Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    407 ( +579 )
  • Олег Русаков
    294 ( +455 )
  • slivshin
    262 ( +508 )
  • gen
    190 ( +238 )
  • shadow
    183 ( +215 )
  • olivka
    182 ( +265 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +88 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +52 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    20 ( +53 )

( Голосов: 4 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 6. -4
02.03.2020 12:14
Автор: Русаков Олег

РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 36.

Часть 1. Ржевское стояние. Глава 6. -4

            Разведчики пришли на берег реки к полуночи. Солнце уже как час ушло за горизонт, но заря еще не погасла. Да и не погаснет она в это время года до самого утра, перемещаясь по южному горизонту светлым покрывалом не темнеющего, до черноты, неба. Над речкой пластами лежал туман. Ни ветринки. Над уснувшей водой кваканье лягушек, чмоканье отдыхающей рыбы. Но вдруг… звенящую тишину разрушает сильный резкий всплеск. Всплеск настолько громко разрезает тишину уснувшей реки, что заставляет вздрогнуть все пространство в туманных берегах... Голодная щука настигла свою долгожданную добычу. А немцы бросают туда оба луча прожектора. Через секунды тишина опять заполняет скаты крутых заросших травой берегов уснувшей реки. Прибрежные кусты были так же вырублены. Ивовый куст, за которым скрывались разведчики находился метрах в трехстах пятидесяти по течению речки Аржать вниз от моста.
            У воды было прохладно, все равно воздух и земля хорошо прогреты дневной жарой. И не остыли ни земля, ни воздух к полуночи под огромным количеством звезд на небе, которое не могло полностью избавиться от не гаснущей зари, медленно переползающей по северному краю неба с запада на восток в короткой июньской ночи, чтобы тьма ночи была сумрачна и прозрачна, не смотря на легкий туман, лежащий прозрачными рваными пластами  и на воде, и на лугах.
            Михаил разделся до трусов. Плотик из коряг скрывал внутри себя телефонную станцию и моток телефонного кабеля, для протяжки его с берега, до нужного дома в деревне. Несколько раз Трифонов обмотал свою поясницу таким же кабелем для того, чтобы переплыть с ним на другую сторону речки, держась за корявый плотик с рацией. На той стороне его уже ждали, а на этой стороне провод был привязан к одинокому дереву. Двое солдат травили этот кабель, стоя в воде, беззвучно погружая его в реку, чтобы он не ударялся о гладь воды в полной тишине уснувшей реки.
             Прямо из осоки, растущей по урезу речной глади, под большим ивовым кустом, он аккуратно, стремясь чтобы не было никаких звуков, сунул в воду ногу, думая – сразу коснется дна. Но не тут-то было… Нога уже ушла в воду почти по колено, но дна он так и не поймал, парень начал руками уже хвататься за осоку, но, слава Богу, в это мгновение почувствовал облегчение – нога вошла в вязкое илистое дно. После чего он уже спокойно опустил в воду и вторую ногу. Прохлада черной ночной воды заставила его глубоко вздохнуть, отчего ребра выступили на голой груди, и мурашки пошли по коже. Он сделал небольшой шаг и стразу погрузился в воду почти по грудь, а вода уже тянула его дальше, а грести руками, помогая телу устоять на месте было нельзя, чтобы не создавать лишних звуков, и Мишка опять ухватился за свисающую осоку, боясь просто упасть в воду, создав значительный шум.
            Плотик с рацией был по левую руку. Одной рукой он взялся за торчащую из него корягу, погрузился в воду по подбородок. В это время по глади реки очередной раз пробежал луч прожектора, что означало - следующий раз он пробежит здесь через несколько минут. Миша медленно поплыл, легко и не сильно работая под водой свободной рукой и ногами. Большой ивовый куст, из-под которого он уплывал, как ему показалось, быстро начал от него удаляться. Вода казалась приятной и ласковой. Верхний слой речной глади теплый как парное молоко, в полном безветрии, местами слегка утопал в легком тумане. Ноги чувствовали прохладу воды на глубине, но этот контраст только добавлял блаженства Мишкиному телу. А на западе, в северном рукаве не погасшей зари чернел пролет моста, который, то туда - то сюда, бросал лучи желтого света прожекторов. Именно его и готовились подорвать несмотря на то, что наведен новый пролет был в сороковом, прямо перед войной. Даже временная железная дорога еще не была разобрана, по которой подвозили металл при сборке пролета.
            …Трифонов уже точно знал, что он проплыл середину реки, что его снесло легким течением метров на пятнадцать, так как он старался не упускать очертания куста, из-под которого отправился в плавание, своим уже привыкшем к темноте зрением… В это время на мосту ударила очередь из шмайсера… через миг заговорил крупнокалиберный пулемет… все три прожектора светили на другую сторону моста, вверх по течению реки. У Михаила похолодело в душе, он явственно почувствовал леденящий холод воды, остановил дыхание, оставил над водой только глаза, напряженно стал вглядываться в черную ферму моста. Солдаты что-то друг-другу кричали по-немецки, потом о чем-то разговаривали, смеялись… Миша понял, что их возбуждение не обращено к нему, и он попытался еще быстрей плыть к берегу. Миша не знал, что в сетку, натянутую поперек реки вверх по течению, ударилась коряга чем-то похожая на человека, когда ее дерзко осветил прожектор, что вызвало в первый момент легкую панику у охраны моста. Минуты полторы солдаты охраны разбирались с этой корягой, потом смеясь друг над другом. Михаил этого не знал, но, когда прожектора вновь повернулись в его сторону, он уже сидел под водой под кустом у противоположного берега. Встречающие его партизаны уже вытащили из воды плотик с оборудованием.
            Как только прожектор скользнув по воде, прибрежным кустам, удалился к подступам моста, Мишка перекатился кувырком на берег по прибрежной осоке, так как вылезти было опять не удобно… Только тут он понял, что его ладони изрезаны острыми осоковыми листьями, и из тонких ран обильно течет кровь.

Продолжение на «СТРОКЕ»:     

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html

27.07.2017
Русаков О. А.
г. Тверь

 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 02.03.2020 14:50
Кульминационный момент взрыва приближается! 5!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2329 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2352
2314
1948
1778
1044
1044
938
875
586
493

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de