Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    272 ( +423 )
  • Олег Русаков
    211 ( +342 )
  • slivshin
    175 ( +352 )
  • gen
    104 ( +117 )
  • shadow
    90 ( +98 )
  • olivka
    45 ( +73 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +83 )
  • Платон Расцветаев
    26 ( +8 )
  • Соломон Ягодкин
    24 ( +31 )
  • максим69
    21 ( +48 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Вагонный попутчик. 1.
02.04.2020 02:51
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

         Ехать до Омска мне было менее четырёх часов. Я возвращался из непродолжительной служебной командировки. На перроне небольшого городка сотрудник фирмы смежников Виктор, довозивший меня до станции, рассказал довольно старый анекдот:

            «Заходит Чебурашка в кафе «Мороженное» и говорит бармену:

            - Нам, пожалуйста, две порции сливочного мороженного!

            Бармен, видя только одного Чебурашку, интересуется:

            - Кому это, вам?

            - Мне и крокодилу Гене.

            - Хорошо! А где Гена?

            - Вот он! – при этом Чебурашка достаёт из кармана маленькую ящерку.
            - Это Гена? – спрашивает изумлённый бармен, - и что это с ним?

            - Да так, экстрасенса послал куда подальше!»
            За несколько лет до этого анекдот рассказывали даже по телевизору, но я посмеялся, вспоминая его.  Виктор пригласил меня приезжать чаще, я обещал, сказав при этом, что теперь его очередь прибывать с визитом к нам. На том мы и расстались.

Уже разместившись на нижней полке пустого купе, я смотрел в окно на перрон,  ожидая отправления поезда, когда в купе вошёл мужчина лет шестидесяти, интеллигентной внешности.

            - Я Всеволод, - сказал он, поздоровавшись. Затем он грациозно двумя руками метнул свой небольшой кожаный чемоданчик на багажную полку. Чемодан приземлился удивительно точно. Его ближайшая грань с ручкой была не только параллельна стенке купе, но и в одной плоскости с ней. Я удивился этому цирковому номеру всем своим видом и почти  вслух. Мы разговорились. Моему соседу по купе нужно было выходить чуть дальше моего Омска. Чувствовалось, что он немного взволнован и хочет выговориться.

            - Вы были здесь в непродолжительной командировке и теперь возвращаетесь в свой большой город, где у Вас семья. Сегодня у них не будет времени встретить Вас на вокзале. Домой Вы поедете на тройке, - объявил он мне.

            Взглянув на него, я начал вспоминать, не виделись ли мы где-нибудь раньше. Сам я иногда тоже удивлял своих давних знакомых подобными заявлениями. Люди часто забывают о предыдущих встречах, а потом удивляются, откуда мне о них «всё известно». Довольно продолжительный период работы с людьми выработал специфическую память на лица. Но с Всеволодом мы не были знакомы и раньше никогда не встречались, его  интеллигентную внешность я бы запомнил. Может быть, его любимый герой – Шерлок Холмс, и он приучил себя быть наблюдательным, чтобы удивлять незнакомых? Но в данном случае информация явно выходила за пределы дедуктивного метода, и я произнёс с иронией:

            - Готов услышать, «что Аннушка уже купила масло и даже пролила его на рельсы!» – ответил я, мягко намекая на роман Булгакова, который недавно перечитывал в очередной раз.

            - Нет, через рельсы Вы никак не пойдёте, в Омске поезд прибудет на первый путь, а в здании вокзала Вы случайно столкнётесь с человеком в чёрном плаще и с чёрным чемоданом. Обойдётся без тяжких и телесных.

            - Интересно! – произнёс я, улыбаясь. Мои глаза всё ещё выражали иронию.

            - Ваша ирония – признак довольно развитого интеллекта, - продолжал Всеволод, - мне давно нужно было с кем-то поговорить, я думаю, что Вы меня поймёте. Меня тревожит одна мысль, она не даёт мне покоя уже много лет. Знакомым я рассказать об этом не могу, а с Вами мы уже вряд ли когда встретимся. Вагонному попутчику можно рассказывать многое.

