Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    357 ( +540 )
  • Олег Русаков
    170 ( +295 )
  • slivshin
    155 ( +317 )
  • Gosha
    92 ( +96 )
  • gen
    78 ( +111 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +82 )
  • shadow
    37 ( +38 )
  • максим69
    33 ( +73 )
  • sovin1
    32 ( +51 )
  • lary
    22 ( 0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
формальности
01.03.2011 17:16
Автор: Семен Мелькиадес

Формальности.

Термин происходит от слова формализм.

Так что же такое формализм? Вот несколько определений из нового словаря иностранных слов под редакцией Е.Н. Захаренко, Л.Н. Комарова, И.В. Нечаева:

1. предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности.

2. Неукоснительное следование правилам, исполнение буквы закона.

3. соблюдение внешней формы в ущерб существу дела.

Третий вариант определения мне нравиться больше всего.

Вот скажите мне, зачем людям нужен язык? Не в анатомическом смысле как орган, а в другом как средство общения? Правильно, иметь возможность перевести свои мысли в звуковой формат. И это было первым этапом развития так называемой второй сигнальной системы отличающей нас от животных. С помощью звукового языка возможности общения стали среди людей куда шире и разнообразнее. То есть я, что хочу сказать? Изначально язык служил инструментом, для того чтобы более подробно и детально изложить какую либо информацию другому человеку, да так, что бы тот понял её именно так как хочется первому. То есть вполне однозначно, а не двусмысленно (хотя, на самом деле, в наше время это сделать весьма сложно, потому что всегда и во всем, можно найти какую-либо неоднозначность). В общем, что бы один понял другого. Это понятно.

Но все равно это было еще нечто не материальное. Что нельзя было подержать или потрогать. Как следствие появилась письменность. Вот тут то и начались сложности, видимо для таких как я, в частности. Стали появляться правила, которые якобы необходимы для придания некой формы содержанию. Не спорю, все это нужно. Но не до фанатизма же. Не нужно перегибать палку. Ведь как показывает практика, язык как инструмент в ходе истории неоднократно претерпевал всяческие изменения. И по содержанию - появлялись все новые и новые слова, чаще всего некие гибриды, заимствованные у других народов, и по произношению и по смысловой нагрузке. Что активно происходит и сейчас, не смотря на натужные усилия хранителей языка (учителя, редакторы). И ведь правила или правописание придумали не вчера. Их навязывали всегда с момента появления письменности. И они со временем тоже постоянно менялись и где-то я уверен, наверняка усовершенствовались. Только вот если сравнивать русский, например язык с математикой как предметы, то с математикой все понятно и, как сейчас модно говорить - прозрачно. Там 2+2=4 и так было есть и не буду, конечно, утверждать, наверняка еще будет. Практически вечные правила. Потому что цифры это цифры и единица никогда не станет двойкой и т.п. Там есть жесткие правила и если их придерживаться, ошибок не будет. А вот в русском языке, какой то абзац полный. На любое правило, существует куча исключений из правил. Причем сегодня одни, вчера другие, а завтра уже будут третьи, и я не удивлюсь, если все они будут противоречить друг другу.

При чем здесь формализм? Да при том, что, скорее всего прочитавший все равно поймет то, что я хотел донести до него, несмотря даже на наличие у меня Н-ого количества орфографических и пунктуационных ошибок. В которые так любят тыкать носом некоторые читатели моих опусов. Они, вероятно, предают большее значение форме, нежели содержанию, в ущерб существу дела. Или что это? Коктейль честолюбия с чистоплюйством? Я думаю, что, скорее всего, таким людям просто лень вникать в суть вещей и тем более лень, что-либо потом по делу отписывать автору. Ну а вот показать то, что они тоже чего-то стоят, это да. Искушение велико и зачастую берет верх. И вот результат: «Вам не приходило в голову, прежде чем размещать текст, банально прогнать его через проверку орфографии хотя бы в WORD?» Ну, или что-то вроде того. Приходило, конечно. Но это же, как лавина, что-то в голову пришло, сел на одном духу написал, даже не поглядывая на монитор, и хочется поскорее выложить, чтобы узнать, что об этом думают другие хомосапиенсы. А зачастую кроме как «проверь то, что написал в ворде», других коментов нет, это раздражает, согласитесь? Но я уже потихоньку начинаю исправляться, тренируя свое терпение, перепроверяя тексты. Только все равно эти формальные выскочки меня еще вымораживают. Понятное дело они указывают тебе на твои недочеты, на которых ты учишься, но неприятно же. Я вот о чем.

Да мы вообще, куда не плюнь, живем в сплошном формальном мире. Фу! Брр. Ташниловка полная. Телевидение, радио, работа, власть.

Вот взять, например ток шоу «Пусть говорят». Какие душе трепещущие сюжеты и истории поднимают на обсуждение. При этом, чем больше эмоций, да еще и прямо противоположных, тем лучше. Респект Андрюшке Малахову. Какой души человек, какого большого сердца Человечище! Да чушь собачья все это. Это еще раз доказывает лишь тот факт, что большинство наших социальных служб просто не состоятельно. На самом деле все это происходит не от большой любви к людям или от большого сердца и дело даже не в этой марионетке А Малахове. Это же целая индустрия. Все делается только лишь с одной целью - привлечь внимание все большей массы людей. И какая бы ни была слезливая передача, а реклама через каждые 15 минут тут, как тут, появляется с завидной регулярностью. Как говориться: «война войной, а обед по расписанию». А что реклама - двигатель торговли объяснять лишний раз думаю никому не надо. А где торговля там деньги. Культ нашего времени. Вот и все. То есть по большому счету все равно, что там будут показывать (НЛО, массу кровавых репортажей, что часто можно увидеть на НТВ или наоборот сплошные комедии до судорог в мимических мышцах лица), главное чтобы это сильнее раздражало нашу нервную систему, тем самым привлекало наше внимание. Главное что бы с точки зрения закона это все было легально. Хотя мне вот, параллельно, еще не понятны кое, какие моменты. Как, например можно бороться с наркоманией, алкоголизмом, курением табака и прочим курением, а так же с проституцией, воровством и бандитизмом. Если все это активно просвещается в художественной продукции, будь то литература или кино. И особенно кино. Тут сразу же найдутся бескорыстные защитники, которые поспешат вспомнить о нарушение прав и свобод личности в возможности самовыражения?! Что за не прикрытая сублимация? Ладно, пусть для одних это сублимация, только вот для других это же явная инструкция к действию. Конечно, одни могут назвать это недоразвитой наивностью автора, хотя я думаю, найдутся наверняка и другие кто согласятся со мной, в моей теории о формальном обществе.

