Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    261 ( +270 )
  • Владимир Константинович
    207 ( +301 )
  • sovin1
    168 ( +259 )
  • slivshin
    158 ( +411 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +86 )
  • gen
    32 ( +54 )
  • shadow
    29 ( +60 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )
  • Бонди
    10 ( +17 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Уроки Пушкина в "Повестях Белкина".
02.03.2020 02:35
Автор: Кудренко Владимир Константинович

      Так уж случилось, что некоторые произведения из "Повестей Белкина" я перечитывал около пятидесяти раз. Сначала, как все, перечитал, готовясь к школьному сочинению. Потом возвращался к ним время от времени, потому что нравился сюжет: лёгкий, жизнеутверждающий, оптимистический. Однажды, когда работа на вахте в районах Крайнего Севера затянулась на два месяца вместо одного, я ежедневно прочитывал одну-две повести Александра Сергеевича.

      Какие же уроки преподаёт нам Александр Сергеевич Пушкин в «Повестях Белкина», на первый взгляд, таких разных? Почему автор объединил их в один сборник? Если «Барышня-крестьянка» и «Метель» - повести о любви, «Выстрел» - о мщении, «Станционный смотритель – об одиночестве, то «Гробовщик» - о жизни и смерти.
      Но есть то, что объединяет эти произведения. Пушкин пишет о судьбе, и об отношении людей к ней. Судьба ставит героев повестей в почти безвыходное положение, а потом чудесным образом спасает их. Тема судьбы всё время интересовала Пушкина и в других произведениях: это «Песнь о Вещем Олеге», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях».
       Мария Гавриловна из повести «Метель» покорилась судьбе, которая зимней ночью повенчала её не с любимым, а с незнакомым офицером и сразу же разлучила девушку с обоими. Молодая красавица приняла это как наказание судьбы за нарушение воли родителей. Но «суженного конём не объедешь». Повенчанные встретились, когда у обоих не осталось уже никакой надежды на встречу.
      Елизавета Григорьевна Муромская из «Барышни-крестьянки», не ждёт, пока судьба предоставит ей возможность встретиться с Алексеем Ивановичем Берестовым. Их отцы в ссоре. И Лиза знакомится с Алексеем под видом крестьянки Акулины, дочери кузнеца. Её решительные действия приводят к успеху, вскоре молодые люди уже влюблены друг в друга. Но и у их помирившихся родителей, не знающих о романе, возникает мысль поженить детей. Алексей в отчаянии, он не знает, что Лиза и Акулина – одно и то же лицо. Момент узнавания для него – один из самых счастливых.
       Сильвио в «Выстреле» играет с судьбой. Он виновник дуэли со светским повесой, но когда видит, что его противник равнодушен к жизни, откладывает свой выстрел. Почти всю жизнь он жаждет мести, уклоняется от других дуэлей. Его жизнь ему не принадлежит, она посвящена великой цели. Когда наступает час мести, Сильвио опять играет с судьбой, великодушно предлагает противнику вновь бросить жребий. И опять судьба ставит Сильвио под первый выстрел. Но она же вновь благосклонна к нему. Сильвио рад, он отомщён, видит смятение в глазах противника и жажду жизни. Свой пистолет, почти не глядя, герой метко разряжает в картину. Победа!
    Герой повести «Гробовщик» тоже попадает в трудную ситуацию, но она оказывается всего лишь сном.
         «Станционной смотритель» - повесть о нелёгкой судьбе пожилого человека, его дочери, о любви и одиночестве.
Александр Сергеевич Пушкин в «Повестях Белкина» поднимает вечную тему о смысле жизни. Наверное, об этом все книги.

 

Комментарии  

 
+1 # kazakoff 02.03.2020 07:50
Доброго здравия, Константиныч!
Пушкин виртуозно владел эзоповым языком, и в его творениях, наряду с очевидными заложены и глубинные смыслы.
Загляните сюда:
e-dotu.ru/.../...
И Вы откроете для себя Пушкина по-новому.
(((*_*)))
 
 
# Владимир Константинович 02.03.2020 15:10
Спасибо!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1703 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12057
7099
5407
4184
2958
2496
2224
2130
1490
1393

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de