Avatar
«Шурави» из нашего города. 1. Детство и юность.
22.04.2020 08:41
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Шурави – историческое название советских граждан в Афганистане, работавших там ещё с 1956 года. В переводе с персидского – советский.

Наш герой родился, когда не прошло и года после полёта Гагарина. В те годы многих новорожденных называли в честь первого космонавта, но отец хотел, чтобы первенца звали Георгием. У них с женой была договорённость: если родится девочка, то последнее слова в выборе имени будет за матерью. Если же сын, то имя выбирает отец. Детей в то время рождалось не так уж много, сказывалась демографическая яма – эхо войны. Было мало тех, кому перевалило за девятнадцать.

Вскоре семья переехала на тихую улочку рядом с широким проспектом. Микрорайон начали строить за несколько месяцев до появления в молодой семье сына. Георгий не избежал некоторых детских болезней, но рос здоровым, крепким мальчиком, немного обгоняя своих сверстников в росте. В 1969 году пошёл в школу. Самым запоминающимся событием в тот год был вооружённый конфликт на острове Даманский. Тогда никто в семье и предположить не мог, что этот конфликт станет знаковым и в судьбе мальчишки. Судьба как бы предупреждала родителей, что даже в мирное послевоенное время случаются военные инциденты.

Учился Георгий ровно, без троек, по некоторым предметам у него были пятёрки. В начальной школе занимался в гимнастической секции, а позже увлёкся баскетболом. Учителя физкультуры поражало умение этого подростка забросить мяч в корзину на чужой половине поля практически в любой ситуации. И не только в этом проявлялась точность движения. Скомканный лист бумаги Георгий бросал в мусорную корзину с трёх метров без промаха, ловко всаживал кухонные ножи в деревянную доску с разных дистанций. Бросить камень, попав в мусорный бак с большого расстояния, тоже не составляло для него труда. Родители воспитывали его в строгости. Георгий не дёргал девчонок  за косички, всегда защищал их, как и свою младшую сестру. Когда какой-нибудь девчонке нужна была помощь, она обращалась к Георгию.

Мальчишки, рождённые в первые два десятилетия после войны, были патриотами. Читали книги о войне, смотрели художественные фильмы и ждали момента, когда сами окажутся в вооружённых силах. После восьми классов, в 1977 году, когда страна принимала новую Конституцию СССР, Георгий уже учился на первом курсе машиностроительного техникума. Учёба давалась легко, физику и математику он любил ещё со школы. На практических занятиях у станков преподаватели опять удивлялись точности движений его рук, когда он за один проход доводил размер изготавливаемой детали до нужного размера. Во время производственной практики его золотые руки заметили на заводе и предложили работать после окончания техникума, а на последнем курсе послали на него запрос в учебное заведение.

В техникуме он познакомился с Леной, студенткой гуманитарного техникума. В те времена дружили годами, подолгу не переходя к более тесным отношениям. Георгию нужно было отслужить в армии, а Елене закончить техникум, она училась на один курс младше. Ребята решили пожениться после срочной службы Георгия. В техникуме он подрос до ста восьмидесяти сантиметров, продолжал заниматься не только баскетболом, но и волейболом. Потом увлёкся парашютным спортом. В 1981 году парень закончил техникум и пошёл работать на электро-механический завод, не прекращая занятия парашютным спортом. На призывной комиссии он попросился в ВДВ.

Обновлено 23.04.2020 00:32