С таким же успехом на телевидении можно эксплуатировать порнуху. Что зачастую и происходит на некоторых канала, под видом эротики. Да только ж это первый канал. Нельзя. А вот в интернете, пожалуйста, сплошь и рядом. А один клик мышкой на любую картинку или ссылку вот и капнула денежка дяде в карман. В принципе я ничего не имею против порно продукции в чистом виде. Под чистым видом я подразумеваю отсутствие в ней всякого рода отклонений. В конце концов, это же естественный процесс для зарождения, будущего поколения. Другое дело, когда этот процесс будут демонстрировать с применением кляпов, плеток и связываний. То это уже извращение, а не зарождение. Конечно, тут найдутся и такие защитники, которые скажут что это вовсе не извращения, а типа ролевые игры. Да ради Бога, главное чтобы это было по согласию. И уж точно не для семейного просмотра.

Или вот примеры из другой оперы.

У нашей доблестной милиции, например, есть указ об увеличении ежемесячной и соответственно ежегодной раскрываемости преступлений, в рамках борьбы с преступностью. В результате чего появляются такие маразматические комбинации, как подставы с барсетками. Для тех, кто не знает. Объясню. Берется подсадная утка под видом пьяни безвольной валяющейся на лавке и делающей вид спящего беспробудного бревна. И все бы ничего, да только глаз режет небрежно лежащая рядышком полураскрытая барсеточка, из которой невзначай торчит пару денежных купюрок, дерзко дразнящих всех подряд прохожих безмолвным криком: «ну возьмите меня». Вот и ловят на такие разводки либо полных кретинов, либо бестолковых малолеток. А чего? Зато 100% - ая раскрываемость. И лучшие результаты по районам города. Еще как вариант формального подхода правосудия к своей работе, можно рассмотреть проблему наркомании. Зачем ловить драг дилеров или разгонять хаты по производству и продажам дури, когда можно ежемесячно пастись у таких точек и отлавливать как слепых котят нариков с дозой. Я, например, знал такую одну точку в городе. Причем сами соседи по району неоднократно поджигали окна этой хаты, откуда шла бойкая торговля. И что же это выходит? Об этом знаю я, знает еще куча народу, а наша доблестная милиция нет? Сомнительно. Это ладно. Вот скоро у нас полиция появиться. Тогда и наведем порядки в стране. И наконец-то достроим коммунизм.

На радио, да, как и на ТВ есть еще такое замечательное понятие как не формат. Что это такое я понимаю и не понимаю одновременно. Кто вообще придумывает, что будет формат, а что не формат?! Бред.

Работа.

Там все то же самое.

Ведь главное чтобы, образно говоря, огонь в печах не погас. А уж, каким образом ты этот огонь поддерживать будешь, как положено углем, либо древесиной, либо бумагой или вообще какими-нибудь там отходами, это вообще мало кого волнует. Главное не попасться. А если прижали стоять на своем - ничего не видел, ничего не знаю, ничего по делу не скажу. И вообще, что там мы? Вы вон на тех то и на тех то посмотрите. У них все гораздо хуже. А у нас так себе, мелочи. Сейчас же все исправим, виновных накажем и все сполна восполним. И лично вам в первую очередь. Взяточку в зубки и с дружеским похлопыванием по плечу выпроваживаешь злостных паразитов ревизоров за дверь. И теперь начнешь жечь, чего не следует, еще больше. Финансовую брешь в виде ушедшей взятки нужно же восполнять.

Апофеозом формальности является наша власть. Вся! И законодательная и тем более законоисполнительная. Потому что на бумаге у нас одно, а на деле другое. Или как говориться в народе. Сытый голодного не разумеет. Короче все наши законы это просто писями по воде виляно. К примеру, после указа нового мэра Москвы об освобождении тротуаров от ларьков, у меня возле дома убрали один такой (вода, пиво, сигареты, жвачки и т.п.). Еще пару ларьков, один с мясом, второй с печатной продукцией подверглись небольшим рокировкам и все. А что самое смешное, буквально через месяц убранный ларек вырос на том же месте, будто после дождичка в четверг. Соблюли формальность, уважили власть и снова все на круги своя.

Сами так растем и детей своих так воспитываем.

Спираль утопии, возведенная в бесконечную степень, да еще и в квадратном корне.

 

 

Комментарии  

 
+1 # loveorhate 01.03.2011 20:14
С барсетками теперь надо быть осторожней :o :lol:
еще фраза понравилась"пис ями по воде виляно" надо будет запомнить :lol:
 
 
+1 # melciadess 07.03.2011 17:28
пазитифчег эта харашо :lol:
 
 
+1 # loveorhate 07.03.2011 17:36
:lol:
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2569 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8333
6746
5118
5107
3395
2870
2823
2376
1669
1345

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de