому их было убирать. Некоторые, усеянные останками бойцов, поля по-прежнему были опорными пунктами и укреплениями воюющих подразделений.
            Еще с сорок первого, на этих огромных просторах, в лесах было много окруженцев так и не сложивших, уже трофейное оружие. Офицеры, коммунисты сбивали из окруженцев и озлобленных мирных жителей края, отряды, и они быстро становились боеспособными подразделениями, эффективно нападая на патрули, обозы и секреты врага. Когда у партизан появилась связь с большой землей, партизаны начали выполнять важные тактические задачи командования.
            Итак, группа Колодяжного подходила к Селищенскому мосту с юго- востока. Ударная разведывательно-диверсионная группа занимала позиции со стороны Ржева – Западной Двины с севера. Она работала в тылу врага как бы выдвигаясь с большой земли, из-подо Ржева. Отделение Колодяжного входило в состав роты Васильева, и все сроки действий разведчиков были жестко согласованы и привязаны к наступлению Красной армии. Стратегической задачей наступательной операции Красной Армии на Ржевско-Вяземском рубеже было уничтожение Бельской перемычки врага, разделяющей группировку Советских войск на рубеже Ржев – Нелидово - Западная Двина, с так называемым «мешком», в котором находилась 39 армия. Деблокировав Бельский котел, соединения Красной армии получали стратегический простор для ликвидации группировки армий «Центр» противника в районах Ржевско-Вяземского рубежа и снятия угрозы захвата Москвы, при благоприятном развитии наступления. Задачи командира, который командует группой, подходящей к мосту и станции Озерная с севера, никак не обсуждалась среди диверсантов, Миша никак не был посвящен в стратегию и тактику действий разведчиков.
            Авторитет Командира разведроты капитана Васильева среди разведчиков был беспрекословен. Конечно, не мог знать Трифонов задачи, которые выполняет разведывательно-диверсионное подразделение Васильева, он был всего лишь рядовой – связист, не обстрелянный мальчишка для этих прожжённых и порохом, и свинцом опытных солдат, но ведь именно так, с первого боя, начиналась судьба любого бывалого солдата, ...которому военная судьба уготовила длинный боевой путь… путь к победе.

  Продолжение на «СТРОКЕ»:     

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html

27.07.2017
Русаков О. А.
г. Тверь

 

Обновлено 29.02.2020 14:33
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 29.02.2020 16:36
"Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой..."
5!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3147 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2745
2683
2414
1803
1176
1069
1038
931
751
590

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de