Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    316 ( +444 )
  • slivshin
    171 ( +350 )
  • gen
    119 ( +93 )
  • olivka
    111 ( +213 )
  • shadow
    79 ( +110 )
  • sovin1
    66 ( +79 )
  • максим69
    63 ( +143 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +78 )
  • kazakoff
    24 ( --21 )

( Голосов: 1 )
Avatar
"Шурави" из нашего города. 8. Посттравматическое расстройство.
26.04.2020 03:02
Автор: Кудренко Владимир Константинович
8. Посттравматическое расстройство.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). О нём после афганских событий говорилось и писалось много. Даже появился термин «афганский синдром». Психиатры придумали термин, а общество подхватило. Очень многим было выгодно считать, что возвращавшиеся из-за речки бойцы были подвержены этому синдрому. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство или же реакция на тяжелый стресс, в обоих случаях это серьезное психическое заболевание. Но оно не может быть у каждого, прошедшего войну.
Ведь сравнительно недавно была Великая Отечественная, и с неё вернулись миллионы адекватных людей, которые восстановили народное хозяйство, отстроили города, создали атомное оружие и запустили космические корабли в необъятные просторы Вселенной.
Нельзя считать неадекватным вернувшихся с афганской войны их обострённое чувство справедливости и попытки отстаивать свою правоту в наших бюрократических ведомствах, когда с порога тебе заявляют: «А мы вас туда не посылали!».
Конечно, некоторые люди могли пережить сильный стресс, который по своему воздействию намного превышал возможности организма к сопротивлению, но основная масса ветеранов Афганистана вернулась домой здоровой. Да, встречаются единичные случаи, когда сила внешнего физического раздражителя превосходит адаптационные возможности человеческого организма, и тогда это приводит к тяжёлым последствиям.
На Георгия всё произошедшее оказало весьма гнетущее воздействие. Главное – неуходящее ощущение беспомощности. Он ничего не мог изменить тогда, когда граната летела в него, и он действовал подсознательно, «на автомате», и не мог повлиять на то, что началось позже, во время придирчивого расследования. Это удручало. Ночные кошмары постоянно преследовали его. Произошедшие события повторялись вновь и вновь в его видениях с мельчайшими подробностями. Он начал бояться засыпать, опасаясь, что призраки погибших опять будут преследовать его.
Чувство постоянной тревоги не покидало Георгия. Он стал бояться подходить к автомобилям «Урал», выходить за пределы части. Часто он оглядывался по сторонам, словно определяя, откуда сейчас может прилететь граната. Стало трудно контролировать свои эмоции, вспышки гнева стали внезапными и, на первый взгляд, ничем не обоснованными. Иногда в суждениях не было логики. Часто Георгий не помнил, почему и как оказался в данном месте и что ему здесь было нужно. Память его допускала явные провалы.
Его необычное поведение было замечено, и в части появился военный психиатр. Врач надеялся, что сочетание различных психотерапевтических и фармакологических методов приведёт 
не только к полному выздоровлению, но и к личностному росту выздоравливающего. Врач помнил, что подобные расстройства наблюдались во время военных действий во все времена. Первые письменные упоминания о сражениях во сне и призраках убитых врагов относятся ещё ко временам Ассирийского царства, а это 1300 лет до нашей эры. Те события происходили по иронии судьбы совсем недалеко от этих мест. Потом об этом упоминал Геродот, Лукреций, историки средних веков, и даже молодого французского короля Карла Девятого преследовали призраки Варфоломеевской ночи.
Конечно, молодого бойца нужно было отправить домой. Но очевидным это стало позже, когда уже ничего нельзя было исправить. Когда-нибудь военные психологи начнут больше уделять внимания психологической подготовке молодых бойцов к подобным ситуациям, повышать их стрессоустойчивость. Здесь важнее профилактика, как, впрочем, и везде.
Обновлено 26.04.2020 03:05
 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 26.04.2020 08:02
Во время Великой Отечественной никто бы не интересовался, откуда прилетела граната, убившая несколько немцев. Здесь ведь на сознание парня повлиял именно тот факт, что он был прав, а его чуть не отдали под суд.
 
 
+1 # Владимир Константинович 26.04.2020 09:22
Спасибо, Семён!
Человек не выбирает ситуации, в которые ему предстоит попасть. Не все выдерживают. Надо было отправить на Родину, подержать в госпиталях. Но и это не всегда помогает. Перед глазами примеры возвратившихся из Афганистана м Чечни. Им трудно вернуться к гражданской жизни, вписаться в неё вновь.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1536 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1809
1774
966
888
774
763
645
473
407
392

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de