Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    243 ( +271 )
  • sovin1
    165 ( +241 )
  • Владимир Константинович
    148 ( +230 )
  • slivshin
    141 ( +375 )
  • gen
    31 ( +44 )
  • Тиа Мелик
    30 ( +74 )
  • shadow
    21 ( +44 )
  • Бонди
    12 ( +20 )
  • santehlit
    11 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 2 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 7 -2
04.03.2020 00:23
Автор: Русаков Олег

 

  РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 39.

Часть 1. Ржевское стояние. Глава 7. -2
7.1 Ночная атака. (продолжение)

            Выдвижение к устоям моста началось с трех направлений. Диверсионная группа в составе взвода партизан выдвигалась по речке, по проходу в минном поле правого берега, вверх по течению. Вторая группа, состоящая только из партизан, выдвигалась так же по правому берегу, но вдоль насыпи железной дороги, где так же было выполнено разминирование двумя днями ранее. Третья группа партизан должна была отвлекать силы врага со стороны деревни Селищи, захватив там комендатуру и казарму охраны моста, находившиеся в соседних зданиях на краю деревни, метрах в двухстах пятидесяти от моста вниз по течению реки Аржать. И все это начиналось в три часа ночи, на еще не наступившем рассвете, в абсолютной тишине летнего утра, до первого выстрела, после подтверждения готовности операции по средствам связи с силами диверсионной группы на станции Озерная.

            - Russen!.. Russisch!!! (Русские!.. Русские!!!)
            Заорал немецкий солдат, когда луч прожектора вырвал перебегающего нашего бойца, не успевшего залечь под перенесенным на него прожектором. Но в немцев тут же полетели гранаты… несколько солдат уже приготовились к молниеносной атаке… гранаты не успели взорваться, коротко зашипели два шмайсера, заработал крупнокалиберный пулемет… но тут же захлебнулся несколькими взрывами упавших под ноги гадам гранат, двумя змейками молча с оружием на перевес наши бойцы выскакивали на немецкую позицию по насыпи железной дороги и с левого фланга от железки, добивая шевелящихся фрицев и не мешкая двигались дальше, не задерживаясь ни на мгновение, выскакивая на мост. А по ним уже работал крупнокалиберный пулемет, расположенный на середине мостового пролета поливая атакующих тяжелым свинцом. Прячась за конструкции моста, перебежками партизаны все равно двигались вперед, кто-то падал замертво, один боец через перила свалился в воду… но атака уверенно продолжалась. В это время, еще одна группа атакующих, перестреляв часовых у комендатуры, уже вела бой внутри немецкой казармы, из окон которой выскакивали раздетые немцы, попадая под шквальный огонь атакующих. Оставшиеся в живых фрицы, кто с оружием, кто нет, поднимали руки и просили о пощаде, сопротивляющихся и убегающих догоняла пуля.
            Несколько бойцов вязали сдавшимся руки, а большая часть взвода уже атаковала левый устой моста, из пулеметного гнезда которого уже по казарме, и по своим, и по чужим, бил немецкий крупнокалиберный пулемет.

            …Первая граната не попала в пулеметное гнездо на центре моста и взорвалась перед укреплением, из мешков с песком, а пулеметчик продолжал поливать, цокающими о железо металлоконструкций моста, пулями атакующих, и уже с десяток бойцов лежали на рельсах. Но вторая и третья гранаты достигли своей цели и чрез мгновение пулеметная точка замолчала, красноармеец, первый пробегавший мимо мешков с песком, дал в развалившееся пулеметное гнездо длинную очередь из автомата.
            Менее, чем через пол минуты, у третьего пулемета, закончился магазин. Пулеметчик вместо того, чтобы перезаряжать оружие, вдавливая голову в плечи поднял руки, крича:
            - Ich gebe auf, nicht Schiesen... aufgebe. (Сдаюсь, не стреляйте…
сдаюсь)
            Второй номер его расчета, молча тоже поднял руки, лежащие на земле, прячущиеся за железом моста, немцы тоже оставили свое оружие. Их обступили партизаны, до конца не зная, что с ними делать. Не вести же их в партизанский лагерь.

Продолжение на «СТРОКЕ»:      http://stpoka.ru/proza/55300---1----7-3.html 

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html


г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 04.03.2020 09:13
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1811 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
164
124
30
22
20
20
19
19
10
10

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de