Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    388 ( +551 )
  • Олег Русаков
    300 ( +467 )
  • slivshin
    236 ( +457 )
  • gen
    186 ( +245 )
  • olivka
    180 ( +259 )
  • shadow
    169 ( +188 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +86 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +49 )
  • kazakoff
    17 ( +30 )

( Голосов: 6 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 2. Жизнь рядом... Г. 1 - 2
17.03.2020 01:05
Автор: Русаков Олег

 

  РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 67.

Часть 2. Жизнь рядом со смертью. Глава 1 -2


            …После выхода в расположение наших войск, в роте Васильева особисты всех проверяли на благонадежность. Раненных проверили в первую очередь, наверно, чтобы их поменьше умерло за время проверки, но это заняло целых два дня, и Трифонов был одним из последних, так как хорохорился на ногах, и чувствовал себя вполне сносно, да к тому же в роте чуть ли не все были ранены. И вот уже пять дней он находился в медсанбате в маленьком городке, с красивым и необычным названием - Кувшиново.
            Не слышны отсюда никакие взрывы, не стреляют автоматы… тишина… блаженство, погода хорошая стоит, летняя. Целый день можно слушать пение птах, сверлящие звуки кузнечиков, смотреть на шевеление листвы от легкого ветра, наблюдать, как плывут по небу причудливые лохматые облака. Жалко, что категорически запретили купаться. Завидно было смотреть как в речке с интересным названием Негочь, которая через несколько сот метров впадала в Осугу, плещутся местные пацаны. Почти как дома, в деревне. И только раненные солдаты, снующие везде, куда не посмотри, о войне забыть не дают.
            В первый день от безделья Мишка не знал, куда деться. С забинтованной лысой головой и шеей, с перевязанным плечом, через грудь, слегка хромая с перевязанным, под галифе, бедром, Миха выглядел израненным до полусмерти… Иногда сестрички кидали ему фразу: «…Не прилечь ли вам – раненный»; «…вам бы прилечь, солдатик»; «куда пошел раненный, вернитесь в казарму, в постель…». Трифонову это льстило… сначала, но очень скоро надоело. Ведь лежать на койке ему совсем не хотелось. Вокруг удивительная солнечная погода, не знакомый маленький городок, столько симпатичных девчат, в белых халатах. Чтобы не выглядеть пацаном, Мишка начал отращивать усы, хоть росли они медленно, и как-то нескладно… не ровно, но выглядеть пацаном ему очень не хотелось.
            Непривычны… Неприятны… Страшны были крики из операционных. Жутковато было проходить мимо палат, где лежали тяжелые, бессознательные. Стоны слишком сильно раздвигали летнюю тишину среди птичьих трелей, кузнечиков и легкого ветренного шёпота. Операционные стояли поодаль от общих «палат» с раненными, как их называли медики. Хотя это были обычные, да к тому же нескладные, сколоченные на быструю руку, сараи, с брезентовыми стенами, чтобы легче было выносить лежащих на носилках… иногда, к сожалению, не перенесших операцию. Эти крики раздирали душу, будто там издеваются над людьми. Все знали, что режут хирурги по живому… обезболивающих катастрофически не хватало. Главным обезболивающим был либо спирт, либо самогон.
            Для выздоравливающих раненых были сколочены на скорую руку длинные казармы, «палаты» с крышами из пучков осоки, кроватями являлись, за малым исключением, нары из необрезной доски, устеленные матрасами с сеном, или на худой конец, соломой. Мишке повезло, и матрас и подушка у него были набиты сеном. Белые простыни и наволочки делали кровати уютными, сено сухое, как взобьешь – лучше перины.
            Первые пару дней Михаил не мог спать на раненной стороне головы. Борозда от осколка болела, как будто глубоко в голове. Но вскоре все нормализовалось, ко всему прочему затягивалась ранка на бедре, но было понятно, останется шрам в несколько сантиметров.

Продолжение на «СТРОКЕ»:     http://stpoka.ru/proza/55588---2----1-3.html 

предыдущая глава:            http://stpoka.ru/proza/55575.html 

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html

г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 17.03.2020 09:22
 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 17.03.2020 02:47
Палаты тяжело больных - зрелище не из приятных. На меня самое жуткое впечатление в своё время произвели детские палаты ожогового Центра БСМП. В мирное время...
5!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3118 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2745
2683
2264
1803
1176
1069
1038
931
751
590

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de