Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    332 ( +470 )
  • slivshin
    180 ( +365 )
  • olivka
    123 ( +228 )
  • gen
    122 ( +100 )
  • sovin1
    85 ( +101 )
  • shadow
    80 ( +108 )
  • максим69
    65 ( +149 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +77 )
  • kazakoff
    30 ( --15 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Омские заметки. 19. Внуки войны.
14.04.2020 02:35
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Ещё в восьмидесятых мой брат Олег принёс мне почитать книгу Энн. У. Смит «Внуки алкоголиков». Автор книги пришла к этой теме через «общество анонимных обжор». В ходе исследований она столкнулась с традициями дисфункциональных семей, в арсенале которых была привычка отмечать праздники пышным застольем. Оказалось, что такие семьи создают взрослые дети алкоголиков, в семьях которых родители тратили значительное количество средств на алкоголь и обыкновенное застолье, обычное для других, в таких семьях всегда было праздником. В своих новых семьях, они, испытавшие недоедание в детстве, старались, чтобы их дети с такой проблемой уже не сталкивались. Поэтому праздники всегда сопровождались пышным застольем.

Конечно, я заинтересовался вопросом, есть ли такое явление у нас в стране. И тут, по мере изучения этого вопроса, возник термин: «внуки войны». Есть у войны и правнуки. Знающие по своему опыту, что такое военное детство и полуголодные послевоенные годы, наши родители, получив возможность улучшить своё питание, никогда не упускали её. А что говорить про праздники? Традиции щедрых застолий в пятидесятых и шестидесятых годах только расширялись и укреплялись. Даже, встречая неожиданных гостей, наши люди стараются непременно усадить их за стол. А у людей, которые детьми почти всю войну мечтали всего лишь о сладкой булочке белого хлеба без примесей картошки и отрубей, застолье всегда имело особую ценность. И это не их вина, что они, взрослые дети войны ведут себя почти так же, как взрослые дети американских алкоголиков, хотя причины их зависимого поведения и мышления совсем разные.

Дорогой ценой досталась нам наша Победа. Среди «прочих» жертв тяжёлых военных лет  – дети, внуки и даже правнуки войны. Мы постепенно отходим от традиций обильных застолий и возлияний во время праздников. В третьем тысячелетии потребление спиртных напитков на душу населения в стране упало вдвое. Наша еда стала разнообразнее, мы употребляем меньше хлеба, картошки и макаронов. Понемногу расстаёмся с наследием военных и послевоенных лет и ажиотажем девяностых. Торговля и сфера услуг устраивает скидки при посещении в дни рождения, до и после их спортивных залов, магазинов и прочих заведений. Люди чаще выезжают в праздники в дома отдыха, на природу, расстаются с не совсем здоровыми привычками и традициями не в ущерб гостеприимству.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 952 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1728
1725
875
874
757
755
590
383
382
335

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de