            Поезд тронулся, замелькали тощенькие ивы вокруг станции, тополя снегозадерживающих лесополос. Осень давно вступила в свои права, но снега ещё не было.

                   Всеволод начал свой рассказ:


— Среди моих родственников — довольно много обладающих теми или иными
необычными способностями, таких людей ещё называют экстрасенсами. Но не такими, которых показывают по телевизору в их полупостановочной «Битве». Экстрасенсорика – это сверхчувствительность в восприятии или даже в воздействии при общении. Мои родственники (живущие и ушедшие) сталкивались с настоящими проявлениями знаний, которые не возьмёшь ниоткуда кроме как из информационного поля планеты. Один из моих прадедов жил со своей большой семьёй в городке Ковалёво Бродницкого уезда, ныне это Поморское воеводство Польши, а тогда была Российская Империя. Но в начале ХХ века он вдруг со всей роднёй переехал в Витебскую область, но и там долго не задержался, утверждая, что скоро придёт война, а позже будет ещё одна, более кровавая, которая придёт в эту местность. Так за восемь лет до Первой Мировой он вместе с пожилыми родителями, пятью братьями и их семьями оказался в Сибири. На новом месте прадед быстро прослыл знахарем, потому что мог рассказать о погоде на предстоящую неделю, знал, чем лечиться, в какой лес пойти на охоту, чтобы вернуться с добычей. В деревне говорили о прадедушке, что он «слово знает». Не согласиться с этим было трудно, поскольку прадед, к тому же, мог сказать, какому больному поможет какая-либо травка, а кого нужно срочно вести к хирургу. Приступы аппендицита были в те времена довольно распространённым явлением. Рассказывали об одном случае, когда к нему в деревню из соседнего села приехал его знакомый, пожаловался, что его отцу плохо. Прадед водрузил седло на свою лошадь, привязал её к телеге, а сам уселся рядом с мужиком, и они поехали. При этом прадед сказал:
— Уже поздно, твой отец отошёл пятнадцать минут назад, когда звонили к обедне, — при этом прадед положил свою широкую ладонь на плечо приехавшего крестьянина. Как выяснилось по приезду, прадед не ошибся. Человек умер под звон колоколов, об этом, как о сочувствии небес, рассказали встретившие их родственники усопшего.
После революции, будучи довольно зажиточным, прадед не сопротивлялся большевикам, говорил, что они «всерьёз и надолго». Коллективизация для него прошла практически безболезненно.
Тут я и вспомнил анекдот про экстрасенса, рассказанный мне на перроне Виктором, понимая, что в этой жизни ничего случайного не бывает.

— Когда началась Великая Отечественная, — продолжал Всеволод, — оба его сына и брат невестки были призваны на фронт. Со Второй Мировой они вернулись без единой царапины. В конце сороковых он и его родственники узнали из газет, что их деревню в Витебской области немцы сожгли вместе с жителями. Погибли все.
— Свой «дар», — продолжил своё повествование Всеволод, — как говорили в родне,
мой прадед передал своему внуку, моему дяде, который единственный из двадцати пяти человек группы лётного училища долетал до военной пенсии, а сейчас живёт и здравствует, полковник в отставке. Как уж передаётся этот дар, я не знаю, но мой дядя иногда выдавал такую информацию, которую трудно было почерпнуть из газет или сарафанного радио. Когда вся страна весной 1985 года восторгалась Горбачёвым, дядя сказал, что это болтун, демагог и принесёт больше вреда нашей стране, чем Хрущёв. Мы же, уставшие от престарелых генсеков, приступающих к руководству страной, не приходя в сознание, не верили ему. Однажды дядюшка прислал мне открытку: поздравление с Новым 1997 годом. Моё имя было написано правильно, а имя жены – совсем другое. Я оставил эту открытку среди других писем и забыл про неё. Когда через три года, уже после развода и заключения второго брака я случайно наткнулся на неё, разбирая старые письма, оказалось, что дядя ещё тогда указал в открытке имя моей второй жены.

 

 

Обновлено 15.04.2020 13:50
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2355 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5693
3374
3016
2768
2638
2290
1780
1683
1107
963

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de