20.03.2020 07:11
Автор: Русаков Олег

РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 75.

Часть 2. Жизнь рядом со смертью. Глава 1 -10

Еще через восемь дней связист Трифонов, выписавшись из госпиталя, отбыл в расположение развед-роты капитана Васильева, 17го гвардейского полка, 5й гвардейской дивизии. Главврач госпиталя не раз уговаривал парня остаться в тылу служить в госпитале механиком, но, не смотря на то, что это было крайне почетно, значительно безопасней, чем на передовой, Миха мечтал только о возвращении в свою роту.

Историческая справка.

Статья в газете 2014 год: автор А. Чистякова.
            САНИТАРКА АНЮТА.

Женщина и война – оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы. Так уж повелось испокон веков: война – удел мужчин. Но в июне 1941-го, когда на нашу страну обрушилась страшная беда, на защиту Родины плечом к плечу с мужчинами встала и прекрасная половина. Радистки, разведчики, летчицы, врачи, фельдшера, медсестры, санитарки воевали наравне с сильным полом, выносили ужасные муки и лишения. У каждой из них была своя война со смертельными опасностями и тяжким трудом. Через все времена солдат Отечества проносит заветное слово «сестричка». Именно они вместе с врачами спасли многих наших бойцов. Именно они смягчали раненым дикий стон от боли, соединяли ласковым словом разбитые куски солдатских душ, озаряли те черные дни своей доброй улыбкой, не зная отдыха и сна, выхаживали больных солдат.

«Анюта, милая сестричка!» — часто слышит во сне голос раненых, просящих о помощи солдат, и видит их страдающие лица ветеран ВОВ Анна Никоновна Тепина. Родилась она в 1924 году в деревне Щитниково Вязьмецкого сельсовета Кувшиновского района. В 1933 году ее семья переехала жить в Кувшиново. В деревне девочка закончила 2 класса начальной школы. Но отец, переехав в город, отдал дочь снова в 1 класс. «Какая в деревне учеба: четыре класса сразу учат вместе, детей много, разве это дело», — мотивировал он свое решение. Поэтому, когда Анна окончила семилетнюю школу, ей было 17 лет. В этом юном возрасте и застала ее Великая Отечественная.

— 1941 год – жуткие воспоминания. Наш город очень быстро наводнился военными. Потом начались бомбежки, стали эвакуировать предприятия, население. Мы сначала так испугались, что убежали прятаться к родным в Щитниково. Так и ходили – то в деревню, то в город, здесь присматривали за домом и хозяйством. Очень быстро в Кувшинове в зданиях клуба, детского дома культуры и профилактория развернули прибывшие с фронта эвакогоспитали. Стали набирать в госпиталь работников, я и пошла туда.

Профессии никакой у меня не было, поэтому взяли санитаркой. Мы ухаживали за больными солдатами, кормили их, убирались. Все случилось как-то очень быстро: вроде только война началась – а раненых с эшелонами в наш госпиталь поступало так много, что не сосчитать. Сутками мы носили их на носилках, на руках, искали местечко, куда положить. Кровь, гипс, бинты, искалеченные тела, слезы, пот – все смешалось в нашей молодой жизни, опаленной войной. Первое время при виде крови и тяжело раненых падала в обморок, потом совладала с собой. Какие обмороки, если они, бедненькие, умрут без нашей помощи?!

Помню, в здании клуба, в ложе зрительного зала лежали самые тяжелые больные. Они постоянно кричали и звали меня. Говорили, что мои ласковые руки и слова облегчают им боль. Очень много раненых умирало, их хоронили на городском кладбище. Почти каждое утро ровно в 11 часов начинались бомбежки. Люди прятались, где могли: кто в лес бежал, кто в канаву ложился. Однажды снаряд попал в цистерну с бензином, тогда почти все Кувшиново заволокло дымом. Помню, как во время очередной бомбежки женщину на улице Энгельса убило осколком. Потом ее муж с войны вернулся живым, а супруги нет. В то время от бомбежки пострадал и мой крестный Иван, живший в переулке Маяковского. Он с дочкой побежал прятаться в огород в траншею, которую заранее на этот случай выкопал. Дочь успела спрыгнуть в яму, а он нет. Ивана тяжело ранило, оправиться не смог и умер. Позже на побывку с войны пришел его сын, служивший на фронте танкистом. Уходя опять на войну, он пообещал мстить фашистам за отца, но тоже погиб в бою. Сколько же эта проклятая жизней унесла?! Как только Бог меня сохранил? – вспоминает о нелегком прошлом наша героиня.

