Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    388 ( +551 )
  • Олег Русаков
    299 ( +467 )
  • slivshin
    236 ( +457 )
  • gen
    186 ( +245 )
  • olivka
    180 ( +259 )
  • shadow
    169 ( +188 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +86 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +49 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 5 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 7 -4
04.03.2020 14:01
Автор: Русаков Олег

    РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 41.

Часть 1. Ржевское стояние. Глава 7. -4
7.2 …В обоз? (продолжение)

            …Саперы из группы Колодяжного занялись минированием устоев моста, готовя его к неминуемому взрыву, во время боя с подоспевшими немцами. Они обязательно будут отбивать мост. Пожар казармы и комендатуры ярко освещал редеющую утреннюю тьму теплой июньской ночи, а с северо-востока поднимался веселый рассвет, растворяя сумеречную ночь в зареве пожара.

            А Мишка сматывал обрезанные, на той стороне, концы полевого кабеля, брошенного через реку. Два полевых телефона после боя уходили в обоз, связист освобождался от своего необычного груза. …Миха тому радовался, ведь теперь он, перекинув свой карабин через плечо, смело бежал на мост, занять место в строю разведчиков Колодяжного, связь в этом бою более не требовалась.
            Пробираясь вдоль берега по березняку, он все повторял шёпотом: «Минное поле… минное поле… проход вешками отмечен… вешками отмечен… на пулеметную точку идти… минное поле… вешками отмечен… вешками…» …В это время из глаз посыпались искры, и голова раскололась на пополам…
            Падая, парень зацепился стволом карабина за сук дерева, и развернувшись вокруг этого сука, упал на спину. «Что это?..» - глаза у Миши были открыты, вверху взгляда летали мурашки, и он отчетливо видел приближающегося к нему немца. Немец заглянул ему прямо в глаза пытаясь понять, жив тот или мертв. Он внимательно разглядывал застывшие очи русского парня. Мишка, как-то инстинктивно схватил фрица за шкирку, наперекрест сдавливая немцу глотку воротником гимнастерки изо всех сил, которые у него были. Глаза фашиста полезли вверх почти до макушки, он судорожно пытался хватать Мишкины руки, вытянутые до предела, пытаясь их разжать, но руки у русского парня были очень цепкие, и очень сильные, а дышать фрицу было уже нечем. Он попытался нажать Трифонову на лицо, но ладонь соскочила с его щеки, на которой была струйка крови... и опять соскочила, и опять. Еще, через несколько мгновений, фашист затих, голова его повисла над лицом Трифонова, а глаза врага смотрели куда-то в Мишину грудь…
            Связист направил тело немца вправо, тот упал на свое плечо с опрокинутой головой по-прежнему, куда-то смотря мертвыми глазами. Трифонов привстал на локте, продолжая смотреть на мертвого немецкого солдата, лицо которого было как у мальчишки. В голове кроме громкого звона находилась пустота… и, где-то вдалеке сознания смешная тупая боль. Небо было уже синим, еще сумрачный, но свет уже окутал все пространство вокруг Михаила… и только тут он почувствовал, как у него раскалывается голова.
            Он откинул со своих ног ноги фашиста, и сел, в полной мере ощутив силу удара по голове, видимо прикладом. Левой рукой он потрогал затылок, рука оказалась в крови. Он медленно, стараясь не делать резких движений головой, встал, лес сильно качнулся то в одну, то в другую сторону, и никак березки не могли принять вертикального положения в его глазах. Опять посмотрел на задушенного немца. В душе кольнуло. «Неужели это я его… человека… Господи! Прости меня грешного...!» В мозгу промелькнули лики святых на исцарапанных стенах их Телешовской церкви, укоризненное лицо Шурки с курносым носом под теплым мамкиным платком...
            Он стоял и смотрел на убитого немца, сколько времени было понять трудно. Еще не опомнившись, обратил внимание, что из-под ног мертвого немецкого пацана, который его минуты три-четыре назад чуть не убил, торчал приклад немецкого карабина. Это был первый фриц… это был первый человек… жизнь которого прервал сильный не высокий русский парень. Мишке почему-то стало его очень жалко… Под расхлябанными ногами врага, и прикладом карабина, краснели первые ягодки земляники, и вокруг много, много беленьких цветочков. «Нынче много ягод будет» -подумал Трифонов. А березки опять качнулись в его глазах, и Мишка опять переступил ногами, потеряв равновесие…

Продолжение на «СТРОКЕ»:      http://stpoka.ru/proza/55315---1----7-5.html 

Предыдущая глава на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/55294.html    

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html 


г. Тверь

Обновлено 11.03.2020 21:08
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 04.03.2020 15:15
Шок от первого поверженного врага. Реалистично описано. 5!
 
 
+1 # slivshin 04.03.2020 23:54
Олег, в конце Вы написали "Сашка" вместо "Мишка".
 
 
+1 # Олег Русаков 11.03.2020 21:12
Большое спасибо.
 
 
+1 # slivshin 11.03.2020 21:53
Сашка, наверное, прототип?
 
 
+1 # Олег Русаков 11.03.2020 22:04
Вы близки к истине. Параллельный герой...
А если быть откровенней, тесть, он прошел войну от 42го до 45го. Встретил Победу в Будапеште... а домой в конце 42го пришла похоронка. Узнав об этом в госпитале, перестал писать домой, чтобы не погибнуть второй раз.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3173 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2745
2683
2414
1803
1176
1069
1038
931
751
590

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de