Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    385 ( +545 )
  • Олег Русаков
    309 ( +484 )
  • slivshin
    232 ( +446 )
  • gen
    181 ( +245 )
  • olivka
    180 ( +259 )
  • shadow
    171 ( +192 )
  • Соломон Ягодкин
    94 ( +81 )
  • Платон Расцветаев
    62 ( +64 )
  • Тиа Мелик
    23 ( +43 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 6 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 8 -14
13.03.2020 13:34
Автор: Русаков Олег

 

РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 60.

Часть 1. Ржевское стояние. Глава 8. -14

            Группа Колодяжного при высадке десанта состояла из восьми бойцов, включая связиста. Сапер группы погиб во время штурма моста, будучи во главе атакующих партизан, проверяя непосредственно подходы к мосту. Он не имел возможности, разминируя коридоры в минных полях ночью, подойти вплотную к пулеметным точкам охраны, это надо было делать в бою. Он, опытный сапер, много раз делавший проходы в минных полях, под огнем врага, ошибся впопыхах при разминировании в задержке взрывателя, когда его извлекал. Чтобы снизить силу взрыва, сапер накрыл мину собой. Погиб старший сержант, Андрей Романов, взорвавшись в немецком танке, захваченном в бою, один боец был тяжело ранен, у него при взрыве в обороне оторвало ногу, кроме других многочисленных осколочных ранений. Еще один боец пал в рукопашном бою. Трое разведчиков были легко ранены и оставались в строю. В их числе и Миша Трифонов, к вечеру дня боев, место удара у Михаила опухло и почернело, он не мог повернуть головы, которая постоянно сильно болела. Вечером ему опять обработали рану самогоном, зачистив наголо и так стриженный затылок, наложили на место удара подорожник, он своей прохладой по началу снимал даже головную боль, а может Мише это только казалось. Принятые во внутрь пятьдесят грамм самогона помогли ему, в конце концов, уснуть.
            Партизанский отряд должен был вернуться на свою базу. Далее у партизанского отряда были другие задачи, кроме того, что партизаны оставались со связью оперативной, полевой, и с ними уходил радист. С ротой Васильева должны были остаться только проводники. Напрямую из Бельского перешейка, на север по лесам им надо было пройти около двадцати верст, но все это пространство было плотно заполнено крупными силами врага, который тоже готовился к наступлению. Немецкое командование постоянно проводило передислокацию войск. Это было и подготовкой к наступлению, и тактическими мероприятиями, для создания движения внутри немецкой группировки войск. Идти группе Васильева придется наощупь, но им не привыкать перемещаться по вражеской территории.
            Старший лейтенант Колодяжный вернулся к командованию своим взводом. Трифонова откомандировали к командиру разведроты Капитану Васильеву. Поначалу он должен был везде следовать за командиром роты и выполнять задачи связиста, если в этом будет необходимость. Но буквально через несколько часов Васильев отослал связиста догнать авангард роты и передать приказ об остановке движения, вернуться в расположение роты оставив пост, выставить боевое охранение, всем поесть, справить нужду и отдыхать не менее трех - четырех часов, уж больно тяжелым был прошедший день. В авангарде был как раз взвод Колодяжного.
            Впервые в жизни Миша, засыпая с больной головой, чувствовал свою значимость в этом Мире. Над ним висело огромное, уже подернутое звездами небо, создающее образ сбитого с церкви купола, который висел над ними с Сашкой Широковой, когда мальчишка лихо делал Шуре экскурсию в разбитой Телешовской церкви. За этот длинный день, и был этот день очень большим и важным, Миша понял, что увидел сегодня кровавую… страшную настьящую войну. И все равно, осознавая, что должен был убить молодого фашиста, иначе тот убил бы его, где-то глубоко, в больной голове, или горячем сердце… суетилась жалость к этому немецкому мальчишке. Наверняка далеко, далеко, за границами его, Мишкиной, милой Родины, ждет молокососа немецкая мать… и уже никогда не дождется. Может быть его никогда не найдут в том лесочке, на берегу небольшой Русской речки на, далекой от Германии, Смоленщине.

Продолжение на «СТРОКЕ»:     http://www.stpoka.ru/proza/55523---1----9-1.html 

предыдущая глава:           http://stpoka.ru/proza/55496.html 

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html

продолжение:        
http://www.proza.ru/2019/07/23/1477

г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 14.03.2020 09:56
 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 14.03.2020 09:52
Совесть должна бы была мучить всех тех, кто посылал немецких мальчишек в поход на Россию. Но у них совесть отсутствовала. "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью!" - провозгласил их земной божок Гитлер. И они пошли добывать богатства. Оказалось, что не себе, потому что многие погибли, кто-то вместо богатства осваивал лесоповал в очень богатой не только лесом Сибири, и лишь немногие, награбив ценностей в России, успели кое-что увезти на Запад.
5!
 
 
+1 # Олег Русаков 14.03.2020 11:16
Сейчас опять совесть начала покидать умы руководителей Европы.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1499 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3139
2789
2693
1803
1431
1227
1069
1050
795
755

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de