Господь, видимо, действительно помогал молодой девушке. Ведь она прошла войну с первого до последнего дня и осталась цела и невредима. Когда эвакогоспиталь №1133 (эти цифры так и сидят в голове Анны Никоновны) под руководством подполковника Крюка стали перебрасывать вместе с фронтом, Анна тоже поехала вместе с ним дальше лечить и выхаживать раненых.

Сначала их перебросили на станцию Духовскую Смоленской области. Там они некоторое время простояли: ждали, пока саперы разминируют железнодорожные пути. Потом был Вильнюс, где Анна вместе с подругой трудились в санпропускнике – принимали раненых, мыли их, переодевали и отправляли в отделение, и много других городов, о которых теперь Анна Никоновна плохо помнит. С 1941 по 1945 годы ее жизнь – это тяжелый, почти без отдыха и сна, труд во имя спасения жизни наших солдат. Молодая хрупкая девушка, сама еле стоявшая на ногах от недоедания, носила раненых, ухаживала за ними, читала им стихи и вела беседы, лишь бы им стало полегче, прятала от них свои слезы, потому что слез и так хватало на всех сполна.

— Нас, конечно кормили, но мы были молодые, поэтому есть все равно постоянно хотелось. В Вильнюсе под охраной солдат мы ходили на базар и покупали еду. А еще девушки есть девушки: нарядимся, бывает, и несемся фотографироваться. Часто от усталости валились с ног, обрабатывали такие раны солдатам, что и сказать нелегко. Но работали усердно, без ворчания, и понукания, делали все, что нужно и даже больше. Мы не знали, что такое лень и неохота, потому что понимали – мы нужны, просто необходимы нашим раненым защитникам, — продолжает беседу Анна Никоновна.

Кстати, ее единственный брат Александр тоже прошел всю войну рядовым, был в плену, бежал, тяжело болел, демобилизовался в 1945 году. Анна Никоновна встретила Победу в Финляндии. По ее словам, восторг был у всех неописуемый, все плясали и кричали, когда узнали об этом радостном событии.
            Вернувшись домой, наша героиня вышла замуж. Какое-то время они с мужем жили на Севере, потом снова вернулась на Родину в Кувшиново. Вырастили супруги дочерей, правда, одна из них рано умерла от болезни. После войны наша героиня трудилась на железной дороге, потом бухгалтером в ОрСе, на Каменской бумажно-картонной фабрике, в буфете столовой школы №1. Сейчас у нее 6 внуков и 12 правнуков. За мужество и самоотверженность в годы войны она отмечена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «Жукова», «За победу над Германией», значком фронтовика и другими наградами. Имеет звание ветерана ВОВ.

— Время бессильно ослабить память о войне. Мне очень часто снится мой госпиталь, ставшие родными лица раненых солдат. Чаще всего видится такой сон. Будто у нас в госпитале начинается пересменок, а я бегаю расстроенная и думаю: «Что ж такое, скоро новая смена санитарок придет, а у нас больные не накормлены, полы не помыты, мусор в коридоре». Мне уже 89-й год, а я все беспокоюсь о моих дорогих военных-подопечных и родном госпитале. Господи, пусть никто и никогда не испытает больше этих военных мук и кошмаров, — заканчивает беседу с нами Анна Никоновна.

От автора. Женщины отгремевшей войны. Не измерить ваши судьбы обычной мерой. Они будут вечно жить в благодарной памяти народа, в цветах, в улыбках детей, в весеннем сиянии берез. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны-героини!

А. ЧИСТЯКОВА.

г. Тверь